• ベストアンサー

300万円貰いますか?

27歳、独身、女です。 母から保険の満期の案内が来たのだけれど、使い道がないから あげると言われました。 金額は300万です。 一緒に買い物や、食事をした時に買ってもらったり奢ってもらったりは ありますがこういうのは初めてです。 皆さんなら貰いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichigo-3
回答No.11

はじめまして。 30歳既婚女性です。 私も母から、質問者様と同様の話をもらってます。 母曰く「あなたのために長い間コツコツと貯めたお金だから貰って欲しい」との事で 私は素直に好意を受け取る予定でいます。 もちろん別口座で貯金しておく予定で 急な入院、介護、いつか訪れるであろう永遠の別れの日などの為に 取っておきたいと思っています。 「ありがとう」と笑顔で受け取るのも親孝行じゃないでしょうか。 参考にされば幸いです。

sousousou
質問者

お礼

思ってもみなかったことだったので、言われた時は 素っ気なく自分の為に使いなよって突き返してしまいました(^-^;) 好意を受けとる・・・母はそういう気持ちだったんでしょうね。 まだ猶予があるので、受けとりたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (13)

• r0709
回答No.14

母ではなくて、祖母からなら・・・ 祖母は戦時中、中国に行っていて、帰国後に払っていなかった年金を一括で払ったそうです。最近法改正されて、その中国に行っていた期間の年金は免除になったらしく(この辺はあやふやなので、違うかもしれません)、一括で払ったお金400万近くが返って来たから、私にくれる。と言い出しました。 でも、もらう気はありません。祖母は私と旅行に行きたいらしいので、年内に色々行く予定です。 本音は、お金は欲しいですが、自分のお金じゃないので、簡単に使ってしまいそうで…でも、簡単に使ってはいけないお金ですよね。

sousousou
質問者

お礼

簡単に使ってしまいそうなら、貰わずに預かって?もらってる 方が良いですよね。 私も自分のお金じゃないので、ためらってしまいます。 でも皆様の意見を聞いて、気持ちを受け取るっていう意味で 貰っておこうと思います。 お金関係ないしに、お祖母様と旅行に行くっていう気持ち素敵ですね。 ご意見ありがとうございました。

• nik670
回答No.13

俺ならもらっても絶対に使いません。 俺の子供のために貯金します。

sousousou
質問者

お礼

無駄遣いせずに、親の為や、大切な時に使う為に 貰っておくという意見が多かったです。 親の気持ちを汲み取った方ばかりで、私も見習わないとって 思いました。 アドバイスありがとうございました。

• k-josui
回答No.12

親心です、素直に頂くことも親孝行です。 すなおに頂いてそのまま貯金、将来親御さんのために必要になったら使う、あるいは結婚するときに纏まったお金が必要になったらお母様にその旨話してそのとき使いましょう。 旅行、買い物などでなし崩しに使うのはやめたほうがいいと思います。

sousousou
質問者

お礼

気持ちを受けとるという意味で、貰いたいと思います。 皆様気持ちを汲み取っておられるようで、 関心します(^-^;) ありがとうございます。

noname#150729
noname#150729
回答No.10

お母さんには 「とりあえず 何か欲しいものができたとき言うから  そのときは買ってね」と言って  好意だけ頂き お金は頂きません。 やはり こつこつ貯められた大切なお金です。 お母様のために使われてほうがいいと思います。 それに貰った場合 110万(年)以上には 贈与税がかかってきますのでご注意くださいね。↓ http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/4402.htm

sousousou
質問者

お礼

私も母の為たお金なので、自分の為に使ったらと一旦は 素っ気なく返してしまいました。 でも皆様の意見を聞いて気持ちを受けとるという意味で 貰いたいと思います。 税金って高いですよね。参考にさせていただきます。

• pocket05
回答No.9

はじめまして。40代の男性です。 ホッとするようなご質問にとても心を和ませていただきました。 ありがとう御座います。 300万円受け取られたらいかがでしょうか。その一部を預金されて、一部をお母様と旅行でもされたら如何でしょうか。きっとよい思いで作りになるだろうし、喜ばれるのではないかと思いますよ。親孝行されればいいと思います。 預金はきっと将来に役に立つ物だと思います。ひょっとして介護状態になったときや、何かの時に役立つ物です。私も母親を介護しております。明るい介護ですが何年続くか分かりません。 どうか、お母様を大切になさって下さい。

sousousou
質問者

お礼

自分の事は自分でと思っていますが、 気持ちを受けとるという意味で受け取りたいと思います。 お母様の介護大変な事もあると思いますが、頑張って下さい。 お言葉ありがとうございます。

