• ベストアンサー

子宮が冷たい感じがして困っています。

子宮があるあたりが尋常では無い位、冷たくて困っています。 暖かいモノを飲んだり、湯たんぽをあてがったりしてもまったく効果がありません。 体の内側から強烈に冷えてくる感じがします。 参考までに私の健康状態も記載致します。 ・LH精密測定 20.2 > FSH精密測定 12.9  で、不妊の傾向にあると婦人科の先生につい最近言われました。 ・緑内障です。 ・膠原病を疑われています。 ・今、現在ブドウ膜炎を患っています。 分かりづらい内容かと思いますが、お腹が芯から温かくなる方法を教えて下さい。 足りない部分がありましたら補足させていただきます。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyobi10
回答No.2

即効性は無いかもしれませんが、食事等に気をつけて体質改善をはかられたらどうでしょうか?運動も大事です。 子宮を暖める飲み物 *たんぽぽ茶 体全体から暖めた方がいいかもしれないです。陰陽のバランスが崩れると体調がおもわしくなくなるそうです。質問者さまは、陰性の食べ物が多い可能性はないでしょうか? 体を暖める食べ物(陽性の食べ物) 根菜類(レンコン・カボチャ・にんじんなどの根もの) 飲み物では、3年番茶、玄米コーヒー(ブラックジンガー) 体を冷やす食べ物(陰性) 夏にできる野菜など。くだもの、スナック菓子、砂糖、食品添加物など。 その他、血を汚すもの→肉類(量を減らすといいです)・酒類 *よもぎを1週間ほど干して、乾燥し、クッションカバーいっぱいに入れて座布団の代わりにする(暖まる) 食べ物には、陰陽があり、また血をキレイにするものと汚すものがあります。 不妊傾向であれば、なおさら体全体を暖めてみるといいです。 鍼治療もいいです!不妊専門の針治療もありますよ。血行が促進し、体が暖まります。 それと、腹巻きもいいようです。

参考URL:
http://www.119-119.com/seikatsu-shuukan/foods/in-you.htm
howa-howa
質問者

お礼

丁寧な御回答、有難う御座いました。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 大変参考になりました!! 目からウロコです。 参照URL、拝見いたしました。 もう、ガッカリするほど体の冷える食べ物ばかりが好物です。。。(苦笑 たんぽぽ茶、早速お茶屋さんへ買いに行ったのですが無かったのでネットででも探してみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tyobi10
回答No.3

何度もすみません、NO2です。 ある婦人科の先生に、『人参とかぼちゃ』をたくさん食べるように言われました。子宮にいいのだと思います。でも人参のビタミンAは取り過ぎは体に溜まり過ぎて良くないですので適量をできれば毎日とるといいですよ(お味噌汁やぬか漬け)。 それも、できれば無農薬や有機野菜がいいです。栄養価が全くちがいますから、効果にも影響があると思います。 私はお菓子好き(陰性)だったのですが、思い切って1ヶ月くらいかなり減らしてみました。そうしたら、生理痛が軽減しました。これって血流が良くなった証拠ではないかと思いました。 即効性はないですが、3ヶ月、6ヶ月と根気よく、体質改善するといいです。子宮にもいいし、もちろん、体全体にいいこと間違いないです! あまり無理にするとストレスになってしまうので、程よく、気がついたら陰陽を意識する、、、という感じからスタートしてみては? 『陰陽 食事』などで検索するといろいろ情報がありますよ。

howa-howa
質問者

お礼

再度、御回答有難う御座います。 私もお菓子大好きです。 今日もケーキを既に2個も食べています。(^^; ‘これでよく糖尿病にならないなあ~’と思う位よく食べます。 まさか甘いモノが体を冷やすとは想像もしていませんでした。 tyobi10さんの御回答のお陰でかなり食事の陰陽に興味を持ちました。 とても難しそうですが、ネットで調べて頑張ってみようと思います。

回答No.1

はじめまして 私は専門家ではないので 質問者さんのご質問に対して有益な回答をすることはできません。 もし現在も問題が解決していないのであれば、医師の診察を受けて みるのが良いかと思われます。 現在は不定愁訴レベルですが、もしかしたら何か厄介な病気の前触れ かもしれません。

howa-howa
質問者

お礼

アドバイス、有難う御座います。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 婦人科の病院へは行ってきました。 でもその先生は分からないとの事で、とりあえず体を温める漢方(当帰芍薬散)を貰って様子を見る事になりました。 飲んで二日目ですが、お腹以外は温まる(と言うより逆上せるカンジ)のですが、肝心の子宮周りは冷たく貼るカイロをつけても冷たいです。