• ベストアンサー

研究者の方はいつごろ結婚するんですか?

しょうもない質問かもしれませんが、研究者(特にドクターまで行った方)はいつごろ結婚するのでしょうか? 最短でも学生を卒業するのが27歳ですよね?学生のうちに結婚する人もいますが、やっぱり専任教員になって安定してから結婚するのでしょうか?またやはりお相手も同業者が多いのでしょうか?教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanuki4u
回答No.2

知っている範囲では ドクターコース中、相手は学校の先生。 ドクター終了直後、相手は学校の先生。 40過ぎてから、相手は知らないが、かなり年が離れていた 35で、相手は一つ年上で、職業は不明。 本郷夫妻は、大学二年からのつきあいで同部門の研究。この前奥さんの方の本を読んだら「・・・と本郷和人は説いている」などと、説明していた。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E9%83%B7%E5%92%8C%E4%BA%BA

その他の回答 (3)

回答No.4

院生同士(しかも哲学ちっくな文学??同士。某帝大とそれと仲良しの女子大の双方博士後期課程)で結婚した方の新婚自体の話を聞きましたけど凄い生活不安定らしいですよ、女性の方が多少夢を諦めて一般の教職につきましたけど、「やめた方がいい、ダンナの職場が決まってからがいい」と言ってました。 年齢は遅いのではないですか?一般的に高卒者の方が大卒者よりも結婚年齢が早いので、院卒の方は婿や嫁にイキオクレてしまうのではないでしょうか? 相手はまちまちではないですか?将来有望そうな院生には早くから女子大生(他業種)なんかがたむろってますけどね。

noname#70703
noname#70703
回答No.3

院生同士で結婚→共稼ぎ 院生時代に玉の輿(女は三高男と、男はキャリアウーマンと) 熟年になって、突然、意気投合した相手と結婚 私が知るのはこんなところ。女は独身が多い。

• yukimepox
回答No.1

院生のときに結婚する人が結構います。 同業もいますし、そうでない人もいます。 早く結婚したほうが生活が安定するので仕事にも集中できるのでは ないでしょうか。 研究者が特別に結婚が遅いということはないと思います。