- ベストアンサー
access2002でのパラメータ表示
- access2002でのパラメータ表示についての質問です。テーブルと選択クエリを作成し、住所フィールドと水道局フィールドを使用しています。住所フィールドをあいまい検索にしてパラメータ表示から検索すると、対応する水道局が表示されます。
- フォームを使用して、マクロでクエリを実行させることで、住所に対応する水道局を表示したいと考えています。しかし、クエリのデータシートビューが表示されてしまいます。どのようなマクロを使用すれば、水道局テキストボックスに正しい値を表示することができるでしょうか。
- また、フォームを開くたびにパラメータ表示画面が表示されてしまいます。最初のパラメータ表示画面を表示させないようにする方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な方法 (1)テーブルを基にして、ウィザードで表形式のフォームを作る。 その後、体裁を修正して、好みの色、形にします。 便宜上、フォーム名を XX とします。 (2)検索用コントロールを設ける。 フォームヘッダ(最初は見出しラベルのみ)を広げて、検索用の テキストボックスと、ボタンを置きます。このテキストボックスは 非連結(コントロールソースが空欄)にします。便宜上、この テキストボックスのコントロール名を YY とします。 (3)フォームのレコードソース(最初はテーブル名)を変更する。 SELECT * FROM テーブル WHERE 住所 Like [Forms]![XX]![YY] & "*" (4)検索ボタンのイベントプロシージャを記述する。 検索ボタンのクリック時でイベントプロシージャを作ります。 フォーカスを当てると、右に…のボタンが出るので、クリックします。 ここでやる命令は以下のように1個だけです。 Me.Requery
その他の回答 (1)
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
とりあえず、フォームとクエリが連結している必要があります。 ところで、水道局の表示は複数なのですか?例えば、検索条件が 「江戸川区」だけだと、複数ヒットすると思いますが、この場合、 1件ずつ順送りに見せる方法と、一覧表で見せる方法の2通りが あります。 どちらがご希望でしょう?
補足
nda23様 回答ありがとうございます! 水道局は複数ありまして、 「一之江水道局」「松江水道局」「葛西水道局」「小岩水道局」など。 希望は住所の”○丁目○番地”を除くところまで入力して 水道局を絞りこみたいと思っています。 例えば”江戸川区松江”と入力したら「松江水道局」とでるような感じです。 恥ずかしながら複数ヒットすることを想定していませんでした(汗)。 複数ヒットするなら一覧で見せたいと思っています。 よろしくお願いします!
お礼
nda23 様 ありがとうございます! 時間ができたら試してみたいと思います!