• ベストアンサー

CDデータが消えた?!ビスタのせい???

XPでCD-Rに書き込んだ画像をVistaで見ると、フォルダは残っているのですが、中のファイルデータが0バイトになってしまって呼び出せません。CDデータを読み込み中にフォルダ内のプロパティを見たら入っていたものが、読み込み後に0になってしまっているのはどうしてでしょうか?XPとVistaとの互換性の問題なのか、CDの破損なのか、原因を知りたいのですが、どなたかわかりますでしょうか?ちなみに、同じCD内でもしっかりデータの残っているフォルダもあれば、消えているフォルダもあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

> 『相性が悪い』をどうにか解消してほしいものです それは自分の努力でかなり回避できますよ。 私の場合、DVDレコーダも含めて、パナソニック製のドライブで統一し、メディアも同じメーカの製品で統一しています。 ここまで至るには、運もありましたが、環境を統一する事が相性問題回避の近道です。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

書き込みはXPの標準機能での書き込みですか? もしそうなら、メディア自体の相性が悪い XPの書き込み機能とVistaとの相性が悪い だと思いますよ。 Vistaのドライブに故障がなければの話です。

togechic
質問者

お礼

『相性が悪い』をどうにか解消してほしいものです。。。ありがとうございました>0<!

• fifaile
回答No.1

パケットライトであればXP以外では読めないかもしれませんね・・・ XP自体にはファイナライズ機能が無かったはずなので、 他のソフトを使用してファイナライズしてみるしかないですね。

togechic
質問者

お礼

ファイナライズ・・・ですね!!とりあえず、友達に借りて試してみたいと思います。ありがとうございました。