- ベストアンサー
2秒間ぐらいゴォォォと騒音が家の中でします(木造2階トイレ部屋)
水道屋さんにはきてもらったんですが 水漏れ等ではないのでかえってもらったんですが でもまだ音はするままで。 業者さんにきてもらってるときに その音がでるわけではないので どこが悪いのか説明できず 音がしたんです しか説明できないままです (まだきこえだして1週間) 不安です どうしたらよいかアドバイスお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮にもゴォオオという音が出るほど水漏れしているなら とっくに階下に水が溢れたり水道メーターが猛烈な勢いで 回っているはずです。 まずはその音が出た時の状態をよーく思い出して もう一度再現してみてはどうでしょう。 例えば2階のトイレを流し、それに併せて浴室の水を抜いたり 台所・洗面・洗濯機の排水を大量に流してみる等 実際に音を確認していないので推測になりますが 何かを吸い込むような音、例えば強力な掃除機の吸気音みたいなもの であれば家の排水管の取り回し等に何らかの不都合があり 2階のトイレなどで一度に大量の水を流すことで排水管内が真空状態になり 別の排水口又はエア抜き弁から空気または水を吸い込んでいる音では ないでしょうか。 逆にゴボゴボと溢れているような音の場合も 排水管の問題である可能性が高いです。 なお、なんの排水もしていないのに突然にガンガンガンガンと 断続的に音がする場合は先の回答者様が仰っている共鳴 (ウォーターハンマー)現象かもしれません。 この場合は水道管が原因です。
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
近所で建設工事が始まっていませんか。水道管を伝ってそこで使う重機の音が伝わって来ることがあるのです。これは意外に遠くまで届きます。私の家でも100mくらい離れたところの新築工事で掘削機を使っていたとき、その音が伝わって来て洗面所のカランが共鳴してもの凄い音になったことがありました。たぶんそれと同じ現象だと思います。カランをタオルで巻くと効果がありますよ。
お礼
回答ありがとうございました 家族も近くか隣でなんか工事かなんかはじめたかなって きいてみたほうがいいかと話してました ちなみに工事や新しいなにか重機をつかってる様子もまだ 確認してませんがなさそうにおもいます ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました (ウォーターハンマー)現象とトイレの水を大量に流してみるのは 業者さんが調べてくれましたが 無事だそうです ありがとうございました