- ベストアンサー
睡眠薬が効きません。
レキソタンを1日14mg飲んでいるのと、もともと薬に強い体質なのでベンゾジアゼピン系の睡眠薬が効きません。 また、今マイスリー10mgを飲んでいますがそれでも眠くならず困っています。 ベンゾジアゼピン系、バルビツール酸系以外の睡眠導入剤を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜ、バルビツール酸系もだめなのかわかりませんが、 これだけ絞られるとアモバンくらいしか思いつきません。 導入剤じゃなくてもよければ、 レボトミン(ヒルナミン) ベゲタミンA・B などが比較的強力ですかね。
その他の回答 (4)
ベンゾ系で申し訳けないですが、ハルシオンを使っています。 確かに飲んでも眠くならずに困る事が、多々あります。 効かないですよねー、眠剤。 ようやく眠りに就いても、1時間程度で浅い眠り(かつ悪夢)で 目が覚めてしまうと最低な気分です(笑 質問者さんの現在の生活環境(お仕事をされているのか、とか。)が 判りませんので何とも言い難いですが、私の場合は幸いにも休職中ですので 『1日や2日寝なくても大丈夫だ。』と、まったり構えてます。 多分、ヒトの体って自衛されるので本当に眠りが必要になったら 自然と寝てしまうかなーと。 休職前は、週に3日位は徹夜残業とかしてて、自分で気付かないうちに デスクに涎たらして寝てたこと、何度もありますし。 でも、こんな安易な回答で不愉快になられるかも知れませんね。 どうしても寝ないとお仕事に障りがある場合などは、寝れないと どうしようも無いですものね。 眠剤が効かない旨を、まずは主治医の先生にご相談なさってください。 お互い快眠できる日が来ますように。
ココで聞かないで主治医に相談してください。
レボトミン、コントミン
- kusama1
- ベストアンサー率32% (162/493)
あまり成分に関して知識がないので今回のご質問に対して適切な回答にはならないかと思いますが、自分はうつ病で不眠でも悩みがあったので薬を処方されていますので自分の飲み方を参考にして頂こうかと思い投稿させていただく事にしました。 自分の場合は、いろいろ睡眠導入剤を試しましたが寝れば途中で起きるという事はありませんでしたが、まずその前に眠気が来ないという症状がありましたので、レキソタンと同じ抗不安剤のデパスという薬で眠気を誘う事が出来ています。 もちろん効き目の個人差はあるでしょうし医師の診断の元で処方してもらい容量を守っていただくのは当然必要ですから参考になるかは解りませんが。
補足
ヒルナミンを15mg飲んでいます。