- 締切済み
自律訓練法 変性意識?
自律訓練法を今やっているのですが、昨日、なんか寝ているのに意識だけはあるような変な感覚に襲われました。なんですかこれは?自律訓練法と関係あるのでしょうか? あと、自律訓練法とただ十分に休息をとるために寝るのとでは違うんでしょうか? あと、例えば僕は周りの視線が痛いので(一種の神経症)、自律訓練法をやっているのですが、以前、たまたま家で完全にひとりになる機会があり、そのときはかなり状態が良くなっていきました。自律訓練ではそのようにするのと、神経をしずめるという目的では一緒なことですよね?本当に効果があるか心配です。 教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simonsays
- ベストアンサー率11% (3/26)
回答No.2
当方は専門家ではありませんが、自律訓練法を10年近く続けているので思わずカキコしてしまいました。 寝ているのに意識だけはある、とは面白い感覚ですね。 当方も自律訓練はうまくいくときとそうでないときがあるのですが、うまくいくときは全身変な感覚に包まれることがあります。 周囲の音がすーーーっと遠ざかって、さっきまでとは別世界の、深い静寂の中にいるような感じ。 あるいは自分が雲の上をふわふわと浮かんで、平行移動しているような感覚。 消去動作すると、現実に戻ってくるのですが、なんだかおかしな感覚です。
- pontamana
- ベストアンサー率36% (357/967)
回答No.1
神経症気味の方に自律訓練法は危険なのでは? 僕はやろうとすると気が変になりそうで出来なかったですよ。 ちゃんと指導を受けてやられてはいかがでしょうか?