- ベストアンサー
ワイヤレスルーターを使用してLAN接続したいのですが・・・
LAN端子2つマンションで、3台のPCをそれぞれインターネットに接続しようとしています。前回の質問時にルーターやHUBを導入して回線を分配する方法をアドバイスいただきましたが、実際店頭に行ってお話を伺ったところ「ケーブルでつなぐ方法よりもワイヤレスで飛ばすのがいい」と言われ、結局購入せずに一旦持ち帰りしました。確かに部屋間が離れているので、ワイヤレスで回線をシェアできればベストです。そこでもう一度皆さんのご意見を伺いたいのですが・・・ 1.ワイヤレスルーターを購入した場合、回線速度がかなり落ちると聞きました。PC Aにルーターを接続してPC Bにワイヤレス設定を施した場合、LAN端子に直接接続しているPC Cの回線速度も影響を受け遅くなるのでしょうか? 2.おすすめのルーターはありますか? 3.使用に際してプロバイダ契約など必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します! (補足情報) ***壁のLANの穴からPCにつないで接続しています。入居した際に、マンションの管理会社からE-mail Addressやサーバー情報をもらいました。マンション指定のプロバイダ契約料金がマンションの家賃に含まれていたためだと記憶しています。ですが、私は既にhotmailとbiglobeのアドレスを持っていた為、使用していません。 ***接続方式(というのでしょうか?)が光ケーブルなのかISDNというものなのかは分りません。 ***依然質問させていただいたときに家のどこかにHUBが設置されていませんか?とアドバイスをいただきました。が、探してみたものの、家の中にはそういった装置はないようです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
│ 有線 有線 ∥―――――無線LAN―――――PC-A │ │ 壁│  ̄ ̄ ̄無線 ̄ ̄ ̄ ̄PC-B │ 有線 ∥―――――PC-C │ こんな感じですか? まず、LANの穴は電話ではなくLAN専用という認識でいいですか? だとしたら、問題ないと思いますよ。 電話の差込口で、そこからモデムが出てるわけじゃないなら、やってみてはいかがでしょうか? 速度がCにも影響出る?→出ます。 上の図で行くと、理論上A,B,Cは三分割された速度になります。 ただ、ルーターを経由することによって、A,Bには影響が、さらにBは無線なのでAより若干遅くなると考えられます。 ただし、これは一般的に宅内にLAN配線されているのがCATVや光であることを前提にしています。 ちなみに、無線LAN機器もある程度有線接続のポートがあるのが一般的なので、近くにあるのだったら、PC-Aは有線でつないで、Bに無線を飛ばすのがいいかと。 無線の場合はBに内蔵された受信機がない限り受信機も買わないといけません。(相性とかも考えたら買ったほうがいいとは思いますが。) 意見はかぶりますが、自分もルータはAtermがいいと思います。 また、プロバイダ契約は必要ありません。 すでにある線をただ分割するだけで、ほかに新たな線を引っ張ったりするわけではないので。
その他の回答 (6)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ご回答ありがとうございます。私のは有線にする予定ですが、それでも回線速度 > は落ちる・・・のかなあ?と思いました。どうなんでしょうね。 無線は無線の限界までになりますが、有線はルータの実効速度まで速度がでます。 通常、回線の実効速度よりもルータの実効速度の方が高いので問題にはなりません。 将来、ユーザ回線で100Mbps超のサービスが出たら別ですがその頃には新しいルータが提供される様になるはずです。
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど・・・やはり有線接続されたPCが一番有利な条件にはなりうる可能性がありますね。
- O-Sunfish
- ベストアンサー率53% (16/30)
