- ベストアンサー
他者の車に傷つけてしまった時の修理費用
先日、駐車場で隣の車のドアに傷をつけてしまいました。 後から連絡をとったところ、相手がディーラーに見せた結果 1.板金で修理 18000円位 2.その他の修理法40000~50000円 という暫定的な見積もりを貰ったと言われました。 そこで、板金で修理なら、現金で支払う旨を伝えたところ、しきりに保険屋を通すように勧められたので、その後は保険屋さんから連絡を取ってもらいました。 後日、保険屋さんから連絡を頂いたのですが、修理費が60000円請求されているとのこと。 相手から請求されたのならしかたがないとは思いますが、約18000円でも直せるとわかっている傷に、60000円も支払わなければならないのでしょうか? ご回答おまちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.が保険を使わずに実費で修理出来る範囲(必要最小限) 2.が保険を使って完璧にキレイに直す だと思います。 板金でも直せない事は無いと思いますが、きっと必要最小限のことしか してくれないと思います。 保険屋さんとしては、 傷をつけてしまった相手にお詫びの気持ちをこめて、ほとんど完璧もとどおりに戻す修理をしてお返しする、という考えだと思います。 それが保険の役割かと・・ ディーラーさんも、保険を使う、使わない、では、 応急処置か完璧手術か、ぐらいの気持ちで見積りしていると思います。
その他の回答 (2)
- mituhaha
- ベストアンサー率39% (9/23)
大変でしたね。 ちょっとした事でも自動車の修理や事故って気持ちがめいりますよね。 お察し申し上げます。 ディーラーさんから暫定的な見積りを出してもらってますね。 これはあくまでも暫定なわけで、決定の金額ではないという事と、 通常は保険会社には、車両専門の調査員(専門用語でアジャスター といいます) がいて、車両の傷、へこみの状態、もちろん見積りの内容や 実際の修理金額など、車屋さんが不正に保険を使用して 請求をしないか? 見積りと実際の修理金額に乖離がある場合はどうしてその金額 になったかなどを調査します。 この調査をしないと不正に保険金を受け取る事ができてしまいます。 保険会社を通した事により、そのような調査ができているはず ですので、ご自分で対応しないで正解であったと思いますよ。 それでもどうしても納得できないと言う事でしたら、 保険会社経由でお相手の実際にかかった修理金額の 請求書を見せていただくよう交渉してみたらいかがでしょうか? 質問者さんにお怪我がなくて何よりと思いました。 車両は修理で治せますけど、人間はそうはいきませんものね・・・。
お礼
調査員の方がいるとは知りませんでした。 そのような仕組みの上でなら信用できますね。 本当に、人間に傷を負わせたのでなくてよかったと思います。 原因は、風がつよくてドアが開いてしまった、という単純なものですが、これを機に気を引き締めて車に乗りたいと思います。 回答してくださり、ありがとうございました。
- kappa1zoku
- ベストアンサー率29% (334/1137)
保険で直せるなら、それでいいんじゃないでしょうか。 修理期間中の代車費用とか、請求はいくらでもできます。 安くあげたいと考えるなら、あなたが直接相手と交渉する覚悟が必要です。保険屋さんもそういうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ぶつけてしまった以上、こちらは何も言えないのはわかるのですが、 納得いかなくて・・・。 でも、ことをこじらせるよりは保険屋さんにお任せするほうがいいのかもしれませね。 ありがとうございます。
お礼
なるほど、どちらも同じレベルで直せるものだと思っていました。 きれいに戻すのがこちらの責任ですよね。納得しました。 なんだか、理由がわかると落ち着きますね。 ご回答ありがとうございました。