- 締切済み
共産党の親族がいても就職ができるのでしょうか?
自分は今、高校生3年なのですが悩みがあります。それは、親族に共産党の党員がいても就職ができるかどうかです。公務員などは就職が難しいと聞きますが一般企業はどうなのでしょうか?もし就職が内定したとしても内定が取り消されることとかは実際あるのでしょうか?興信所ではどんなことが調べられるんでしょうか?本当に悩んでいます。お答えお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
NO.5です。 例に挙げたのは、就職氷河期に進路(就職)担当してた高校教師の身内からきいた実話ですが、まあこんなのは極端な例です。店頭や社内にベタベタ公明党のポスター貼ってある+社長が地区のリーダーしてる、とかの個人会社じゃなければ大丈夫でしょう。(かなり入会を勧誘されたそうで「共産党の身内」は口実でむしろ勧誘に応じなかったのが原因だったのかも) 質問者が受ける予定の会社が公的な仕事に関した企業なら、まず心配ないかと思います。自治体によっては共産党系の労組が強いところもあるくらいです。 以前、赤ん坊連れで某お役所に行って「哺乳瓶にお湯をもらえませんか?」と頼んで案内された奥の給湯室の壁に労組のポスター何枚も貼ってありましたよ。けっこう過激な文字が躍ってて驚きました。 NO.6さんもおっしゃるように「もし、その様な(質問内容)事で内定を取り消すような会社であれば行く必要がない」ですよ。
- allenwalke
- ベストアンサー率41% (5/12)
念のために 返答された方に 『共産党と創価学会は犬猿の仲なので。。。云々』と ありましたが そんな事は絶対にありません そんな事で 判断する事はないので安心して下さい 共産党の親族の方がいらっしゃるという事ですが それも就職には 問題ないと思います まぁ 中には(共産党や民主党などが多いですが)ここを支持しないと といった流れはあるかと思いますが よっぽどの所なので そんなに神経質にならなくても良いと思います 私の個人的な意見を言わせていただけるなら もし、その様な(質問内容)事で内定を取り消すような会社であれば 行く必要がないと思いますがいかがでしょう。。。
お礼
わかりました。 貴重な返信、ありがとうございました。
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
日本共産党と創価学会は犬猿の仲ですから、中小企業や個人商店など社長やオーナーが熱心な学会員の場合、ばれたら解雇される可能性があるかも。 解雇ではないですが、創価系と知らずに就職(採用側も共産党員の身内と知らずに採用)→その後職場に居づらくなって退職という話を聞いた事があります) 公務員や宗教色のない一般企業なら大丈夫かと。
お礼
ばれたら解雇ですか・・・ 怖いですね・・・ 一般企業といっても自分の受けようとしている会社は水道局の子会社みたいな会社なのですけど、そこでも大丈夫なのですか? お手数ですがご返信いただければ幸いです。 貴重なご意見ありがとうございます。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
一般会社は関係ないです。 ど田舎の、社長がすごいワンマンで共産党嫌いで、社員の親族まで身辺調査する会社ならわかりませんが、まともな会社でそんなところはないでしょう。 叔父夫婦がバリバリの共産党員(とってる新聞は赤旗です)ですが、甥、姪にあたる人間は普通に就職してますよ。一人は一流銀行に勤めています。一時期は、うちも付き合いで赤旗の日曜版だけとってた時期もありました。 公務員が不利というのもあまりきいたことないような。地方によるのかな? だって、その共産党員の叔父さん自身が公務員なんです。
お礼
一時期公務員も目指したときもありましたが、この悩みで挫折しました。 もう一度考えてみようと思います。 ご返信ありがとうございました。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
党と深い関係がある企業ならともかく、普通はその人本人に対する調査だけですから、親族があぶない宗教(?)に入ってようが、敵対している党に入ってようが関係ありません。 採用する側の考え方によりますね。
お礼
そうなんですか・・・ ご返信本当に感謝です。
- shin00yuu
- ベストアンサー率34% (34/98)
企業の採用担当などの経験がある者ですが・ 最近は政府からの通達で履歴書には親兄弟の氏名すら書かないことになっていて、ましてやそれらの職業などは全く分かりません。僅かに配偶者の有無が分かる位です。 そう言った本人以外の情報を採用条件にしてはならないことになっていますので心配することはないと思います。 また、普通は興信所を使うことはないと思いますが・・
お礼
採用担当様にご返信いただけるなんて大変恐縮です。 とても心強いお言葉大変感謝です。 胸を張ってがんばります。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
これは会社の考え方でしょうね!ですから公務員でなければ会社しだいと思ってください
お礼
会社しだいですか・・・ では水道局から別れた子会社みたいな会社はどうなんですかね? 自分はそこに就職しようと考えているんですが・・・ ひとまず、ご返信ありがとうございました。
お礼
またのご返信ありがとうございます。 とても役に立つ内容で、私としても安心しました。 ありがとうございました!!!