さいたま市に住んだことのある方教えてください!
来年4月に埼玉への就職が決まった者です。
会社は大宮駅のそばにあり、徒歩、自転車もしくは車で通勤したいと考えています。
私は福岡出身で、さいたま市がどのような地域かはよく知りません。
また、結婚を予定している恋人と共に引っ越し、同棲をおこないます。
引っ越すまでにさいたま市に行ける機会はおそらく1、2回しかないので自分だけでは十分な情報が得られないだろうと考えています。
そこでさいたま市に住んだことのある方、また詳しい方に質問させてください。
(重要度の高い順に挙げています。おひとつでもお答えして頂けるとありがたいです。)
・生活の上で車は不必要でしょうか?
購入を予定していますが「車がなくても十分快適に過ごせている」方が多いのであれば購入について考えなおすつもりです。
・同棲予定の恋人はあらたに職探しを行いますが、働き口の数というのはどの程度あるものでしょうか?
私の質問の仕方が悪く、答えにくいと思いますが、例えば「工場が多いから工場勤務の職ならある」などのような答え方をして頂けると大変助かります。
・おすすめの地区はありますか?
治安や立地、利便性などから地区をおすすめして頂けると助かります。
緑が多く静かなところがあるとうれしいのですがそんなところはありますか?
・ゴキブリはでますか?
もちろん建物の個別の状況によるかと思いますが「沖縄のゴキブリは大きい」「東北はゴキブリをほとんど見ない」などの通説をよく聞きます。さいたまではいかがでしょうか?
・さいたま市は住んでいる(いた)方から見てどのようなところでしょうか?
これはあまり重要ではありませんが、「田舎」という人もいれば「都会」という人もいて、その間くらいなのかなと勝手に想像しています。
大変長くなりましたが、全ての質問にお答え頂けなくてもかまいませんので
ご回答よろしくお願いします。