• ベストアンサー

子供が携帯で撮った動画に・・・

子供が携帯で撮った動画におかっぱ頭の女の子のような顔が映りこんでいました。一瞬ですが・・。場所は家のリビングなので怖いです。ちゃんと霊視が出来る方とかに見てもらった方がよいでしょうか?私としては見てもらって心配ないと言われれば安心なのですが。。。でも霊視ができる人ってどうやって探せばいいのかがわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • key00001
回答No.3

お礼有難うございます。 人の顔に見える心霊写真の多くは「シミュラクラ現象」っていうそうです。 点が3つ(目×2と口)あれば、顔に見えるという現象です。 宜しければ、この言葉で検索してみて下さい。 この現象は、実は私も経験があるんです。 取った瞬間は「ギャー!」って感じの、ナカナカの心霊写真でした。 でも撮影場所を良く調べてみると、確かに黒い影が3つ見える物体がありました。 その後に写真を見たら、恐くもなんとも無くなり、ニセ心霊写真ですが、いたずらでネットで見つけた「鑑定します」みたいなサイトに写真を送っってみました。 「これは地縛霊です」みたいなコメントで、祈祷料とかの案内メールが来ました。 それ以来、霊能者とかは全く信用していません。 添付サイトも宜しければご覧下さい。 有名な心霊研究者が「これは水子霊です」なんてコメントの下に、「どうみても、子供が泳いでるだけ・・・」みたいなコメントが笑えます。 まあ殆どの心霊写真は、心霊写真では無いと思いますし、もし本当に悪霊とかがいるとすれば、その場合は当然、守護霊みたいなのとか天使とか腕のいい祈祷師とかもいてもイイはずです。 なんとかなるんじゃないですかね?(笑) 第一、最近はバラバラ殺人とか多くて、幽霊なんかより人間の方が断然物騒ですよ。 さほどご心配なさらないことをおすすめします。

参考URL:
http://www.nazotoki.com/ghost_photography.html
ats1111
質問者

お礼

いろいろ詳しく教えていただいてありがとうございます。サイト、見てみました。結構、心霊写真とかすぐ信じてしまうたちなのですが、ああいう解説がついていると「え?そうなんだ?」って感じですね。変に怖がらない方がいいのかな?と思えてきました。

その他の回答 (3)

• to3845
回答No.4

人間と同じ以上に霊はいると聞いたことがあります。たまたまお子さんの波長が合って入り込んだかもしれませんね、気にする事もないように思います。霊能者に見てもらいたいと思っていらっしゃるようですが、本物を捜すのは難しいです。同じような力がないと、私は気にする事はないと思います。そのとったものは普通に削除すればいいのです。ネガならまた違いますが、削除して気にし無いことです。

ats1111
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね、本当に霊能者かどうかの見極めが難しいですよね。あまり、気にしないようにしようと思います。

• key00001
回答No.2

気持ちワルいですね。 でも私なら、保存しておいて友達とかに見せて楽しむかも知れません。(笑) 霊能者みたいなのに頼るのは反対です。 霊能者だとか言う連中は、ニセ心霊写真を持っていっても、「心霊写真だ!」っていう輩も少なくありません。 「霊は存在する」っていう前提でメシ食ってる連中で、何らかそういうオカルト的なものと関連付けることは間違いありません。 ニセ写真でも「コレは悪霊だ!」とか言って脅し、お祓いだとか「このお札を買えば大丈夫」みたいな商談に持っていく、悪質なインチキ霊能者もいるようです。 無料鑑定とか言って誘い、不安がらせて金を取る詐欺師みたいなモンです。 心霊写真が本物かどうかより、霊能者が本物かどうかを見抜く方が難しいと思いますよ。自分じゃホンモノって言いますから。 考えようによっては霊よりコワいしタチが悪い存在です。 心霊とかは全く信じていない立場から申し上げますと、心霊写真は科学的な説明が出来るものがほとんどと考えています。 霊能者も同じようなもので、ホンモノなんて殆ど居ません。 心霊写真も霊能者も本物である確率が、仮に50%ずつとしても、両方が本物でないと、お祓いとかしても意味が有りませんので、成功率25%です。 私なんてどちらも99%はニセモノと思ってます。 知り合いで呪い殺されたヤツなんて、一人もいませんし・・・。 質問者様が霊の存在とかを信じる方であれば、取り敢えず、ご近所のお寺か神社か教会で相談してみられたらどうでしょう? いかがわしい霊能者よりは、伝統がある分、信頼性はあるんじゃないでしょうか? いずれにせよ精神的な影響の方が心配ですから、もしお祓いなどされた後は、「もう大丈夫」と考えて、忘れちゃって下さいね。

ats1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。何度繰り返して見ても写っているのでやっぱり怖いです。そうですね、本当に霊視の力があるかどうか見抜くほうが難しいですよね~。お寺か神社に相談してみようかと思います。

• anamato
回答No.1

テレビ朝日のオーラの泉と言う番組をご存知ですか? その番組のサイトを貼り付けておきます。 ご意見・ご相談のコーナーがありましたので、ご相談されてみては?

参考URL:
http://www.tv-asahi.co.jp/aura/
ats1111
質問者

お礼

回答ありがとうございます。オーラの泉は好きなので興味のあるゲストの時は見ています。サイトを見てみましたが、ご意見・体験談コーナーはテーマが決まっているようなのでこの相談はあてはまらないかな?と思いました。江原さんに直接見てもらえたらいいんですけどね☆