- 締切済み
ギャオネクストへの接続
先日、光回線&ギャオネクストに加入した者です。(ISP:USEN) そして本日、パソコンとネットの接続を完了し、いざ、ギャオネクストの接続&設定を行おうとしたのですが、どうもONU(回線終端装置)とIPV6ルータと言うのが必要みたいです。 USENからは、ギャオネクスト専用端末・電池・リモコン・AVケーブル・アダプタ・LANケーブルが送られてきましたが、ONUとIPV6ルータがありません。自分で購入する必要があるということですか? また、ONUとルータは何処で購入するのでしょうか? いくらくらいでしょうか? また、少し話がそれますが、ルータとモデムの差とはなんでしょうか? ONUとはなんでしょうか? 質問事項が多すぎ申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aabbccabc
- ベストアンサー率42% (3/7)
IPv6 ルータを購入するなら・・・・・・ 小生は、Bフレッツスクエア V6に接続するため、V6用のルータを何度も購入(実際は、初期不良として交換・領収書が必要)しましたが。最後はCOREGAのCG-BARFXVQを購入。設定も非常に簡単(CD-ROMがない)でV6にもつながります。 ちなみに、IOデータのものは、インストールしているときデータを取得中のメッセージ表示だけだ何時間してもインストールの完了メッセージが出ない。バッファローは、サポートセンターに問い合わせてもいつも同じ回答で設定の確認の返事のみです。しかし、COREGAはこのようなことがまったくありません。購入20日ですがルータは調子よいです 。
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
> そして本日、パソコンとネットの接続を完了 > ONUとIPV6ルータがありません。 ONUは、光ケーブルをLANケーブルに変換する装置です。 パソコンのLANケーブルの先についている装置が ONUです。 ONUと IPv6対応ルータ一体型のレンタル商品もあります。 > 光回線&ギャオネクストに加入 接続するネットワーク機器や台数などにより異なりますが、 スイッチングハブや IPv6対応ルータが必要になる場合があります。 必要に応じてハブやルータは市販品を購入します。(ONUは購入不可)
- s41420030
- ベストアンサー率53% (41/76)
「光回線&ギャオネクストに加入した者です。(ISP:USEN)」とのことですが、「ONUとIPV6ルータがありませんが、ありません」なっていますので、お住まいがわかりませんが、西日本ならば、NTT-Wとのひかり回線の契約が済んでないのではないでしょうか? 現在は、どこの回線を使っていますか? ONUとは、「ひかり回線終端装置」といいます。IPV6ルータは、あまり耳にしないフレーズですが、CTU(加入者網終端装置)のことでしょうか? 上記ならばNTTから送ってきます。 「ルータとモデムの差とはなんでしょうか」 機能的には、ルータは、DHCP機能とNAPT機能があり、モデムにはありません。 誤解を恐れずに平たく言えば、ルータは通常、LANの接続ポートが4つあり、複数台数の同時接続が出来ます。 モデムでは、ハブを介して接続口を増やしても、複数台の同時接続は出来ません。 従って、ギャオネクストに加入して、ルータなしでGYAOをTVに接続すると、PCでのネットへの接続を同時には出来ません。