• 締切済み

何をしたらいいですか?

私は大学4年生です。 そして、結婚まで考えていた2年弱付き合っていた人と別れました。 しかも、そのタイミングが悪く、3年生から本気で勉強してきた公務員試験の最中なのです。 その結果、失恋の痛みに伴い受験ノイローゼになり勉強が全くできなくなり、3週間以上寝込んでいます。いろんな友人に会って、頭では、今の状況、今回の事で得た事も整理できつつあるのですが、心がついていかず、3週間以上無気力な状況が続き、寝込んでいます。 もう今は、将来に向けて頑張るのは止めて、立ち直ったら全力でまた走ろうと思うのですが、どうやったら無気力って治りますか。簡単に治る処方箋がないっていうのはわかっていますが、少しでも楽になれる方法を教えてください。

みんなの回答

• DC400
回答No.7

こんばんは。再びすみません。DC400です。 どうした?大丈夫か? 大丈夫でなければお礼もポイントもいらないよ。 何かまだ悩んでいるなら、どんどん再質問したらどうだろう。 そのうち気分が晴れて来ないだろうか。  もしくは、そんな自分を変えたいと思っているなら、このサイトを使って、自分で質問をよく考えて「自分磨き」したらどうです?  だまって落ち込む気持ちはわかるけど、解決が遅くなるし、暗ーい顔してたり、怒った顔していたら、誰も寄ってこなくなるよ。    一日も早く、貴方に笑顔が戻りますように。  気になり回答しました。  恋愛経験3回(多い?少ない?)の40歳のおっさんです。  3戦して、2回裏切られました。というか振られました。  まあ、自分に魅力がなかったから他の男のところに行ったと思います。大泣きしました。数ヶ月駄目でしたね。  ただ、1戦目の方は何年か後に戻ってきてくれましたが、事情があり結婚に至りませんでした。  3戦目も負けました。今の妻です。尊敬できる。良い妻です。  頑張れ~っ! 熱い夏が待っているぞぉー。  負けた方がよいこといっぱいです。ゆっくり立ち上がって、また進んだほうがいいよ。

noname#62566
noname#62566
回答No.6

人間は辛い思いをして辛さを知ります。 恋に破れて「愛」の良さも悪さも知ります!その時の心の辛さは誰にもわからないくらいですね! いずれそのような状態からは何かの出来事で抜け出せます。 それらが貴方の精神の強さになるのです。 言ってみれば精神などに対する免疫が出来て貴方の体と心が強くなるのです! 人間は楽しい事はすぐ忘れてしまいますし覚えていないものですが辛い事や悔しい事、特に体の辛さに関しては一生忘れない事もあります。 どうもそれらの事は自分を守る為や他人に辛さをさせない為の自己訓練なのでないでしょうか? 処方箋になるかどうかわかりませんが・・・ 「紙の表裏」を思い出してください! 考える見方をちょっとずらしてみれば一枚の紙にたとえれば片方が表、片方が裏なのです。考え方も同じことなのだとわかります そういう考え方を持つことが「処方箋」だろうと思います!

• DC400
回答No.5

すみません。きつい回答をさせてください。 あなたは自分に甘えすぎなところがありませんか? 実は私も躁うつ病を患い、その病気に甘えていたと気がつき、自己管理と気力で復帰してきました。 しっかりしてください。未練があるのは気持ちはわかりますが、そんなに未練があるのであれば、もっと自分を磨き、その人がやっぱり貴方がいいはと戻ってくるような人、みんなが寄ってくる魅力ある人を目指したらいいではないですか。 わからなければ。そういう人の真似をいろいろしてみてください。 ところで、なぜ公務員を志望されているのですか? そんな甘い考えであれば、これからの公務員は務まりませんよ。私は公務員です。昔と明らかに変わっているのです。甘くみないでください。よく役所に行って、住民対応に苦戦している職員等を見てきてください。  頭がよいだけでは勤まらないですよ。私も偉そうなことを言って、このようにできていませんが、如何に相手の気持ちにたった対応をとれるか、社会性や常識も必要です。  貴方は彼女の気持ちになって接してましたか?振り返ってみてください。公務員になっても同じ目に遭いますよ。」無気力な公務員仲間は必要ないぞ。税金の無駄遣い、社会の迷惑になると思わないか。当然、万事気力を持つことは難しいけどな。民間でも。頑張れ!!!!!

• blazin
回答No.4

まだ整理できてないんですよ。 だから気持ちが動いていかない。心はショックを引きずっているから 少し休憩したがっている。だったら無理の無いペースでいきなりハードルをあげないでボチボチやっていったら? 時間と心の整理がついてくれば、自然と体調もよくなってきて アクセルを踏み込んでいけるはずだからね。 いきなりアクセル全開で動いたら、自分がふっとばされちゃうよ。 走るなら、また助走から始めないと。焦る事なんて無いんだから☆

• sun1212
回答No.3

無理に勉強した所で頭に入ってこないと思いますし、気力が戻ってくるまで今はしばらく休んでもいいと思います。 部屋に篭ったり寝込んだりしているよりも、外に出て、気分転換をした方が良いと思います。 動物園や植物園、水族館などに行き、心を休ませたり、悲しい映画を見て思い切り泣くのも良いと思います。 気持ちの整理をつけるのは難しいと思いますし、心の傷を癒すには時間が必要だと思います。 人間万事塞翁が馬という言葉があります。 幸も不幸もめぐり合わせであり、予想のつくものではありません。 だから、今恋人と別れてつらい思いをしているのは、自分が次に幸せになるためなんだと思えば少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか。

• hanajenny
回答No.2

結婚まで考えていた人と別れて辛い気持ちはわかりますが、誰でも人生の 中で1つや2つそんな経験はあると思います。 時間がかかりますが、みんなそれを乗り越えて今があるんだと思います。 だって、これから社会に出るのに無気力になったので転職ってわけには 行かないでしょ?もう少し強くなって欲しいなって思います。 2~3ヶ月、海外に一人旅でも行ってみてはどうですか? 恋愛の悩みなんて小さな悩みって思えるかもしれません。

• gyounosuke
回答No.1

体を動かすことが一番だと思います。 要するに忙しくすることが一番です。 こう言っちゃなんですが暇だからあれこれ考えちゃうのです。 寝込んでしまうのは一番よろしくないのです。そのことを考えることしかやることがないのですから。 スポーツでも力仕事でも何でも良いので忙しい状態を作り出しましょう。