• ベストアンサー

ナンバープレートカバーについて

最近カー用品店でナンバープレートカバーが1000円前後で売られているし、装着している車も多く見かけます。 ところでこれっていわゆるオシャレの面からなのでしょうか?商品には一時期問題になったオービス逃れの赤外線対策機能については当然なにも記載がありません。 赤外線対策は違法だから「暗黙の了解」であえて言及してないだけなのか、それとも本当にオシャレの面でのカバーでしかないんですかね? 過去の質問も何件か参考にしましたが、予想の範囲を超えていないので改めてはっきり聞きたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • linus3030
回答No.1

赤外線対策機能つきのものは2~5万円くらいします。 2000円以下のものであれば赤外線は透過します。 (高速券にナンバーがちゃんと印刷されます) おしゃれというより汚れ防止でしょう。 虫などの張り付きはとても落としやすいですよ

claimer
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり1000円前後で売っているのはただのオシャレなんですね。

その他の回答 (6)

• plussun
回答No.7

ナンバープレートカバーについての質問が、最近増えていますが、 これは違法と言っていいと思います。 私の友達に大阪で10本の指に入る改造&整備工場のオーナーがいますが、 その人は完全に違法だと言ってました。(警察等の関係各方面に問い合わせしたそうです) ナンバープレートは現場の警察官が、見えにくい状態(曲げている、傾けている等)と判断すれば、整備不良の対象となります。 従って、ナンバープレートカバーをつける事でナンバーの確認が難しいと 判断されれば、整備不良となると思います。 まして、ナンバープレートカバーは車の持ち主が意識してナンバープレートを見えにくくしているのは確かなので裁判をしても勝ち目はないと思います。 友達の話なので自信無しとします。

• cielblue
回答No.6

ナンバープレートの封印にちょうどペットボトルの栓がすっぽりとはまるのですが、それをはめているだけでも違法だそうです。 ちなみに北九州です。 厳密には条例違反ですが。 都道府県レベルで違法かどうかけっこう違うようです。

claimer
質問者

お礼

そうなんですか? 私の住んでいる地域ではそういうことはないと思いますが、確認が必要ですね。 ありがとうございます。

回答No.5

以前はオービスのフラッシュがあたるとナンバープレートが見えなくなると 言うものが走りだったと記憶しております。 ただ、これを公にすると色々政治的な問題が絡んできますので ナンバーの汚れ防止とかおしゃれとか言う名目で販売されています。 (最近の安いものはおしゃれ小物です。赤外カットは高価だったような・・) 私の住んでいる県では最近御触れが出ており来年度のいつかは忘れましたが 全面禁止のなるとの事でした。(私の会社の上層部はいわゆる○下りで警察 OBが異常に多いのです。)それで、総務部が会社に通勤乗り入れている 自動車すべてについて現在チェック中です。 赤外を通す・通さないは関係なくナンバープレートの前部にカバーが あるだけで違法と聞いております。

claimer
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうするとやはり価格である程度判断する必要がありそうですね。

noname#8251
noname#8251
回答No.4

警視庁相談窓口を利用する機会があったので聞いてみたことがあります。 カバーを見るとつい全て赤外線対策だと私は思っていたのですがお巡りさん曰く、実際には赤外線を当てないと違法なものか、それともただのおしゃれなのか判断は出来ないのだそうです。つまり肉眼では分からないとのこと。それじゃざる法じゃんと私は思うのですがねぇ...。 お巡りさん自体はカバーをしている車全部が全部赤外線対策をしているとは思っていないようです、結構な剣幕でまくし立てていた私をなだめすかせるように「汚れ防止って言うのもありますから...。^_^;」って仰っていたんですもの。

claimer
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなるとますます見分け方がわからなくなりますね。

• coba999
回答No.3

違法なのは「赤外線を吸収する機能のついているプレートカバー」の装着です。 都道府県単位で規制しています。 上記の機能のないカバーは特に違法ではありません。 けれどこんなことも。 先日の新聞記事で、 愛知県警がプレートカバーを装着した車を職務質問したところ、 ブリキ製の偽造ナンバーが見つかり、 車体番号を照会したところ盗難車と判明したため、 乗っていた男を現行犯逮捕(全国初) あまりに色の濃いものや見にくいカバーを装着していると、 警察に職務質問をくらうおそれがあります。 つけてる人は注意しましょう。

claimer
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですかそういうこともあるんですね。 気をつけます。

• 810
回答No.2

そうです、単なるカバーです。 おしゃれ目的でつける人もいるでしょうし、汚れ防止の為につける人もいます。 私個人的には、汚れ防止でつけてます。

claimer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あまりに皆装着しているので、ひょっとして・・・と思ったんですがやはり見た目の問題だけなんですね。