- ベストアンサー
バッテリーが充電出来なくなった
1年前にDELL INSPIRON 640mを購入しました。ここ半月ぐらい、バッテリーを抜いて使用していました。 バッテリーを取り付けて使用しましたら、充電が出来なくなってしまいました。 OSが立ち上がると「お使いのシステムの動作が遅くなりバッテリーが充電されません。システムを最良に動作させるために65Wかそれ以上のDELL製のACアダプタを接続してください」とでてきます。 ・・・???どうなったのか。良くわかりません。 誰か対応の方法を教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既回答の通り、リチウムイオンバッテリーの特性から過放電が原因で復活 できなくなっているものですね。これはリチウムイオンバッテリー内部に 埋め込まれている蓄電情報用のチップが過放電によって情報が失われ正常に 機能できなくなってしまった事に起因するようです。 対処方法はバッテリーの交換しかありません。発火事故の原因になるので 内部のチップを改造したり取り出したりすることはできません。 で、リチウムイオンバッテリーの正しい保管方法は「半充電状態の維持」 です。過放電・過充電・熱に弱いこのバッテリーは充放電の繰り返しには 強いので使わない間でも1ヶ月に1回はメンテナンスしてあげるだけで 長持ちします。このため、PCに接続したままで常に満充電の状態を維持 するのも劣化を早めます。最近のノートPCでは80%の充電状態を維持 してバッテリーを長持ちさせる機構が備わっている物もあります。 また、PCから取り外した状態でも上記の通り、蓄電情報用のチップが 例外なく搭載されているため、常に放電します。乾電池(マンガン電池) とは性質が全く異なるため、外していれば万事OKということではないのです。
その他の回答 (2)
原因はバッテリーを抜いて使用いたためです。 完全にバッテリーが放電し、AC電源の供給では容量が足りなくなったせ いです、放電してしまうと使い物になりません、新しいものを購入する ことになります。 バッテリーは常に装着して使用しましょう、満タンになっても過充電にはなりません。
>ここ半月ぐらい、バッテリーを抜いて使用していました。 過放電でバッテリが死んだのでしょう バッテリは消耗部品扱いなので初期不良を除き保証対象では無いので新しく買ってください
お礼
V-bravo-Uさま ご回答、ありがとうございます。 ノートPCわはじめて使うのでバッテリーをうまく使用したいと 考えていました・・・残念です。 新しいのを購入しまう。