- ベストアンサー
今まで再生できていたDVDが、読み込めなくなりました
早速ですが、質問させていただきます。 SOTECのノートPCを使用しているのですが、DVDを再生しようとしたところ読み込まれず「空のディスク」として認識されてしまいました。 再生しようとしたディスクは市販の映画DVDで、先日は異常なく再生されました。 同じドライブでCDを再生してみると、自動再生で通常通り読み込みができましたが、何故かDVDディスクを再生しようとすると、読み込めません。他にも今まで読み込めていたDVDを何枚か試しましたが、全て「空のディスク」の扱いになってしまいました。 簡単なことかもしれませんが、私には原因が全く分からないため、どなたかお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDドライブのピックアップは、CDとDVDでは読み取りの光学特性が異なるので、初期の ドライブでは2つの半導体レーザー(CD-780nm,DVD-650nm)と2つのレンズを持っており、 それを切り替えて使用していました。 ところが、5年以上前から両レーザーを1チップに収めレンズも共用させる技術が登場し、 近代はすべて見かけ上1ピックアップになっています。特にノートパソコン用のドライブ は小型化の必要性から、早い段階で1ピックアップになっています。 特に古いドライブでなければ、基本的にレンズクリーナはDVD用でもCD用でも構いません。 ただ想定している回転速度の違いにより、効果に違いがでる可能性はあるそうです。 …が、経験上、ピックアップが壊れた場合、空のディスクとして認識するのではなく、 そもそも認識しないことの方が多いように感じています。 もちろん、これだけでハード上の故障を否定できませんが、個人的にはソフト上あるいは 設定上の問題が発生している可能性があるように感じます。 他のソフトとバッティングしている可能性もありますので、セーフモードで試したり、 再生ソフトの再インストールやシステムの復元などもぜひ試してみて下さい。
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
DVDのピックアップとCDのピックアップは別物なのでCDが読める事が「DVDのピックアップの故障ではない」という論拠には全くなりません。複数枚のDVDを試されたと言う事ですからDVDのピックアップが汚れているか、故障か、です。 DVD用ピックアップのクリーニング(クリーニングCDじゃダメですよ)を試してダメならピックアップが故障という事です。 故障の場合は修理か外付けドライブを用意するか自分で内臓ドライブを付け替えるかになります。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。 今回問題になった私のノートPCは2007年購入のものなので、後にも言われていました複合タイプのレンズだと思われます。 デスクトップは古めのものなので、勉強になりました。ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
CD/DVDドライブのレーザー部分はCDやDVDは別と思います。 クリーナーで清掃してみても駄目なら壊れた可能性があります。 デバイスマネージャでドライブのコントローラー(デバイス)に!?などの黄色いマークはついていませんか?(ついていたら右クリック「プロパティ」「ドライバ」を削除、再起動でWindows汎用ドライバが再生成され正常になる場合もあります。 マイコンピュータのドライブ右クリック「プロパティ」「自動再生」で動作が「何もしない」になっていませんね。 壊れた場合、交換修理は高額なので、外付けUSB接続CD/DVDドライブ(1万円前後)を購入すれば、OSインストール以外には使えます。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 他の方法で試しましたが、なんとか通常通り再生できるようになりました。 ドライバ再生成については、知らなかったことなので、次回このような事態になった際にチェックしたいと思います。
お礼
回答していただき、ありがとうございます。 システムの復元で直りました。1週間前の状態に戻したのですが、その間なにもインストールしていなかったため、試していませんでした。これからは何か問題があれば、まずシステムの復元をしてみたいと思います。