• ベストアンサー

VHFのビデオはなくなってしまうのでしょうか?

数年後に家電メーカーはVHFのビデオレコーダーの生産をやめてしまうのでしょうか? そんな話を耳にしたのですが、心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

マニア向けの特殊な高級機については微妙ですが、一般家庭向けは 既にほとんどありませんので、2~3年で日本メーカーの商品の販売 は終わるでしょう。(外国製はもうしばらく発売されると思います) 理由は、DVDレコーダーが安くなった上、遥かに便利だからです。 画質もVHSなど比べ物になりません。録画編集も簡単です。 また、撮った物の収納スペースも小さくて済みますし、レンタル ショップでもVHSは、ほとんど残っていません。 今の内に撮り貯めたVHSがあれば別の媒体にコピーしておかないと いざというときに見ることができなくなります。 もっとも、ハイビジョンテレビでVHSをみると、その汚さに我慢で きないと思いますので、「いざというとき」は永遠に来ないと思 います。

その他の回答 (2)

• suz83238
回答No.3

数年で生産中止、あとは在庫処分だと思います。 デジタル放送が増えるにつれ、VHSからHDレコーダーにとってかわるからです。 逆になぜ心配なんでしょうか? テープはどんどん劣化します。古いテープは劣化して再生できなくなります。ですから、今のうちにHDレコーダーを買って、VHSで保存したいものはダビングしておいた方が絶対いいです。

• jx-word
回答No.1

VHFならアナログ放送終了と共に放送に使われなくなるので、2011年には生産をやめるんじゃないですかね。 "VHS"の間違いなら、採算が取れなくなるようであればやめてしまうはずです。 特にアナログ放送終了となれば、デジタルチューナー付きVHSビデオデッキを開発するかは微妙ですねぇ。