• ベストアンサー

電気代節約のため・・・

細長い電球が2本ついたのが4つ天井についています。 電気代を節約したいので、1本づつでもいいかなと考えています。 事務所(主に事務的な仕事をするところ)のことです。 2本でも1本でも電気代が同じなら無駄な事ですし、節約になるなら やりたいと思います。 どうなんでしょうか? 節約になるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

採光・照明について 住居内に外の光を十分に取り入れる工夫をし,照明器具は部屋の用途や場所に応じた明るさのものを選部ことが必要です これは、室内の安全対策上必要なことです 具体例から 業務をしているときの明るさは必要最小限は求める事があります。休憩時間とか、使用していない場所、ルームなどは消すなどを頻繁に行うことですね ちなみに、トイレ、給湯室、会議室、社員休憩室、コピールーム、それからコンピュウータールームこれが今は一番 電力消費が大きいところです。一度見渡してみることですね。 会社総務責任者と社員代表者の方々と

olololol
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 じっくりやっていきます。 助かりました。

その他の回答 (4)

• v7e88
回答No.4

事務所で照明を減らすなら、まず照度が適切か確認する必要があります。適切でないと健康被害で問題になることがありますので注意してください。

olololol
質問者

お礼

私しかいないことが多いので、その点はだいじょうぶです。 工場までは考えていません。事務所だけですので。 回答ありがとうございました。

noname#77757
noname#77757
回答No.3

※自分の頭の上の蛍光灯を廃止して自分の机の上に省エネ電球をたれ下げて使うのです。席を離れる時は消す。

olololol
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kadakun1
回答No.2

ごく普通の会社にある蛍光灯ですよね。 ご存じと思いますが、試しに1本はずしてみて下さい。まともに点かなくなりますよね? このタイプの蛍光灯は2本が対になって機能するようになってます。 1本ではダメなのです。 なので、省エネを気にするなら、消灯時間を短くする(残業しないで早く帰る)とか、省エネタイプの蛍光灯にした方が効果的です。 もちろん2本ずつのを4カ所なら、1カ所2本ともはずすというのはokですが、とても暗くなると思いますw逆に目に悪いでしょう。

olololol
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 とても参考になりました。

回答No.1

四箇所の蛍光灯の二本を一本にするなら電気料も半分節約できるでしょう。蛍光灯は中に安定器というトランスのような物がありますが球を外すとそこにも電流は流れなくなりますからね。

olololol
質問者

お礼

回答ありがとうございます。