- ベストアンサー
腰痛(ぎっくり腰)の後の運動方法
3週間まえぐらいにぎっくり腰にかかってしまい、 その後、整体・針治療などで良くなったり、また無理なことをして悪化したりという 間に現在まで至ってしまいました。 今の腰の症状はというと、、、 ・整体、針治療や病院でもらった薬とかで、発症時にくらべ痛みは軽くなる。 ・朝起きると腰も自由に曲げらて痛み無し。 しかし、会社とかに行き座りっぱなし(1時間に1回ぐらいは屈伸運動をしてます)だと 夕方頃には腰を曲げると重い痛みを感じる。 まぁ、ぎっくり腰なりかけの頃に比べると、すごく快復したのですが、 症状が長引いたために今になっても、夕方頃になると痛みを感じるような症状で ここ1~2週間はずーっとそんな状態です。 こんな状態でできるような体操・効果的な治療などあったら ご紹介していただきたいのですが、宜しくお願いします。 あっ、ちなみに今やっている療養は下半身浴ぐらいで主に運動とかはしていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ぎっくりは辛いですよねー。 私も1ヶ月いたかった覚えがあります。 井までは良くなりましたが、何かの時に「ん?調子悪いかも?」と言う感じで とてもゆううつです(^^; さて、腰ですが。筋力が落ちてくるとぎっくりだとか、ヘルニアだと化になりやすいようです。 骨に負担をかけず、筋力をアップするということで「腰痛体操」があります。 検索したら沢山出てきますが、注意としては ・勢いをつけないこと。 ・動かして痛かったらやめる(その体操はとばす) とかでしょうか? 私は体操したら、かなり症状がよくなりましたよ(^^)(単に運動不足・・・。) http://www.nsknet.or.jp/~takaokun/ex.html
その他の回答 (2)
- somatech
- ベストアンサー率45% (157/345)
>会社とかに行き座りっぱなし >(1時間に1回ぐらいは屈伸運動をしてます) の時に、背骨を捻る/丸める・反らす/左右に曲げる動作を楽チンなやり方で (勢いをつけずに・息も詰めずに・ストレッチされる感じより小さい範囲で・刺激が無いように・背骨全部が動きに参加するように) 何回か繰り返すと、かなり楽になると思います。 さらに全身の力(お尻の力も)を抜いて柔らかくするように動くと効果的です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ご指摘通り、仕事の合間に軽めのストレッチを組むようになったら 仕事をしていても腰にかかる負担が以前に比べて軽くなったように思えます。 おかげさまで、楽に仕事ができるようになりました。 どうもありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願いします。
腰痛経験者で、カイロプラクティックで治療して改善しましたが、その後少し注意していることを記載しますが、参考になりますでしょうか? 腰痛・ヘルニア等では腹筋・背筋等が衰えてそれらのバランスが悪くなるのが一因(?)と聞いたことがあります。 それで、毎日、入浴時に少し温まってから背筋の運動を主に少ししてます。 それと、朝起きた時には出来るだけ両手を持って数回背伸びしてます。 これらの簡単な運動でもその後腰痛が酷くなることは経験してません。 個人差があるかもしれませんが・・・? さらに現時点でuruchiさんがこれらの運動をして良いのか判断はつきませんが。 ご参考まで。
お礼
アドバイスありがとうございます。 たしかにお風呂に入ると、痛みもなく腰を動かすことができますね。 ご指摘いただいた点、これから活用していきたいと思います。 どうもありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願いします。
お礼
アドバイスありがとうございます。 「腰痛体操」ですが、私も先日、整体医院の先生から初めて聞かされたところでした。 職場で過去にヘルニアで悩んでいた人に話しても、 この腰痛体操はかなり侮れない体操みたいですね。 さっそく自分も試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願いします。