- ベストアンサー
りんごの料理
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
りんご狩りに行って30個近いりんごをもてあましたことあります(笑)。 その時試したのは、アップルパイ(2回)、ポークのりんごソースがけ、 焼きりんご、すりおろして食べる、そのまま食べる、サラダに入れる、 ・・・・と色々でしたが、最終的に一番「これが最高だった!」という 結論に達したのがジャムでした。 ジャムといっても、普通のパンにつけて食べるどろどろした感じの ジャムではなく、「チーズ用のジャム」です。 日本ではあまりこの習慣はまだないようですが、パルメザンチーズに ジャムをつけて食べるとめちゃくちゃ美味しいのです。 他にもナッツとパルメザンを食べたりします。 で、このジャムはとにかくりんごを煮詰めて、煮詰めて、煮詰めて 水分がほとんどなくなって、かなり固めになるまで煮詰めるだけで 出来上がります(煮詰めるまでの材料は普通のジャム作りと同じ)。 6個くらいのりんごを煮詰めても、最終的には本当に少量に なってしまうので「10個使えばよかった!」とあとから思うほどです。 で、出来上がったら薄めのタッパーなどに入れて冷蔵保存。 後日からは、ナイフで「切って取らなければいけないほど」固くなります。 それを、ちびりちびりとパルメザンチーズにつけながら 頂くのです。もちろん、できればワインもそえて。 超~美味しいですよ!!チーズもまったく味を変えて美味になります。 是非、お試し下さい♪
その他の回答 (3)
- britishgreen
- ベストアンサー率27% (3/11)
コンポートなどいかがでしょう? それか簡単にジュースがいいかなって思います。
お礼
お答え、ありがとうございました。 早速URLを見ました。 コンポートの作り方をプリントアウトしたので、試してみますね。
- yukirin
- ベストアンサー率37% (35/93)
こんにちは。 りんごと豚肉の組み合わせは意外にあうようですので、 一度試されては? レシピには、「紅玉」と書かれているものがありますが フジでも大丈夫と思います。黄色く大きな品種の方は 加熱には向かないかも・・・ですが、巻いて揚げるレシピ でしたら、無理はないような気がします。ちょっと分かり ませんが・・・すみません。 ○豚肉のりんご包み揚げ http://www.minc.ne.jp/tv-kkb/epuron/01nen/1105-1116/cooking1.htm ○豚肉のりんごはさみかつ http://www1.tcoop.or.jp/nagoya/wadai/cooking/osusume/3gatu.html オーブンを使ったお料理。 ○豚肉とりんごのチーズ焼き http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe07/recipe305.html おつまみにもなりそうです。 ○りんごと豚肉のソテー http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/koza/cook04.html カレーにすりおろしたリンゴを加えたりしますが、これは一般的ですよね・・・。 いろいろ試してみてください。
お礼
たくさんのレシピを教えていただき、ありがとうございました。 確かに、豚肉のアップルソースがけなんかがありますもんね。 豚肉とは相性がいいかもしれませんね。 参考にします。(^^)
- osakanaya
- ベストアンサー率5% (4/71)
こんにちは! アップルパイとかジャムはどうでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございました。 URLを見ました。 カロリーオフできるレシピでうれしい限りです。 (うちは夫婦そろって横広なので…(^^ゞ) 参考にさせて頂きます!!
関連するQ&A
- リンゴで海外にも進出しているのはフジ以外ありますか
前に海外に行ったときにリンゴで「Fuji」というのが売られていました。 日本のフジだと思うのですが、フジ以外に海外に進出している品種はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- りんごの保存期間って?
10月のはじめにりんごを買いました。最初はおいしくてちゃんと食べたのですが、そのうちむくのが面倒でいまだ冷蔵庫の野菜箱に入ったままです(4個)。野菜の保存状態がよくなるかと思ってそのまま入れてあるのですが、これってまだ食べられるのでしょうか?買った翌週にすでにフカフカした食感だったので、生食は無理かなと思うのですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- リンゴの枝きりの時期は?
