- ベストアンサー
アパートで天神様
こんにちは。今年子供が産まれて、実家より自分が子供の頃にかけていた 天神様の掛け軸をもらってきたのですが、 今住んでいるのはアパートなので床の間なんてありません。 アパートなんかで天神様を掛ける時には方角とかあるのでしょうか? また、あれっていつからいつまで掛けるんでしたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私も北陸地方の者です。 あくまで私的考えですが・・・天神様の掛け軸の時期は一般的に12月25日~1月25日までとなっていますが、その地域や家庭の諸事情によって違います。コレとゆう時期はあって無いものに近いので、fumi_fumiさんの都合で決められると良いかと。 飾る方角はもっとその家庭の事情が出てくる事が多いと考えるので、ホンとにこだわる事が無いのではないのかとおもいます。強いていえば、床の間に準じる部屋にすれば良いのでは?つい子供が悪戯をする事があると思いますので、そこは工夫してください。後、小さいテーブルか何かを掛け軸の前に置いて、天神様をお迎えする為の簡単な物を置いておけばイイと思います。 こんな感じでよければ参考にしてください。
その他の回答 (3)
こんにちは。私も北陸地方の者です。 あくまで私的考えですが・・・天神様の掛け軸の時期は一般的に12月25日~1月25日までとなっていますが、その地域や家庭の諸事情によって違います。コレとゆう時期はあって無いものに近いので、fumi_fumiさんの都合で決められると良いかと。 飾る方角はもっとその家庭の事情が出てくる事が多いと考えるので、ホンとにこだわる事が無いのではないのかとおもいます。強いていえば、床の間に準じる部屋にすれば良いのでは?つい子供が悪戯をする事があると思いますので、そこは工夫してください。後、小さいテーブルか何かを掛け軸の前に置いて、天神様をお迎えする為の簡単な物を置いておけばイイと思います。 こんな感じでよければ参考にしてください。
- ozawonderful
- ベストアンサー率15% (70/464)
ゴメンナサイ!!!私も「天神様の掛け軸」って始めて知りました!!! だから、アドバイスになるか全然解からないのですが・・・!? ウチの方(東京都下)では、「お宮参り」とか「七五三」その他、何でもかんでも「神社」から頂いた「御札」(神棚も含む)は、「南」か「東」に向ける。…と言われてます。 特に、「床の間」と言う事はない様です。
お礼
お札の置き方を参考にさせて頂きますありがとうございました
こんにちは。 天神様の掛け軸の話なんて、聞いたことがなかったです。 どこかの地方の風習なんだろうと思って調べたところ、金沢、富山、新潟あたりの風習だということが分かりました。ですので、地元の人でないと答えられないんではないかと思います。 他の地方の人は掛けていないので、別に掛けなくてもいいんじゃないかな~と思いますが、せっかくご実家からもらってこられたんですから、掛けたいですよね。(^-^)
お礼
えっ!今まで全国共通の風習だと思っていました....(ーー;) 私も北陸地方なので やっぱりこの地域独特のものだったとは 小さい頃から当たり前の風習だとなかなか気づかないものですね。 子供が産まれるまでは、そういう風習などどもうでもよかったのですが、 子供が産まれてからは、百日参りやその他の昔ながらの風習を 行うのがなんか楽しみになってきています。 詳しい方がこちらの掲示板にいれば良いのですが。。。
お礼
お正月と天神様はセットになってやってくる感じなので、 鏡餅を飾るときに出したいと思います。 どうもありがとうございました。