締切済み 鼻の軟骨 2008/06/02 19:02 鼻の軟骨が曲がったようなんですが何科にいけばいいんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2008/06/02 22:02 回答No.1 こんばんは 整形外科か 耳鼻科ですね。 お大事に 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 鼻の軟骨~~~ 自分は16歳の男子です。 結構顔の事について質問をいくつかさせてもらってマス。。 今日は鼻の軟骨について聞きたいことがあります。 ネット上でノーズクリップを使えば軟骨部分が刺激され成長するとあります。 では鼻の軟骨を成長させ高くするための食べ物などはないのでしょうか?? また軟骨を成長させるために必要なビタミンやコラーゲンなどはあるのでしょうか? 結構自分の鼻が気になります・・・ 人は中身だと言われましたが僕もそう思います。 でももし何か方法があるならば教えて下さい! よろしくお願いします。。 鼻の軟骨?をいじる癖 鼻の軟骨?をいじる癖 指や首をコキコキ鳴らす癖を持つ人がいますよね? ある鼻の治療をしてからどうにも鼻の軟骨?がぶらぶらしている感じで 指で押してコキッとさせてしまいます。 日常的にしてしまい。やはり印象は良くないのでやめたいです。 どうしたら辞められるのでしょうか? 鼻の軟骨(?)が鳴るのですが・・・ 少し前に気付いたのですが、あくびをすると鼻の軟骨(?)がポキュッと鳴るのです。 その際若干の痛みを伴います。 特にぶつけたりした記憶はないのですが何故でしょうか。 普通にしているともちろん鳴ることはないですし触れても問題ありません。 あくびのように大きく口を開ける時にその症状になるようです。 これは一体なんなのでしょうか? 病院に行けば治療方法などがあったりするのでしょうか? 同じようにポキュポキュ鳴る方いらっしゃいますか? 詳しい方ご教授ください。 鼻軟骨 欠損?もうすぐ3歳の男の子です。 先程気づいたのですが、うちの8月で3歳になる長男の鼻の軟骨がどうやらないようなんです。。 1歳の娘の鼻はしっかりと軟骨があるのがわかるのですが、長男は鼻の頭を押すと「べちゃ」と本当に軟骨が無くつぶれるのが判ります。 今までに怪我とかもしたことが無く、市民病院の医師に聞いても逆に「鼻の軟骨が無い?」と聞かれて、とりあえず診て見なければ判らないとの事でした。 本人は痛みとかを感じている様子は無く、またネットで検索して「口唇口蓋裂」で鼻の軟骨が欠損するようなことは書いてありましたがそういうこともありません。。 すぐに病院に見せて、手術をする必要があるのかないのか、どなたかわかりましたらアドバイスをお願いします。 鼻の粘膜の傷 以前鼻の軟骨の事で質問した者です。 鼻の軟骨の左側が盛り上がっているのが気になっていたのですが、右側の軟骨を左側に押してみると左側にはどこにも盛り上がりは見られませんでした。 鼻の軟骨が曲がっているだけでしょうか? また鼻の軟骨の粘膜を傷付けてしまいそこから血と黄色い粘々したものがでます。 時間が経つと左側の鼻の軟骨を覆うように黄色い粘々の液が出ており、鼻くそのようになっています。 気になるのでそれが出来たら何時も取ってしまうのですが、これは取らないほうがいいのでしょうか? 耳管軟骨は、何軟骨ですか? 弾性軟骨でないことは分かっているのですが 線維軟骨か硝子軟骨のどちらかが分かりません。 専門書やインタネットで調べたのですが分かりません どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 鼻鳴らしの効果は? 鼻を高くする方法に「鼻鳴らし」なるものがあってやっているのですが、効果はあるのでしょうか? 鼻の下をこすって軟骨をポキポキさせる方法です。 GlittyとAmebaの記事によればAgehaのモデルさんが実践していたそう。 なんちゃって軟骨 以前軟骨にあけていたのですが、なかなか安定しないのでとってしまったので、なんちゃって軟骨(皮のところ)にあけたいのですがどうゆう風にあけたらいいのでしょうか。 皮を伸ばしながらなどしないと軟骨にいっちゃいそうな感じがするのですが・・。 軟骨について。 軟骨に5個あいてるんですけど、1つゎ軟骨用のピアッサーであけたんですけど、かなり痛くて後の4つゎ、普通のピアッサーであけました。 軟骨のこていってどれくらいでするものなんでしょうか。 軟骨にピアスを入れてなくても、学校から帰ってきてピアスを入れれるってくらいになるまでゎ大体どのくらいかかるのでしょうか。 大体3週間たった穴に ピアスを入れることゎなんの問題もありませんか?((膿んだり、腫れたり)) 軟骨を開けたい… 来週軟骨にピアスを開けようと思ってます。 普通の場所のは全然痛くなかったんですけど軟骨ってちゃんと冷やしても痛いんですか? 回答よろしくお願いします! 鼻を高くする方法をやりすぎて… 私は鼻を高くする方法をやりすぎてしまい、鼻のつけ根のところから全体にかけて骨なのか軟骨なのかわかりませんが、ぷっくり腫れてしまいました。 