- ベストアンサー
紙の卸屋さんを教えて
こんにちは。私はペーパーアイテムを手作りしたいのですが、その用紙を 卸屋さんとかインターネットで安く購入できるところをしりませんか? できれば 1.種類が豊富なところ 2.50枚や100枚以上買うと安くなるところ 3.直接買いにいく場合福岡県内もしくは近郊で遠くても九州山口 4.インターネットがあれば教えていただきたいのですが もしどなたか利用されたという方がいらっしゃれば教えてくださいませんか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 紙の卸商に持っているイメージがわかりませんが、卸の紙は大きい状態(たとえば模造紙1枚の大きさ)で売っているのが普通です。質問者さんは、たぶんA4やB5にカットされているものを考えられていると思うので…以前、ネットでさがした時も、切って売っているのは少なかったです。 中でいくつかご紹介します。 紙のデパート http://www.paper.co.jp/depart/index.html 何色かとりまぜて(例 3色まぜて33枚千円)のカットしたものを販売しています。 紙図鑑オンラインショップ http://www.kamizukan.co.jp/Htm/main.htm B3サイズにカットした紙が買えます。 紙100選 特殊紙 http://www.maruraku.co.jp/cgi-bin/paper2.html 大きいサイズで、50枚以上買うと安くなるタイプです。 大きくてもよいのであれば、他にもいろいろあったと思います。 #2さんがおっしゃってますが、地域情報はタウンページがよいと思います。 インターネットタウンページ(参考URL)で、 業種名「紙商」 地域「福岡県福岡市」で検索してみたらいろいろ出ました。 「長崎屋紙店」 住所 福岡県福岡市博多区上川端町9-165 ファンシーペーパーなどを扱っていて、希望の大きさにカットしてくれるそうです(有料)。休日から考えるとここは問屋です。 「ペーパーショップ」 092-262-2206 福岡県福岡市博多区下川端町10-4 http://www.paper.co.jp 2000種以上の紙を1枚から売ってくれるそうです。 など。いろいろさがしてみてください。
その他の回答 (6)
御礼ありがとうございます。 #6です。 作ってみたい楽しみ・・・そうですね。でも会社関係の人を15人もお呼びになるなら、クオリティにもこだわったほうがいいとは思いますよ。 あと、席次表とかって色々決まりがあるんですよ。例えば「折り目に名前がかかってはいけない=名前が折られてはいけない」とかね。そんなことは、業者に任せれば安心ですが、自分で作るとなると自分で全部気にして調べないといけない。しかもそういったルールを書いてある本は少ないですよね。 にじみもそうですがクオリティってこんな問題もあるわけなんです。 私たちは検討の結果外注にしましたが、プロフィールや挨拶など8面の紙面をすべて自分達で好きに構成してもよいという業者だったのでかなりのオリジナリティを出せるのではないかと思っています。 また、列席者に感謝を伝えたいならアイテムよりも演出に工夫をするべきだと思います。私たちの場合は、なるべくスピーチなどをはぶき、自分達がテーブルを回ってお酌をする時間をお色直しまでの前半部分に入れたいと思っています。ありそうで、ないんですよね、こういった形式って。 アイテムにももちろん「今日はありがとう」って入れるんですけど、やっぱり話したり一緒に写真をとったりしたいものじゃないですか。だからおきまり演出・スピーチは排除して素敵なホスト役をできたらっておもいます。 あとは大変だけど、席札の内側には全員手書きのメッセージを入れることを考えています。これなら式場のものを使っても感謝がよっぽど伝わるでしょう???
お礼
ありがとうございます。 そうですね。そんなルールがあるとかまで知らなかったのでためになりました。 また、私も席札にはメッセージは入れようと思っています。 どんなにがんばっても一人一人とゆっくり話す時間は持てないし気持ちを伝える良い機会ですよね。
こんにちは。 アイテム手作りとのことですが、理由としてはなんでしょうね? ・式場で用意したものの種類が少ない ・価格を安くしたい ・オリジナリティを出したい とこんなところだと思います。 私も来年挙式で今はペーパーアイテムを検討しています。 式場手配のものは招待状が450円、筆耕が200円、席次表+プロフィール表(白黒)が800円だったんですね。高いと思いました。そこで手作りするか、自分で作るかを考えました。 パソコンは得意なほうですけど、問題はインクジェットプリンタの性能。どうしてもぬれた場合のインクのにじみは避けられないなと思ったんです。 これは自作する場合の最大の欠点だと思うんですよ。 そこで外注を検討したところ、招待状が380円、筆耕が100円、席次表+プロフィール+メニュー+新居案内など表紙含む8面使用・カラーのものが850円だったんですね。そこで外注に出すことにしました。私の頼むところは試作品を作ってくれて、気に入らなかったら何回でも色を変えてみたり配置を換えてみたり色々やってくれるのと、やっぱりプロだから色々アドバイスをしてくれるようです。ネットでやっているところよりは安いなと思いました。 そこはネット通販はやっていないのでご紹介はできませんが、あなたの地元にもSOHOでやっている方もいるかもしれません。スピード名刺を作っているようなところなら作れるかもしれませんし、探してみてもよいかと思いますよ。 自作の場合は、そのクオリティに気をつけたほうがいいと思います。 自作して「プロが作ったのかと思った。すごいね」っていうものができるなら自作でも大丈夫ですが、手作り=安く上げたって思う人も沢山いますから。
