- 締切済み
生活保護のコンタクトレンズ
現在心身症により生活保護を受けているものです 夏場のメガネは鼻のあたりがかぶれてしまうので コンタクトレンズを作りたいと思っていますが 近所の眼科、(正確に言うと 多分コンタクトレンズを 作るために眼科を併用しているコンタクトメインの所) に聞いたところ 生保の方はできませんとと言われてしまいました 生保受給者はコンタクトは作れないんでしょうか? 生保を受けていても作れたと言う方がいらっしゃいましたら 教えていただけますでしょうか? 私は東京都在住です どうぞ よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arachne012
- ベストアンサー率50% (23/46)
回答No.2
生活保護受給者のコンタクトレンズ作成は、医療上コンタクトレンズで無いと処置できない場合にのみ認められます。 > 夏場のメガネは鼻のあたりがかぶれてしまう という理由での作成は認められません。 なお、自腹で作成することは、最低生活を圧迫し、意図的に自立を忌避したと考えられなくもなく、場合によっては、生活保護自体の廃止の可能性もありますよ。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
回答No.1
理由が、医療上必要なら違いますが、便宜上であるとそのような事があるようです。 実費だと高いですよね。 無理かもしれませんが、ワーカーさんへ相談してみてはどうでしょうか。