• ベストアンサー

結婚と年収。

初めまして。 今年、結婚を考えている20代後半の会社員女性です。 彼も同世代で、会社員です。 関東の地方都市に住んでいます。 結婚後も共働きでいく予定ですが、二人合わせた年収が600万程度しかありません。 これで実際、将来家を持って、子供を大学まで出すことができるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、最近までお金に関してだいぶ疎く、大学卒業後も派遣でフラフラしていました。 結婚を意識したときに、将来に不安を感じて、半年前に正社員になりました。 会社は大企業の支社ですが、一般職なので年収は300万円弱で、今後も年収アップは見込めません。 ただ、女性が結婚・出産後も仕事を続けていける体制は整っています。 彼の仕事はCADを使った機械設計で年収は300万程度、地元の零細企業なので、やはり将来年収の大幅アップは難しいと思います。 彼は今の会社に不満はないようで、年収アップのために転職する気はないようです。 私としても、年収は多いけど多忙で家に居ない人よりは、そこそこの年収でもマイホームパパになってくれる人がいいし、彼はそのタイプだと思っています。 が、地方とはいえ、今の彼(大卒)の年収は少なすぎでは?!と心配になってきました。。。 世帯年収が600万程度では、家のローン&子供の教育費を出すのは難しいでしょうか? 欲を言えば、たまには旅行もしたいですが、夢のまた夢でしょうか?(涙) 皆様の率直なご意見をお待ちしております。 よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaede-com
回答No.5

夢のまた夢・・・ではないと思います。 要はやり方次第です。 年収が1000万あっても800万の生活をしたら残りは200万。 年収が600万でも300万で生活をしたら残りは300万。 どういう生活をするか、何を優先して、何を切り詰めるのか、だと思います。 また、年収だけでなく、その土地の物価等もあります。同じ家でも都心で買うのと地方で買うのでは、価格が違います。 因みに、私の家は年収400万以下でしたが(当時はもっと給料も少なかった)子供2人が4年制大学(私立)を卒業しています。私は高校も私立で修学旅行は40万もかけた海外でした。車は常にありましたし、随分遊びにも行きました。父がサラリーマンだった頃は、その会社の給料自体低いので、皆で飲んでもやっぱり安い金額だったそうです(^^; 何故可能だったかというと、両親の節約のお陰です。 始めは団地で年収によって家賃が設定されていました。途中から一軒家になり、今は家が2軒ありますが、その頃に随分貯金ができていたと思います。遊びに行くのは車を利用し、よくおにぎりやカップ麺+ポットを持参していました。スキーなどにも泊まりで行きましたし、本当に色々なところへ行きましたが、日頃はお金のかからない遊びが多かったです。それでも沢山思い出ができて楽しかったので、遊び方が上手かったんだと思います。特に節約したという感じはなかったのですが、外食が少なかったですね。 あと、両親の言葉ですが「貯金は子供が小学生のうちに!」です。小学生のうちにどれだけ貯金ができるかにかかっているそうです。

pinkgold_5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 賢明なご両親のもとにお育ちになられたんですね! とても励まされました(T^T) 上手に節約を頑張ろうと前向きな気持ちになれました! 貯金は子供が小学生のうちに、ですね。 大変、参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• abusan-53
回答No.6

