• ベストアンサー

ここで質問をし、バレた場合は問題になりますか?

ある特定の人に見られたくない質問(たとえば、悩み相談などの私的な問題の場合。)をここ(教えて!goo)で質問をし、そのある特定の人に見られてしまった場合、問題になる事ってあるのでしょうか? (多分分からないときが多いでしょうが。) もちろん、ネット上なので無記名です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mari_n
回答No.5

私も同じように気になることはよくあります。 内容にもよりますが、問題になるよりもその人との人間関係が悪くなるのは確かですよね。 新規などで過去の質問や回答がなければ個人の特定はしにくいと思いますが 過去の質問内容や回答内容、言葉遣いなどでけっこうバレちゃうかもしれませんよ。 こちらで回答メインの方など検索が得意な方だと過去の質問者や回答者の内容なんて簡単に探し出せますし。 自分のことでしたら自己責任なので仕方ないですが、問題になりうる内容で 他人のことは書かない方が無難かもしれません。

kikaimania
質問者

お礼

そうですよね。確かに他人のことは書かない方が無難かもしれませんね。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• dolphin-
回答No.8

過去ログに下記の質問がありました。 このようにどこで誰が見てるか分からないので 深刻な悩み程後の事を考えてから書き込んだ方が良さそうですね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2116132.html?check_ok=1

kikaimania
質問者

お礼

僕も悩みなどの質問をしたことがあるのですが、やはり少し考えてから質問をした方が良さそうですね。又は以前にも書いたように、そのような質問は、締め切った後は質問者様と回答者様のみ、その質問ページを見られるようにするとか。 ご回答、ありがとうございました。

noname#60637
noname#60637
回答No.7

こんにちは^^ わかれば、まずいでしょうね 無記名でも 当人にはわかるでしょうね 私はそういう質問はしませんが 心配なことですね そこんとこはうまく質問しないと 人を傷つけることになりますからね

kikaimania
質問者

お礼

そうですよね。難しいところです。 ご回答、ありがとうございます。

• 1112
回答No.6

言葉を選ぶ事も大事かと思いますが、本人と特定されるようならば 「あえて質問をしない」事も重要では? ・インターネットを利用することの責任は自分にある 匿名で情報をやり取りすることの多いインターネットの世界では、利用して得られた情報によってリスクやなんらかの責任が生じたとしても、情報を受け取った本人が責任を負わなければなりません。そのことを理解した上で利用しましょう。 ・自分のプライバシは自分で守る インターネットはいつ誰が見ているか分かりません。住所、氏名等の個人が特定できるような情報を記載してしまうと、何らかの被害が及んでしまう可能性があります。そういった情報を記載することはやめましょう (はじめてガイド抜粋) http://help.okwave.jp/okwave/beginner/netiquette.html PS 「自己責任」が取れないならば、止めるのも一つの手かもしれません

kikaimania
質問者

お礼

確かにそうかもしれませんね。ネット上ですものね・・・。 ちなみにネット上で匿名が多いというのは、実を言うと最近知りました・・・。 ご回答、ありがとうございました。

• 1buthi
回答No.4

あなたを悩ませている人に分かってしまえばトラブルになると思います。ばれないように言葉を選んで質問すれば似た人がいると思う程度でしょう。

kikaimania
質問者

お礼

「言葉を選ぶ」、そうですよね。僕も今後、改めて言葉遣いを見直したいと思います。 ご回答、ありがとうございました。

回答No.3

OKWaveの参加者は公称10万人ですからね… 日本のインターネット人口は数千万人いるから相手も見てる可能性は薄いでしょうね。 ・会社や学校のサーバー管理者には誰が書き込んだかばれてしまうので過激な発言や誹謗中傷は書かないようにしましょう。 ・回答履歴は誰でも見られますので個人が特定できる情報(地域、職業、家族構成等)は書かないのが吉です。

kikaimania
質問者

お礼

そうですね。あまりにも詳しく書かない、と言うことでしょうね。 ご回答、ありがとうございました。

• gyounosuke
回答No.2

「ある特定の人」がどう判断するかによるでしょう。 だから、「問題となる可能性はある」としか言えないと思います。

kikaimania
質問者

お礼

確かにそうですよね。「誰でも見られる環境にある」ですものね。 ご回答、ありがとうございました。

• precog
回答No.1

そりゃあ、ばれれば相手が怒り出すかもしれませんよね? 法律に反するようなことをしたなら、無記名であろうと検挙される可能性もあるだろうし。

kikaimania
質問者

お礼

確かにそうですよね・・・。 質問を締め切った後は、質問者と回答者のみ、その質問を見られるように設定できる機能があればいいですね。 ご回答、ありがとうございました。