• ベストアンサー

2チャンネルのID

私にはプロバイダーから割り当てられたIDがあります。 2チャンネルではそのIDが表示されないのですがこれは何故なのでしょうか? 安心して無責任発言ができるためなのでしょうか? IDが変わるのは1日ごとときいてますが本当ですか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CATV95II
回答No.1

2ちゃんねるのIDは2ちゃんねるで勝手につけられるものであって、貴方のプロバイダーから貰ったものとは全く違います。 ちなみに2ちゃんねるのIDは同じアクセス経路でアクセスすると同じものが出ますので、完全な個人識別に使えるものというわけではありません。また、ダイアルアップの場合は、一度接続を切って新しい接続で書き込むと違うものにもなります。1日ごとに変わるのは常時接続の方になります。ただし、proxyを通している場合は上記とは違う場合もあります。 あと、安心して無責任発言が・・・とおっしゃっていますが、別に無責任に発言するための掲示板ではありませんよ(w 無責任な発言が多いのは事実ですが(w

その他の回答 (1)

noname#10086
noname#10086
回答No.2

IDは、IPアドレスとその日の日付数字を元にして暗号化した文字列 ですので、日付が変わればIDも変わります。 無責任発言ができる…。 それは2ちゃんに限った事では無いような。 2ちゃんでも警察、裁判所からの要請があれば公開しますと 書かれてますし。

noname#2813
質問者

補足

ありがとうございました。 ちなみに2チャンネルを良く知るわけではありませんが、 無責任発言を助長するようなIDのつけ方をしていると感じます。