関東地方都市での物価がどのような金額なのかは解りませんが、年収600万円あれば、充分ではないでしょうか。 他の方も書かれているように、要はやり方です。無駄な出費はせず、生活を切りつめていけば、旅行にも行けます。関東の方でしたら、公共交通網も発達していますから、電車を使った小旅行くらいなら可能ではないでしょうか。ただし、宿泊費を抑えるようにしなければなりません。じゃらん.netや、楽天トラベルなどで、期間限定で安く出ていたりするので、そのようなのを上手く使えば、通常の半額程度で泊まれることもあります。 土地の値段はよく解りませんが、年収600万円あれば中古物件なら購入できると思いますし、新築でも大丈夫ではないかと思います。安い賃貸物件で頭金を貯めるのが正攻法ですが、金利の安い今時期に家を建てて、家賃程度のローンを返済していく、という方法もあります。住宅ローンは最長35年ですので、30歳までに建てれば、退職前までに完済でき、退職金は老後にすべて使うことができます。家賃は、いわば「捨てる」ようなものですが、ローン返済は、ゆくゆくは財産になります。貯金がないから家はまだまだ、と思わず、様々な可能性を否定せず、情報収集してみてはどうでしょうか。 > 向上心を持って転職してくれないか期待 年収アップだけが向上心ではありません。転職は、諸刃の剣で、必ずしも成功するものではありません。仮に転職して収入が増え、土日も休みなマイホームパパになったとしても、職場環境が悪く、常にストレスを抱えた状態で仕事しているとしたら、どうでしょうか。あなたは、それを望むでしょうか。仕事とは、お金を得るための生活の手段であると同時に、生き甲斐でもあると考えます。今の職場に満足し、安定した収入があるのであれば、あなたがとやかく言うことではないと思います。

pinkgold_5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 具体的なアドバイス、参考になりました。 そうですね、節約を第一に、住宅も旅行も前向きに情報収集しようと思います! 転職についても、おっしゃるとおり、簡単な話ではないですよね。 しかも彼はどちらかと言うとストレスに弱いタイプなので。。。 無理はさせず、私が働けなくなるなど、よっぽどの事情がない限りは、今のまま頑張ってもらおうと思います。

• coQu
回答No.4

こんにちは。 私もそのくらいの時に結婚をしました。 主人は年下です。 最初大学出たばかりのときに400万を切っていました。(建築系にいました) それで食べていましたが子供が生まれこれでは将来が不安だ・・・と言う事で転職。 今では30代半ばで倍もらっています。 600万だと都心での生活はマイホームも無理ですが(中古ならどうかわかりませんが)地方なら戸建てが(述べ床38坪程度)¥3200万くらいでしょうから何とか購入できます。但し奥様は35年ローンが終わるまで働く気力で購入ですが・・・。 それでも車を維持するのも大変です。 子供は今小学校ですが,給食代,学資保険,習い事,衣服など・・・毎月必ず55000円は掛かっています。(うちは習い事にお金を掛けていないほうみたいです) 基本,我が家の考えでは子供は小さいうちはお帰り~と言ってあげたかったので主人の収入だけで戸建てを買う事,なので私が働いても全て自由に使えるお金である事です。 その状態なので海外も行けますし楽な生活は出来ています。 300万はちょっと足りないですよね。 私が働いてる時に25歳女で¥400万の年収がありました。 600万でも¥3000万位のローンで車なしで子供1人で・・・なら切り詰めて生活すればやれますが,絶対に働かなければ行けない・・・は大変ですよ。住んでしまえば「な~んだ」って感じです。35年長いです。向上心を持ってもらってご主人に我が家の主人のようになってもらわなければ。土日祝日と必ず家にいるマイホームパパです。(平日は出張が多いですが)

pinkgold_5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 旦那様は転職して年収アップして、しかも土日祝日は家にいるなんて理想的ですね! やっぱり大卒男・20代後半で300万は少ないですよね…。 最近ネットで彼と同じ職種&同年齢の平均年収を調べてヘコみました(涙)。 でも彼にその自覚がないんです(/_・、) 私としても内心、coQuさんの旦那様のように、向上心を持って転職してくれないか期待していますが、今のところ、その気は全くありません。 これから結婚するので、実感が湧かないのかもしれませんが…。 とりあえず節約して貯金をしながら考えたいと思います。

