- 締切済み
会計士か一般企業か
大学一年です。一浪して希望のとこにはいれなくて入学した今でも悔しさが残っています。経済系にいるんですが、自分の勉強したいことともちょっと違うということも考慮して三年次編入を目指すか、思い切って会計士になるか決められないでいます。いろいろ情報収集してみたんですが、なにしろ人生がかかっていることなので。結局最後は自分の勘というか思った道に進むのはわかっていますが、なにかアドバイス等あればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
回答No.2
「会計士以外にオレの仕事は考えられない。」と思えるならば、会計士を目指した方がいいと思います。 そこまで思えないならば、やめた方がいいと思います。 また、「オレの頭で短期間で合格できるどうか不安だ。」みたいに弱気であったり、「これからずっと勉強に時間を費やすのもちょっと、、。」みたいに覚悟が生ぬるかったりであれば、やはりやめた方がいいと思います。
- haruhyouby
- ベストアンサー率21% (85/390)
回答No.1
経済的に余裕があるなら専門学校に通い、会計士を目指すのもいいでしょう。 都会なら会計で有名な大学に自主ゼミや勉強サークルがあるので、足を運んで情報交換してみるのもいいでしょう(編入先の情報も得られるかもだし) また、先方に本当に専門の先生がいるのか精査した上で編入などを考えてもいいでしょう。学校によっては院試などは研究室間のコネクションによっても決まってきてしまうので、自分の学校がやりたい方面に暗いと感じるのならば、編入を目指してもいいでしょう。