• ベストアンサー

みんなの前でプライドを傷つけられた

勝手な推測だけでクラス全員の前でプライドを傷つけられた 時、どう対処しますか?例えば、楽器を弾いてくるように 言われていて、できる子には実際に演奏させてくれて、 出来ていないと勝手に決め付けた子には(実際はできていても) 演奏を独断でさせてもらえなかった場合どうしますか? ちなみに自己主張で出来たといっても聞きいれて もらえなかった場合です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156725
noname#156725
回答No.6

その様な状況で傷つく様なプライドなら、無い方が余程まし!? > ちなみに自己主張で出来たといっても聞きいれてもらえなか > った場合です。 事実なら、抗議…話し合いの場を作る、周りの大人が設定する。 勝手に決め付ける輩は、誰であろうが…私なら、容赦しません。 私は、中学生時代に周りの大人や関係者を巻き込み、話し合いの 場を設定させて、同級生の置かれた状況を構内の他の人や親達に 伝えた…設定するまでに半年、ものの1時間で解決…関連生徒の 目の前で、状況を作った本人は、同級生に謝罪で幕を閉じた。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 関係者を巻き込み話し合いが良いですよね。 回答者様のような強い方が近くにいたら 助かりますね。是非、謝罪させてあげたいです。

その他の回答 (7)

回答No.8

お怒りはわかりますが。 しかし「謝罪」とかいう言葉が出てきているようですが、私はいかがなものかと思います。 学校の先生でしょうか?仮に先生だって判断を誤る時だって、人間ですからあるのではないでしょうか? 先生にもプライドがあります。そのプライドは別の時限の話なのでしょうか? 冷静なご判断を期待しています。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 謝罪の言葉の意味は大きいですね。 冷静に判断する必要がありますね。ですが、 先生の行動は本当にちょっとしたことでも生徒には 影響するのでしょうね。

noname#70703
noname#70703
回答No.7

できるのにできないと決め付けられる これって、大人の世界では日常茶飯事ですね。 ただ、子供の世界ではなるべくこういうことがないようにすべきだと思われているので、あるとショックかもしれませんね。 おそらく、先生は、できない子や下手な子に恥をかかせたくなかったのだと思います(あるいは、単に面倒くさかった)。最近の学校では、かけっこはびりの子がかわいそうだからという理由でかけっこをやめてしまったり、足の速い子だけにしたりしているらしいですが、これと似たような感じではないでしょうか。 私は下手な子やできない子にもそれなりにチャンスを与えるべきだという考えで大学で講師をしているのですが、下手だからといやがる学生が多いです。そういう風潮が背景にあるので、逆に、やりたい子がやらせてもらえない弊害もあるわけです。 ただ、プライドが傷つけられたというのは、ちょっとおおげさすぎます。本当に悔しければ、自分がどれだけうまいかを見せ付ける場所を作ればよいのです。練習して、とりあえず、できるようになりました、では、プライドを持てるほどではありません。また、わかる人にだけわかってもらえばいい、という居直りも必要です。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。見せ付ける場所が作れなくて 苦しんでるようですが。ですが、どうにかして作れたら 気が休まるでしょうね。回答者様のように下手な子や 出来ない子にもチャンスを与えてくれる先生って少ないかも 知れませんね。大人の世界では日常茶飯事ですよね? 子供の頃から、決め付けない教育も必要でしょうね。

• fifaile
回答No.5

別にプライドを傷つけられた!という話ではないですよね。 できる!とアピールするのも努力のうちですから。 理不尽なことがまかり通るのも世の中の常です。 いい経験になったのではないでしょうか。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本人にすれば実際弾かせてもらえなかっただけ なのですが、周囲の目は弾けないのに 弾ける振りをしてるって見てるらしくつらいようです。 本当に理不尽がとおる世の中ですね。

noname#64929
noname#64929
回答No.4

ANo.2さんのお礼を読みますと、プライドを傷つけられたと言うより、2ヶ月間の練習が水泡に帰したということがショックのように思えます。 不慣れな楽器を担当することになり直向きに練習を積み重ねたにもかかわらず、他の人が選ばれたということなのかもしれませんが、他の人も努力をしたことでしょうから、その中からもっとも優秀な人材が選ばれたのだと諦めるしかありません。 そんな彼が立ち直るには、その楽器を今後趣味として磨きをかけていけば努力は無駄になりませんし、ひとつの通過点と思えるようになります。 覚えたものを意味のあるものに変えていくのは本人次第です。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その場所で弾きたかったようですが 弾けないときめつけられて挑戦させてくれなかった ことが悔しいようです。他の人が選ばれたというよりも できないって決め付けられて弾かせてもらえなかった 悔しさだと思います。ですがひとつの通過点として 無駄になりませんよね?

• licht_goo
回答No.3

別にほっとけばいいんじゃないですかね? プライドってそんな安くないでしょ。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その子にとっては価値あることだったようなので どうすればいいのかアドバイス頂きたくて。。 ですが、 プライドを安っぽくしないのも確かにいいですね。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>どうしますか? 素直に諦めます。というかプライドが傷つく? できるなら、相手が解っていないだけなので、気にしない。 わかっているやつはわかっているし。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 知人のお子さんですが、その日のために 2ヶ月も練習したらしくて悔しくて寝付けないようです。 確かにわかっているひとはわかりますよね?

• ko0513jp
回答No.1

実際はできるんだからいいんじゃないですかね? 例えの行為が果たしてプライドを傷つけられたことになるのか知りませんが、プライドを守りたいのであれば無理やりにでも演奏することでしょうね。 ここは譲れない!という気持ちがあればプライドは傷つかないで済むのではないでしょうか。

200477
質問者

お礼

回答ありがとうございます。無理にでもしたかったらしい のですが、止められて悔しいようです。 実際はできるからいいと思いますよね? 私も同意見です。 ただ、わかる人がいないようなのでつらいらしいです。