• ベストアンサー

私は冷たいのでしょうか?

どうかみなさん意見を聞かせてください。 私は先月結婚をしたものです。 それまでは、母親と二人でアパートに暮らしていました。 (両親は離婚しています。) 兄妹は兄がいますが、結婚し今は県外で住んでいます。 そこで、私の悩みを聞いてください。 母は一人になってしまうため実家に帰りました。 (おばあちゃんと叔母と暮らしています) ですが、前の生活(私と二人)がなにより精神的に楽だったみたいで 先日母から「私たちと一緒に暮らしたい」と言われました。 私の主人は「いいよ」とは言ってくれています。 (もともといずれ面倒は見てくれるつもりで。 お嫁にいったけど婿養子みたいな感じです。母が働けなくなったら一緒に暮らすつもりでした。あと5年~7年後には) でも私は新婚生活もまだ1ヶ月しかしてないし、 これから夫婦でやっていきまだまだ勉強したいし・・・と思い まだ返事はしていません。 私は冷たいのでしょうか? みなさんはこの話を聞いてどう思いますか? 正直な意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

冷たくないですよ。 「新婚生活もまだ1か月しかしていないし2人の生活基盤を築きたい」と ハッキリ言うべきだと思います。 ご主人も「いいよ」とは言ってくれているようですが、 内心は戸惑っているのでは? 一緒に住むのであれば部屋も確保しなければいけないし、 あなた達の夫婦生活も制限されてしまいますよ。 お母様はあなたとの2人の生活が精神的に楽、と仰っているみたいですが、旦那様がいらっしゃることは全く考えてないと思います。 あなたは結婚したのですから当然旦那様を優先しなければいけない立場 であり、それがお母様の不満を招く可能性が大です。 お母様が子離れできずあなたに甘えることしか考えていない状態で 一緒に暮らしてもあなたが旦那様とお母様の板挟みで参ってしまうと 思いますよ。

rin-ms
質問者

お礼

そうですね。 私も正直どうしていいのかわからなくなりました。 でもしっかり向き合って考えていこうと思います。 しばらくは様子を見ながら主人ともしっかり話しあって いこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#84191
noname#84191
回答No.4

冷たいとは思いません。 親離れ、子離れの時期が来たことは事実です。 ここで、その行事を済ませておかないと、もう親離れ子離れが出来なくなります。 親離れ・子離れで失敗があるのは、動物界で唯一人間だけなのですよ。 親離れ・子離れが出来ても、その後親しく付き合いが出来るのも人間だけです。 心づもりを話して待ってもらいましょう。 7年なんてあっと言う間に訪れますよ。

rin-ms
質問者

お礼

確かにそうですね。 しばらく考えたいと思います。 いい方向に向かうように。 ありがとうございました。

回答No.3

冷たくないですよ。お母様の言う精神的に楽と言うのは当たり前だと思います。我が子で気心も知れてるし、あうんの呼吸があるんでしょうが、結婚したのですから、二人の生活を優先させないと、夫婦間に溝が出来るおそれがあります。お母様は子離れ出来ずにいるみたいですね。

rin-ms
質問者

お礼

それも確かにあると思います。 母もしっかりするよういろいろと考えて行動しようと思います。 ありがとうございました。

• akira-45
回答No.2

行き来が可能なら「しばらくは新婚生活で色々あるけど主人はいいよと言っているから心配しないで」で良いと思いますよ。まぁ、ゆっくりやりましょう。

rin-ms
質問者

お礼

はい、そうですよね。 ありがとうございました。 ゆっくり考えていきたいと思います。

• dai-ym
回答No.1

悩んでいると言うことは冷たいってわけじゃないと思いますよ。 今までお母様とはなれたことが無く、離れた生活をしてみたいと言うことはおかしなことでは無いと思います。 お母様に何かしらの障害などがあり一人で暮らすのが難しいと言うのならわかりますが、少しの間は離れて生活をするのもありだと思います。 >前の生活(私と二人)がなにより精神的に楽だったみたいで もう今は旦那さんもいて前の生活は無理です。 お母様が単に子離れできてなく甘えているだけのように感じます。 実家が近いのであればちょくちょく顔を出す生活で良いと思います。

rin-ms
質問者

お礼

そうですね・・・。 実家は近いのでちょくちょく顔を出すようにして しばらく様子をみてみようと思います。 主人とも話し合って関係もくずれないように いい方向に向かうように決断したいと思います。 みなさんのいろいろな意見を聞けてなんか安心しました。 ありがとうございました。