• ベストアンサー

ムービーメーカー、保存タスクが終わりません

ウィンドウズムービーメーカーで質問です。 DVカメラから90分程度のビデオをDV-AVIで取り込み、ちょっとだけ 編集して、20GBくらいのファイルができました。 これをそのままDV-AVIで「コンピュータに保存」をしているのですが、 いつまでたっても終わりません。99%のままハードディスクに書き込み中 です。かれこれ6時間経ちますが、今 保存先のフォルダを見たら60GB に…ありえない。これはもう終了させたほうがいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 38ma3
回答No.1

私もWMMでその様な事がありました。 1.環境が示されていないので、判断を致しかねますが、   負担が掛かりすぎているように感じます。 2.90 min. ものビデオ? AVI で?   ”一寸だけよ”で20GB? 60GBありえない?有りうる。 3.多分「応答なし」になっていると思われます。 4.HDD は3倍ぐらいは必要と何かに書いてありますので   充分な余裕はあるのでしょうか。(AVIは容量を喰う) 5.元のビデオを分割して編集をするのも一つの選択肢と   考えます、何れにせよやり直しでしょう。 6.勝手な想像による意見ですが。

comet65
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 環境はdell ノート700m penM 1.6 メモリ1.5G 保存先は外付けHDD 250Gの空き60Gです、まあ動画編集には充分ではないですね。 結局DV-AVIはあきらめて、「高画質ビデオ(NTSC)」に落として保存。 dvd-frickでDVDにして、家のTVで見たらなんか冴えない画。 微妙に敷居高いですよね。普通にホームビデオをDVDにしたいだけなのに。