• 締切済み

正しい腹式呼吸

正しい腹式呼吸を教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#84191
回答No.3

NO2です。 最初は口からでも鼻からでも良いです。 段々なれてきたなら、鼻から吸って、鼻から吐くのが良いです。 慣れないと、鼻から少しづつ吐くのが難しく、一度に出てしまいますね。 余り、こだわりません。 最初は、下腹部を膨らます事が最優先です。 腹式呼吸をする前に、お腹を緩めると良いですよ・・ 腸(大腸)は右回りに収まっているので、右回りになでたり、擦ったり、息を吐きながら、指を突き立てる様にしても良いです。 痛くなるまではしません。 業界用語で、イタキモ・・痛いけど気持ち良い状態でやめます。 それと、ヘソを押す事は禁止ですよ。

yasu0124
質問者

お礼

わかりやすいご説明ありがとうございます!実際試してみますね!

回答No.2

NO1さん+肩の力を抜きます。 最初は下腹部が膨らみません・・・大抵は・・・ で、息を吸いながら、下腹部をポンポンと叩きます。 息を吸いきったなら、ゆっくり吐きますが・・風船がしぼむ様な感じで吐きます。 下腹部ポンポンは、下腹部が自然に膨らむ感じが掴めるまで続けても副作用はなしです。 朝夕・各10分位行うと良いでしょう。

yasu0124
質問者

補足

鼻で息を吸うんですか?口で息を吐くんですか?

回答No.1

息を吸ったときお腹が膨らみ、息を吐いたときお腹がひっこむ。 体を仰向けに寝かせた状態で呼吸をすると自然にできます。 犬のお腹を見るとわかりやすいです。犬は腹式呼吸をしてます。吠えるときも。