• Dr-miki
回答No.8

きっとお母さんはあなたのことが心配なんですよ。 一応、貰って定額預金にしてはいかがでしょうか? もし、この先お母さんが経済的に苦しくなったら時に「これ使って」と返してはいかがでしょうか? 私は以前、妻の親に500万円もらったことがあります。 どうしてよいか困りタンス貯金してましたが、近所で空き巣が発生し怖くなって銀行に預けましたが、その後10年ほど返す機会がなく、先日「まだ、持ってます」といったら、笑われ「マンションのローン返したら」といわれてしまいました。妻の両親は見かけは普通の人ですが、なぜか非常に金周りがいいです。ちなみに「相続税はマンション一軒分くらいかかるよ。」ともいわれてます。

sousousou
質問者

お礼

そうみたいですね、心配されてたんですね。 母はある意味高給取りですが、私は安月給ですから。 でもその中でも貯金をして、自分の事は自分でと思っていたので 思ってもみなかったことでした。 無駄な使い方をしないのであれば、母も喜んでくれるようですね。 有り難く貰うことにします。 マンション一軒分とは3000万ぐらいの税金ということでしょうか? 無知ですみません。

• tweetie
回答No.7

お金が気持ちを表す全てではありませんが、 お母様があなたをおもいやってのお心遣いなのでしょう。 予測はされた収入かもしれませんが、気持ち的に「ゆとりの収入」が あれば娘に楽をさせてあげたいと言うやさしいきもち、嬉しいですね。 使い道は最終的に将来、お母さんのために使うなどのことをするにしても、 とりあえず、ありがたく頂いておくのはどうでしょう? 差し出した気持ちを拒まれるのって寂しいですから。 受け取ってあげるのも親孝行。 素敵な親子さんですね(^^)

sousousou
質問者

お礼

私は自分の事は自分で!って考えなので、 最初は突き放してしまいました(^-^;) まだ猶予があるので、皆様の意見を参考にいったん受けとって 有意義な使い道を考えたいと思います。

• koumedayu
回答No.6

初めまして。 お母様の愛情を凄い感じますね。たぶん、素直に貰っていいか―という趣旨の質問だと思いますので、こういうのはどうでしょう。 素直に頂くのですが、使わずに別口座に預金。将来、お母様が入院とか不足の事態に陥った時に、その資金を使うなど。 いずれにしろ、すぐに使わずに使い方を模索してみるのがいいのではないでしょうか。 素敵なお母様ですね~。

sousousou
質問者

お礼

愛情でしたか・・・。 実を言うと、素っ気なく自分の為に使いなよって言い放って しまいました。 預かっておくという形の意味合いで、受けとりたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#155097
noname#155097
回答No.5

ありがちな話です。 私も母親にもう少し少額ですが、 全額あげると言われたことがありました。 今は遠く離れた所に住んでいること。 家を出たので、老後の面倒も十分にみてやれないこと。 年金暮らしで日々の暮らしもつつましやかにしていること。 などを考えると、申し訳ないので気持ちだけ頂いておきました。 質問者さんの場合はまだ独身ですから、結婚式の費用を先もらいしたと 考えるか、今後、親を含む、家族になにかあったときのためのお金として おいておくということで、預かっておくのもいいかもしれません。 どちらがもっていても財布はひとつ。そんな愛情表現の一つだと思います。

sousousou
質問者

お礼

親に援助してもらうっていう考えがなかったので、 自分の為に使いなよって素っ気なくしてしまいました(^-^;) 支払い期限?まではおいておくから考えてといてと 言われてるので質問してみましたが、親の気持ちをくみ取って なかったようです(反省) 無駄使いするつもりは全くないので、有り難く貰っておこうと 思います。

回答No.4

お母様と一緒に旅行されてはいかがでしょう。 また、貰うというか預かっておき、将来お母様のために使うとかどうでしょうか?(介護とかいろいろ必要になってくると思います。)

sousousou
質問者

お礼

私も母のお金は母の為に使って欲しいと思っているので、 私が一旦受けとる?意味はないって思って、 素っ気なく突き放してしまいました(^-^;) 支払い期限?まではおいておくからって言われてるので、 気持ちを受けとるっていう意味で、受けとる方向で考えてみます。