- ベストアンサー
ドラゴンボールについて質問があります
以前YOUTUBEでドラゴンボールのAMVをみたのですが そのAMVの中に ブルマや亀仙人がダンスをしていて それを席についてテーブルをトントンと叩きながら べジータが見ていた(隣にピッコロさんもいました) シーンがあったのですが、 どなたか、それが何話目なのかご存知のかたいらっしゃいませんか? (もしかしたら映画なのかもしれません) すっごく気になってしまって質問した次第であります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく『ドラゴンボールZ』の288話、TVオリジナルストーリーの「遅いぜ悟空!みんなでパーティ!!」の一場面だと思います。 話の内容はブウとの戦い後、ドラゴンボールで一般人から太っちょブウの記憶も無くなって平和になり、カプセルコーポレーションで皆でパーティーをします。けれど、悟空は恐竜の子供の誕生が気になって1人来なくて、そんな悟空にチチのイライラが募って・・・、という感じです。(最後は仲良し夫婦ですよ) breadgirlさんが挙げた場面は、確かブルマが皆で踊ろう!みたいな感じで音楽をかけて、皆で踊っているところだと思います。 この話、個人的には公式カップル4組(悟空・チチ、ベジータ・ブルマ、クリリン・18号、悟飯・ビーデル)がそれぞれほのぼのラブっぽい場面(breadgirlさんが挙げた、踊るブルマを笑顔で見るベジータとか)があるので、結構好きだったりします。
その他の回答 (2)
- ibasuzu
- ベストアンサー率71% (10/14)
書き忘れていました 273話or275話だったかな?ブウの体内に入った悟空とベジータですが、巨大回虫にうろたえまくりな2人(特にベジータ)の様子が笑えます。 274話『夢か幻か!?悟空と悟飯の親子対決』タイトル通り、孫親子対決(悟飯は幻だけど)があります。親子2人ともかっこいいです。
お礼
ibasuzuさん、ありがとうございます! さっそく見てみようと思います。 ピッコロがTシャツを着ていた話ありましたよね!! 随分昔の話ながら衝撃的だったので覚えています。 さっそくみてみます。 DVD-BOXの映像特典か、 海外版のDVDにしかない映像って あるんですね。しりませんでした。 もし買う機会があった時は是非見ますね!! 質問の回答も そして質問からちょっとそれちゃった質問の回答も どれも詳しくお答えくださってありがとうございました。 お勧めの話はどれも見させていただきます! P.S. 初めの質問の答えの288話、 先日さっそく拝見しました。 まさに質問した映像でした!! 内容も面白かったし、探していた映像だったので すごく嬉しかったです!! ありがとうございました。
- ibasuzu
- ベストアンサー率71% (10/14)
私もリアルタイム時に印象に残っている話以外は飛ばして見ていたので、全部は把握していませんが… 真っ先に浮かぶのはTVSPの 『たったひとりの最終決戦~フリーザに挑んだZ戦士 孫悟空の父~』です。タイトル通り、悟空の父・バーダックが惑星ベジータを滅ぼそうとするフリーザに1人で挑む話です。原作者の鳥山先生が感動して、この話を公式設定にしたそうです。ただこれは単品DVD・ビデオ化はされておらず、見るにはDVD-BOXの映像特典か、海外版のDVDで見るしかありません(私は北米版のDVDをネットオークションで購入しました) 完全オリジナルではありませんが同じくTVSPの 『絶望への反抗!!遺された超戦士・悟飯とトランクス』 人造人間編の、悟空が死んだ未来=青年トランクスの世界の話で、原作の「TRUNKS THE STOY」を元に、アニメオリジナル場面(人造人間vs悟飯・トランクスや、トランクスが超サイヤ人になる過程)も多々あります。これも単品DVD化してませんが…。 他には 195話~199話の「あの世一武道会編」(で、いいのかな?) セルゲームで死亡した悟空の、あの世でのライバルとの戦い話です。これのオリジナルキャラ・パイクーハン(CV緑川光さん)は人気があるようで、ゲームや映画にも出ています。 個人的に悟飯が大好きなので 170話『戦士の休息・少女と嘘と悟飯の決意』171話『秘められた力!悟飯が赤ん坊だった頃』も好きです。悟飯の内面は普通の少年なんだなぁ、と思う反面、この後のセルゲームの悟飯の悲痛さを思うと切なくなったりしました。 同じ理由で202話『悟飯のハチャメチャ初デート?!』204話『盗難事件発生!!犯人はサイヤマン?!』 お年頃(16歳)の悟飯とビーデルとのやり取りが、今まで無かったラブコメ街道って感じで好きです。 breadgirlさんはベジータとブルマのカップリングが好きですか?だとしたら 124話『こえてやる悟空を…!!戦闘民族サイヤ人の王』ベジータとブルマの仲が進展していく話です。 あと、ギャグ話で 125話『免許皆伝?悟空の新たなる試練』すご~くめずらしい、ピッコロのジーパン・Tシャツ・帽子とラフな姿が拝めます。ピッコロ役の古川さんも印象に残っているそうです。
お礼
お返事はN.o3のお礼の欄に まとめて書かせていただきました。 P.S. (お礼の方にうっかり書き忘れたので) そうなんですよ!! ストーリーとはあんまり関係ない? 番外編的な恋愛っぽいストーリーが大好きで べジータとブルマのカップルが特にすきなんです! いつか鳥山さんが どのカップルのことも 詳しく書いてくれればいいのになぁ ちょっと密かに願ってるんですけどね。 ibasuzuさんは悟飯がすきなんですね。 私はべジータと18号が特にすきかなぁ。。 あ、あとウーロンもすきです。 どのキャラも面白いから 一番を決めるのは難しいなぁ。 P.Sなのに長くなってしまいました!! 詳しく回答してくださってありがとうございました。 ますますドラゴンボールの楽しさに のめりこんでいきそうです!! ありがとうございます。
お礼
ibasuzuさん本当にありがとうございます。 実はだめもとで質問したので 回答していただいたときは本当に嬉しかったです!! 詳しく回答していただいたので、ますます見るのが楽しみになりました!! TVのオリジナルストーリーをメインに アニメを見直していこうと思っています。 もしよかったら、TVオリジナルストーリーで お勧めを教えていただけませんか?