• rapisupyon
回答No.3

世帯年収が600万もあれば、十分、生活できますよ^^ もちろん、やりくりは必要です。 豪遊は出来ませんが、家族旅行に行ったりするくらいは十分でしょう。 ただ、あなたが妊娠や出産、あるいは家庭の事情などにより仕事が出来なくなった場合は、少しきついかもしれません。 家庭を持ったら、やはり、家庭中心になるので、妻がいつまでも仕事を続けられる・・・という状況が続く保障はありませんからね。 でも、そのためにも、しっかりと働けるときに働き、しっかりと貯金をし、やりくりしていれば、彼の仕事がある限りは、給料の範囲内で生活していけるものです。 私の家は、現在、私が妊娠中で主人だけの収入なので、世帯年収で言えば、350万ほどです。 出産後も、極力は仕事をせず育児をしたいと思っているので、年収350万で生活していくつもりです。 それでも、毎月の給料内で、貯金も少しずつですが出来ていますし、保険もかけていますし、車も持っていますし、中古ですが家も購入することになりました。 日々の生活も、節約し、やりくりしていかないといけないのは確かですが、節約すれば、それだけ家族旅行や外食や遠出などのレジャーに使えます。 ただ、今後、子どもが大きくなっていったり、二人目を作ったりすれば、子供の教育費のために私も仕事に出ることになるかと覚悟しています。 そう考えれば、世帯年収とはいえ600万もあれば、今からでもかなり貯金が出来ると思います。 子どもができるまでの間、しっかりと貯金していけば、安心して出産できるでしょうし、出産後はまた、子供の教育費のために仕事も再開できるでしょう。 そんな悲観するほどの世帯年収じゃないですよ^^ 要は、給料の中で自分たちがどれだけ賢くやりくりができて、どれだけ協力し合って努力できるかです。

pinkgold_5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! おっしゃるとおり、私自身は仕事を続けるつもりでも、今後何があるか分かりませんよね。 働けるうちにしっかり貯金をするつもりで頑張ろうと思います! 彼の貯金に対する意識がまだ低いので、しっかり話し合おうと思います(x_x;) マイホーム購入、羨ましいです! 妊娠中とのこと。お体を大事になさって元気なお子さんを出産されますように☆

• kedamaru
回答No.2

要は本人たちのやり方次第でしょう? 私個人の話をすれば、社会人1年目、自宅で年手取り250万で家に毎月3万、40万程のPCを購入して150万以上貯金しました。 私の友人で夫婦そろって勤務医、世帯年収2800万超というのがおりますが、貯金は1000万もない、と言っていました。 私の親友は世帯年収600万以下(奥さんは専業主婦・子供2人)ですが、千葉にマイホームを建て10年ほどでローンを完済しようとしています。とにかくローン完済まで節約に節約を重ね、ローンが終われば可処分所得が一気に増える。それまで頑張る!と言っております。 無駄な出費はせず、お金は生きる様に使う。子供の養育費は、奨学金だってあるし、本人のやる気次第でどうにでもなります。下見て暮し、上見て働けです。 余裕で行けますよ、節約を楽しんでください。がんばれ!

pinkgold_5
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます! 具体的なお話、とても参考になりました。 一年で150万も貯金されたなんて頭が下がります(゜Д゜) 今まで丼勘定だったのが悔やまれます(泣)。 親友の方が10年でローンを完済されるお話も励みになりました! 節約、頑張ろうと思います!

• hu-shan
回答No.1

ローンもたくさんあって・・・という状況では厳しいかもしれませんが、お金が溜まるまで2人でアパートを借りて生活するとなれば、結構いい暮らしが出来る金額だと思いますよ^^ 子供が出来て、生活も落ち着いてからですが、一般的に一人の子供が居て、まぁまぁ潤った生活が出来るために必要な金額は40万円といわれてます。裕福な暮らしではないけれど、困る事もない、ということですね。まず、少しづつでも一緒に貯金を始めてみてはどうでしょう^^

pinkgold_5
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます! 40万ですか!勉強になります。 そうですね、何はともあれ貯金が大事ですよね。 現在、微々たる貯金がありますが、彼の親の希望もあり結婚式をする予定なので頭が痛いです(>_<) 頑張って貯金します!