いつも力を入れてマッサージして暇さえあればいじってました。 いまでも後悔しています。 まだ中学生なのでこれから触らなければなおるんでしょうか? なにか治す方法を知っていましたら、教えていただけませんか? お願いします 軟骨も食べる? 仕事場の先輩達と5人でケンタッキーへ行った時です。 私が肉をついばんでると横から、、、 「コリ、コリコリ、、、、」 と音がしました。 何の音かなと思っていたら、なんとチキンの軟骨を食べているではありませんか!? 不思議そうにしている私に先輩は、 「普通、軟骨も食べるんだぞ」 と言いました。 「うそだぁ」と思い他の先輩に聞こうと横を見ると、 うあ!皆食べてるよ、、、。 鳥の骨は危ない(食えない)のはよく聞く話です。 軟骨は確かに飲み屋とかに良くある料理です。 でも、フライドチキンの軟骨って普通は食べるのですか? 鼻つまりに困っています 今私は19歳の専門学生ですが、小学生の時から頑固な鼻つまりに悩んでいます。普通の風邪の時のようなものではないのでお風呂で蒸気にあたっていても治りません。そのうち薬局で点鼻薬という物を発見し、6年間も使いつづけて薬が効かなくなり手術をし1年が経とうとしています。 その手術は鼻の通りが良くなるようにと軟骨を削るものだったんですが最近になってまたつまってきました。もう薬は使えませんし、何か良い民間療法や何でもいいんです。 鼻つまりを直す方法を知っている方教えて下さい!お願いします!!! 軟骨について 指に痛みと変形が出て整形外科に行きました。 診断は軟骨が薄い体質で軟膏が減って骨が当たって変形し痛みが出ているとのこと。 『変形した骨は治らないし減った軟骨が増える(回復する)事はない。軟骨には血管が無いから。』 と言われました。 ある程度進行したら変形も痛みも止まるのでそれまでに出来ることはない。と言う診断でした。 軟骨が薄い体質と言う事なので膝などにも不安が出てきました。調べましたら 『負荷をかけないように安静に』 と言うものと 『適度な運動をして血行を良くして栄養が行き届くようにしましょう。』 と書いてある物がありました。 負担をかけないように安静に過ごす方が良いのか適度な運動をした方が良いのか、考え込んでしまいました。 同じように軟骨が薄いと言われた方、または情報をお持ちの方にご教示頂けましたらありがたいです。 宜しくお願い致します。 鼻の形が気になる。。。 ぼくは、鼻が少し上を向いていて少しコンプレックスを感じてます。 少し前、鼻の軟骨がどうたらと言って整形せずに形を少し変えるという事聞を聞きました。 簡単にできるという事ですが、どなたか知っている方教えて下さい。 鼻の骨 初めまして。 先日、小鼻の手入れをした後で、なんだか鼻が変な感じだなと思い、さわってみました。 すると、鼻の軟骨?がかるく外れたような感じで、なんだかこりこり左右に動く感じがします。 鼻血などの症状はなく、痛みはまったくないのですが、なんとなく違和感があります。 気にしすぎてそう感じているのかも知れませんが…。 ちょっと気にしてしまって、お化粧のときなどあまり鼻をさわれません。 これはほうっておいて大丈夫でしょうか? 心配なので、ご回答おねがいします。 鶏軟骨を食べたら人間の軟骨を作る? 鶏肉などの軟骨を食べたら、人の関節の軟骨形成に役に立ちますか? またはまったく別物でしょうか? そのまま、関節のすり減った軟骨形成に役に立つとうれしいのですが、、、、、好きなので 曲がった鼻を自力でなおす方法 鼻がまがっています! どうやら骨が曲がってしまって軟骨もまがってしまったようです。まだ中学生なので整形とかは無理です。鼻がまがっていて顔の自信がありません。本当に困っています!自力で直す方法はありませんか?知ってるサイトでもいいので教えてください!おねがいします 豚の軟骨 鳥の軟骨は? 私はよく豚の軟骨や鳥の手羽元を1時間位煮込んで食べます。お肉もおいしいですがやわらかくなった軟骨もコリコリしてとてもおいしいです。そこで質問ですが豚や手羽元の軟骨などたくさん食べても大丈夫なのでしょうか?あとこれらにはどんな栄養素があるのでしょうか?栄養学についてはまったくの素人です。教えて下さい。宜しくお願いします! 子どもが鼻骨か鼻中隔の軟骨を骨折していた場合 一般的な耳鼻科での触診で分かりますか? 昨日、子どもが鼻をかなり強く強打しました。 鼻血は出ませんでしたが、鼻(特に鼻先)が少し腫れてている気がするのと、 目の下から鼻脇にかけての部分が少し浮腫んでいる気がします。 また、うっすら鼻筋部分が青いように見えなくもないです。 本人は、痛くないと言います。 しかし、痛みにどうやら鈍い子であるようで悠長に鵜呑みに出来ません。 鼻の骨折では、鼻血が出ないこともあると聞きました。 特に、軟骨部分はそうであることも多いと聞いたことがあります。 本人は痛くないと言いますが、心配なので病院へ連れて行こうかと悩んでいます。 ちなみに、5歳の子どもです。 鼻を骨折していた場合、鼻骨も軟骨も医師が触れば分かりますか?