無線の受信機が内蔵されていれば新規購入の必要がないのかとのことですが、無線には実はいろいろ規格がありまして、送信側の規格に対応した受信機でないと受信できません。 複数バージョンに対応した無線親機も多いので、そういったものを選べば大概大丈夫だとは思いますが、念のため確認して、PC-Bの無線がどのタイプなのかを調べておいたほうがいいと思います。 一般的にIEEE 802.11a/11b/11g/11n等があります。 これが受信機も送信側もお互いに対応できるものでないと無線LANは配線できませんので。 受信機は後から購入も出来ますが、どうせ購入するのならセットで売っているものを買ったほうが合計が安くなるので、調べてから受信機が要るかどうか判断してお店に行かれたほうがいいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうなんですね?3台とも比較的新しい機種なので安心していましたが、間違えて購入してしまったらちょっとトホホですね。。。しっかり確認しなくては・・・
- violet430
> A&Bを使用する家族はネットの使用頻度が高くないので、できれば自分のCだけは今の速度をキープできたら・・・と思いました。 全部無線にしないと駄目ですか? 質問者さんだけ有線にすればいいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。私のは有線にする予定ですが、それでも回線速度は落ちる・・・のかなあ?と思いました。どうなんでしょうね。
- O-Sunfish
- ベストアンサー率53% (16/30)
│ 有線 有線 │ ↓ ↓ ∥―――――無線LAN―――――PC-A │ │ 壁│ 有線  ̄ ̄ ̄無線 ̄ ̄ ̄ ̄PC-B │ ↓ ∥―――――PC-C │ 絵が見づらくなってしまいましたので、再度入力しました。 配線はこんな感じで認識していますが、よろしいですか?
お礼
ありがとうございます、間違いありません。AB=両親使用の為、ネットの使用頻度は低く、C=使用頻度が最も高くなります。
- 369neko
- ベストアンサー率35% (19/54)
おそらく、家のLAN端子はマンションのどこかにあるHUBから分配された物です。そのまま管理会社から教えられた情報を設定すれば使用できるようになるはずです。 プロパイダ契約料が入っているのなら使用されたほうがいいのではないでしょうか? メールアドレスは、そのまま使えるので、別に構わないかと? 質問の無線ルーターについてですが、 最近のものならハイパワーになってきているので どれを選んでもそんなに問題にならないかと思えますが、 あえて言えばバッファローならAirStation NFINITI WZR-AGL300NH がお勧めですかね。 そのマンションのネット環境がどうなっているのかにも寄りますが biglobeの契約はメールアドレスを使うための契約に切り替えた方が 無駄な出費が減るのでは? おそらくフレッツ光などが導入されていると思われるので。
お礼
ご回答ありがとうございます。バッファロモデルは何点か店頭で見かけました。早速おすすめの機種をチェックしたいと思います。アドレス切り替えを考えてはいたのですが、あまりにもbiglobeのアドレスでで契約&登録したもの(ネットバンクなど)が多くて断念しました(笑)
- violet430
> ワイヤレスルーターを購入した場合、回線速度がかなり落ちると聞きました。PC Aにルーターを接続してPC Bにワイヤレス設定を施した場合、LAN端子に直接接続しているPC Cの回線速度も影響を受け遅くなるのでしょうか? 無線LANは、規格で公表されている速度の半分以下の実効速度だと思って概ね間違いないです。 802.11nドラフトで50Mbps 802.11aやgで25Mbps 802.11bで5Mbps 程度です(実際には環境により異なります)。 また、当然ですが、基幹となる有線LANの速度以内になりますし、ルータ自身の持つ性能にも影響を受けます。 > 2.おすすめのルーターはありますか? 実績のあるAtermがお勧め。 例えば http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr7870s/index.html このほかにも機能別に数種あります。 Atermの良いところは、ファームウェアのバージョンアップによる機能強化が期待できる点です。 > 3.使用に際してプロバイダ契約など必要なのでしょうか? 家庭内で使うだけなら関係ないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり影響をうけるのですね・・・A&Bを使用する家族はネットの使用頻度が高くないので、できれば自分のCだけは今の速度をキープできたら・・・と思いました。
お礼
ご回答及びわかり易い配線図有難うございます!LAN専用の端子で間違いありません。一般的に「無線LAN内蔵」の場合、受信機は購入する必要ないと考えてよいのでしょうか?