昨年の秋、リンゴの苗木を2本庭に植えました、最近になって枝が伸びてきたので、枝を切ろうと考えているのですが、枝を切る頃合が分かりません、それとリンゴの花は何月ごろ咲くのでしようか、リンゴの種類は「つがる」と「ふじ」です、枝の長さは最長の物で1メータ程度あります。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 駒ヶ根(長野県)の8月のリンゴ
5年くらい前に食べたリンゴを探しています。 駒ヶ根のロープウェイに乗りに行ったとき、道端で売っていた物です。 酸味がほどよく、最近の『甘ければ良し』みたいな果物とははっきり違って、かなり小振りで味が濃く、とてもおいしいリンゴでした。 8月のお盆過ぎ頃です。 ロープウェイまでの道は、マイカーの乗り入れができないため、バスに乗ったのですが、そのバスターミナルの近くで買ったように記憶しています。 今年、黒部に行くので、遠回りしてでも買いたいです。 種類(名前?)なども教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 甲信越・北陸地方
- ベーコンの食べ方
子供の頃から基本的にウィンナーとベーコンは火を通して食べる物だと思っていました。 が、最近スーパーで「このままでもお召し上がりいただけます」というベーコンを発見したのです。 わたしの中にこのような常識が出来上がった背景には、たいがいそのような食品には 「加熱してからお召し上がりください」との表示があったことが原因ではないかと思っていますが、 そう思ってスーパーであれこれベーコンのパッケージを裏返して探してみましたが、 その場にあったどのベーコンにもそのような注意書きはありませんでした。 1.最近のベーコンは生でもいけるんでしょうか。 (だとしたらわざわざ生で食べられることが特別かのような 目立った表示の仕方をしなくていいように思いますが) 2.それとも、常識で考えて生で食べることはあり得ないので、 わざわざ注意書きをしないのでしょうか?(このベーコンが特別?) 3.それか、わたしの常識が基本的に間違っていてそもそもベーコンは生でも食べられる物なのでしょうか。 (従来から生食用、加熱用それぞれのベーコンが存在した?) ウィンナー系のものについてはスーパーで確認しなかったのですが、やはり生食出来るものはあるのでしょうか。 わたしは生でウィンナーを食べたことはありません。 いくら加熱処理をしてあるといっても中身はミンチだし...と思うと生はちょっと気持ち悪いのです。 油分が溶けずに固まっていておいしそうじゃないですし。 それでもやはり加熱処理済みなのだから食べれないことはないんでしょうけど。 くだらないことですがとても気になっているのでご存知の方お教えください。 ちなみに、生まれて初めて食べた生ベーコンはかなりおいしかったです(笑)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 探してます!缶入りのおかき
4年位前に取り寄せて買ったことのある、おかきなんですが最近ふと思い出し、久しぶりに食べたくなりました。 が、名前も何も思い出せないんです(T_T) ご存知の方いらっしゃれば教えて下さい! 手掛かりは大きめの缶の中に色んな種類のおかきが入っています。 中のおかきは個包装されておらず、そのまま混ぜこぜに入っています! 種類の一つにりんごチップスみたいなのが入ってました! ランクや種類は色々選べたと思います。 値段は3~4千円位だったような…(自信はありません) 有名なトコの物なのかは不明ですが当日20才だった私にはとてもおいしかったんです(^o^) 分かりづらくて申し訳ありませんが、お店の名前等分かる方よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もう料理しません
悩みは食の好みが全く合わない主人と、すごい偏食の子供のことです。 子供は3歳ですが、食事の時間が苦痛らしくまともに食べれない子です。私達も気を付けて食事中に怒ったりして食事が楽しくないようなことはしていませんが、食べる前から「いらない、ごちそうさま」と言ってまともに食べてくれることがないです。子供が食べれる物は決まっていて、甘い菓子パン(ドーナツなど)白米、時々納豆、味噌汁の具のわかめ、ナポリタン、やきそばです。それ以外のものは例え外食や市販でも食べないです。私は家事歴が長いですし、主人以外の人にも手料理を食べてもらったことがありますが、特別料理が下手と言うわけでもないと思います。 そして主人。ジャンクフードや脂っこい料理が大好きで、私の手料理でカレー以外喜びません。 1人暮らしをしていた時20代にして健康診断で要注意のCランクでした。それが結婚後はオールAです。それを主人も認識してか結婚してから煮物の美味しさを知ったとか言ってましたが、最近また本来の姿に戻っています。この連休中主人のリクエストで食べたのは、焼肉、中華料理、脂っこいラーメン、惣菜の揚げ物ばかり、おかげで私はずっと下痢です。私自身が脂ものが体質的に受け付けません。もう子供や主人と一緒に食事したくないです。食事が嫌いな子供は食べたくないと騒ぎ、食べることに必死な主人はそんな子供は無視。私はいつも落ち着いて食事できたことがありません。 今日は朝にサンドイッチ(ハムたまご)お昼はオムライス(大食いの主人の為にホットドックも追加)夜は天ぷらとうどんでしたが、子供は全て嫌がりました。主人はホットドックだけ喜んでいました。 もう料理しません。嫌になりました。主人の健康なんてどうでもいいです。本人が気を付けてないのに妻の私が頑張る必要ないですよね。子供はどうせ食べれる物以外作っても食べないんだから、今まで頑張って工夫して作ってきたのが馬鹿らしくなりました。もうしません。私も仕事していて手を抜きたくてもやってきたのにもう嫌です。どう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- キウイの品種
キウイを育ててみたいと思います。ホームセンターなどに数種類の品種が出ていますが、オス木(受粉樹)の品種は1~2種類です。通販のカタログでは品種ごとに違うオス木とセット販売されていることがよくありますが、品種ごとに適したオス木というのがあって、それ以外では実つきが悪くなるのでしょうか? また、キウイはふつう固い状態で収穫して追熟させますが、樹にならせたままで甘くすることはできないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 野菜やフルーツのあまり物(皮や種など)を料理するレシピってありますか?
野菜やフルーツのあまり物(皮や種など)を料理するレシピってありますか? 最近、野菜の値段が高いしもったいないのでおいしく食べられたらな、と思って。。 あと、うちではじゃがいもや人参、リンゴを皮付きのまま食べてるのですが、他にそのまま食べられる野菜やフルーツがあったら教えてください^^
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
教えていただいてありがとうございました。(^^ゞ 「チーズ用のジャム」は初耳なので興味深く読ませていただきました。 保存も利きそうですし試してみたいと思います。