お礼
ありがとうございます。 そうですか、安く仕上げたと思われるということもあるのですね。 私は、もちろん料金のことも大(結構重要)です。 それと以前から自分で作って感謝の気持ちを込めたいなと思ってるというのもあります。 それから、悪い言い方かもしれませんが作ってみたい楽しみというのもあります。 式には大半が友人でお互い友人が多いの半分以上が友達。残り会社が15人くらい。それ以外が親戚(20数名)です。 会社の方とも親戚とも友人とも結構深く付き合っていあるのでみなさんに二人の気持ちをおつたえできればと思っています。 安くあげたと思われたらなおさら気持ちが伝わらないかな? にじむというのも気づきませんでした。 いろいろとアドバイスありがとうございます。 ちょっとその辺も検討させていただいてよく決めたいと思います。
- satomoon
- ベストアンサー率38% (19/49)
NO.1のsatomoonです。 そのカードは2次会の招待状ではなく、参加者に配られたものです。 見開きのカードの内側の片方に写真を入れられるスペースがあって その反対側に二人の馴れ初めやお互いの第一印象や思い出、今後の夢など 新住所や電話番号と一緒に貼り付けてありました。 写真は前もって衣装合わせで撮った物を使用してあり、チャペルウエディング だったので当日着ていない着物姿で新鮮でした。 封筒もセットになっているみたいで本当にお得だったみたいです(笑) アイデア勝負でがんばってくださいね♪ あと、友だちのお姉さんの話で感動したのが、雑誌『クロワッサン』をもじって、 『クロウハサッセン』(苦労はさせん)という題名で雑誌の表紙を そのまま似せて(見出しなども)2人で仲良く料理してる写真を使って 会場の入り口に貼りだしてたのはなかなか素敵でした。(ポスター大) 友だちが専門の方みたいで協力してもらったみたいですけどね。 準備、大変だと思いますがファイトです!
お礼
お返事と丁寧な説明までありがとうございます。 楽しそうなカードですね。 私も招待状や席次表以外にプロフィールの冊子かカードを作りたいと思っていたので参考になりました。 クロワッサンのようなのを作るのは難しいかもしれませんが、楽しいものを作って待ち時間などに見てもらえるにしたいです。
- ejison16
- ベストアンサー率46% (124/264)
下記URLは私がいつも利用している紙屋さんです。 本業は印刷屋さんへの紙卸しですが、インターネットで 一般の方へも、卸価格でのサービスを始めました。 詳細についてはメールや電話でも、丁寧に教えて くれると思います。
お礼
ありがとうございます。 とても専門的なお店で種類も豊富なようですね。 見るだけでも勉強になりました。 参考にさせていただきたいと思います。
的を得た回答ではありませんが。 4番、3番にあたりますが、折角お安いところを見つけても、送料や交通費が余計にかかってしまえば、 予算オーバーになってしまうんじゃないかな?と思いますよ。 私が結婚式の時にペーパーアイテムを手作りした時には、職業別電話帳で紙の卸問屋さんを見つけて 電話をし、個人にも売ってくれるか?とか一枚いくらぐらいか?と事前に聞いておいて、種類の豊富な 一番安いところへ直接出かけて購入しました。ちなみに車で10分程度の卸問屋街でした。 実際の紙質を手にとって確かめられるし、文房具店で購入するよりもかなりお安かったです。 お店などの名前をお教えするような回答でないので申し訳ありませんが、予算オーバーにならないかな? と勝手に心配して書き込みました。 がんばってください。
お礼
ありがとうございます。そうですね。 交通費の計算まではしていませんでした。よく安いものを求めて遠いところまで車で出かけて損をするというのも聞きますしね。 電話帳ってやはり便利なのですね。早速調べてみます。
- satomoon
- ベストアンサー率38% (19/49)
こんばんは。どのような用紙が欲しいかにもよりますが、 最近の100円ショップは使えますよ。 友だちは結婚式の2次会で使う写真を入れることのできる往復葉書大の カードを利用しました。なかなか好評でしたよ。 しかも、5枚で100円だったって!! アイデア次第ですけど、卸屋さんが見つからなかったら一つの参考に してみてください。 あと、文房具屋さんでもそういった見本がたくさんあるので、 アイデアを盗みましょう♪
お礼
早速の回答ありがとうございます。お礼が遅くなってもうしわけありません。 100円ショップですか?なるほど早速明日にでもいってみようと思います。ちょっとよくわからないのですが、二次会で使う写真をいれることのできるというのは二次会の招待状に写真を印刷して往復はがき大のカードを利用されたいうことでしょうか? もし、お暇があったらお返事ください。
お礼
ありがとうございました。 確かにタウンページで見るとたくさんあるのですね。 どこにしようか迷ってしまうくらい。 インターネットで自分で探してもみつからないけどみなさんたくさんのページを探して(紹介)していただいてありがとうございます。