• ベストアンサー

おむつカバーの形状

6ヶ月の息子に布おむつを2枚重ねて使っています。おむつカバーのサイズが大きめで、今80を使っています。これ以上のサイズになると、おむつカバーのマジックテープのあたりの形状が変わりますよね。なぜなんでしょう?サイドにマジックテープがあるものはどういう点が使いやすいんでしょうか?ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは! 布おむつで頑張ってらっしゃるんですね!! 私も3人を布おむつで頑張っていました。 私が使っていたものは、新生児~サイズ70くらいまでが、サイドに マジックテープがあるもの。80~はまず前で一度左右からの ひもで固定して、後ろからカバーをまわしてくるタイプでした。 80といえば、1歳前後のサイズですが、私もおむつは2枚かさねで使っていたので、 半年くらいから、70,80あたりを使っていたように思います。 形状が変わるのは、その頃から赤ちゃんの行動範囲が増えてきて はいはいをしたりするので、横でとめるだけでは、すぐにはがれてきてしまう からだと思います。 それに、横でとめるタイプのものは、2枚重ねには適していないと思います。 誰が考えたか知りませんが・・・うまくできてるんですねえ!! これから寒くなると、毎日の洗濯が大変ですよね!! うちは2人おむつの時期があったので、そりゃもう景観でしたよ!!(笑) それと、マジックテープはちゃんととめて洗濯してくださいね。ばかになっちゃいますから。 布おむつ、世話が大変だけど、その分いい面も沢山あります。 愛情を感じられるし、第一おむつはずれにもいい影響が出ますよ。 頑張って続けて欲しいです。応援しています!!!

mitsy3589
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 fushigichanさんも布おむつで頑張ったのですね!しかも3人も!! 赤ちゃんの成長にあわせておむつカバーの形状もかわるのですね。勉強になりました。

その他の回答 (1)

noname#9485
noname#9485
回答No.1

前にマジックテープがあると、はいはいをするときにはがれやすくなるのでは? サイドのほうにあると、はいはいに影響がないのでしょう。

mitsy3589
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 はいはいに関係があったとは!