- ベストアンサー
仕事の意味 上司
近日オープンのため研修を受けてるアルバイトなんですが お辞儀の角度とか声出しとか笑顔とか とにかくキチキチしているんです。 接客訓練中声が出ていなかったりしたら 連帯責任でイチからやり直しとか。 イーって歯を出しながら喋るとか。 枯れるぐらい叫んだり。 初めのころは頑張ろうってだけ考えていたんです。 けど最近 『低いとも高いともいえないこの自給にこれは妥当なのか。 こんなことして意味があるのか…』 とか余計なことを考えてしまい。 無気力になり気分が下がって。 ため息ばっかり出ます。 『お金をため(生きるため)』 …分かってますが、接客訓練中は精神的にまいってます。 売り場に出たらやる気は出るのですが…。 苦手な訓練中 仕事中 皆さんはどうやってやる気を出していますか? 口元が引きつって涙が出そうになります。 私はまだ18歳なんですが。 10歳離れた上司にやたら好かれています。 一番年齢が低いって理由かもしれないです。 まぁ可愛がってくれてるんだと思います。 あるとき『俺は男とか人間で総合何点だと思う?』 って質問に素直に答えたら 『あがるように頑張る』ってことになって 何かあると毎日のように 『何点あがった?』 けど、恋愛のことを聞かれたり ちょっかいを出しにきたり 食事の誘いとか『デートしよう』とか。 『今度遊びに行こうぜ』とか コミュニケーションとしてふざけてか 悪気なしに言ってるんじゃないかとは思うんですけど 最初は別になんて思わなかったんですよ。 けど最近いろいろありすぎて少し重荷に感じるんです。 あんまり遅くに遊びにいくって言うのもなんですし 出来るだけ断りたいんですが… 冗談で言ってるんだったら別にいいんですが。 嫌いじゃないんです、 可愛がってくれるのは嬉しいんですが 相手を傷つけずに嫌われずに少し距離を離すってことは 出来ないんでしょうか? 読みづらくてすみません。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やる気出す方法ですか? 仕事しているとしょちゅうですよね^^ 他の人はもっと辛いんだろうな的な暗示をかけたり、 週末は何して過ごそうとか考えてました。 長く勤めようと頑張ると疲れるので一週間頑張ろう みたいに短いスパンで頑張ってまた一週間頑張ってみたいな 気持の持ち方がいいと思いますよ。 にしても10歳年の離れた上司の行動、きついですね^^ 正直自分が女性で同じ立場ならげんなりします。 距離を置く方法は ・彼氏ができた ・好きな人がいる みたいな男をにおわせるとよほど鈍感じゃ無ければ 離れると思いますよ。 頑張って研修乗り切って下さいね^^
その他の回答 (2)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
つきあいがイイやつと思われないことです。テキトーにスケジュール的に誘を断り、同世代の付き合いで忙しいと思わせることです。そうすれば歳の違いを感じるでしょう。
- juko7
- ベストアンサー率38% (296/772)
>皆さんはどうやってやる気を出していますか? 適当に流して本番で気合を入れてやっています(笑)。 指摘されるのがウザイので、完璧を目指した事もありました。 アルバイトですから辞めても良いと思いますよ。 >相手を傷つけずに嫌われずに少し距離を離すってことは出来ないんでしょうか? 彼氏が居るとか、好きな人ができたからごめんなちゃい☆とか、押しが強い人(積極的な人)は苦手なんですぅ~では駄目ですか? 傷つく、嫌うは相手次第ですから完璧な答えは無いと思います。
お礼
ありがとうございます。 何も考えないほうがいいですよね。 楽しいこととか。 本当に最近げんなりしています(汗 普通に奥さんいますからね相手。 きっと恋愛話とかそういうの好きっぽいですから もうちょっと軽く接してほしいです…。