- ベストアンサー
携帯を変えれば、受信状況良くなりますか?
こんにちは。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 現在、ドコモのD704を利用していますが 自宅での電波状況が、あまり良くありません。 主人はPですが、私の物よりも、二つ前の機種です。 けれどもなぜか、私の携帯よりも受信状況が良いのです。 こういう事はあるのですか? また、携帯を変えれば(最新機種などに) 受信状況が良くなる。 そういう事はありえますか? それが可能であれば、変えようと思っている次第です。 大切な電話の最中に いきなり「圏外」になって プツっと切れる事も、しばしばあって、とても困っています。 携帯を変える事も含めて、 何か解決策があればな、と思っています。 ぜひ、皆様の知恵をお貸しください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じキャリア(携帯会社)でも 電波感度は機種により差があります。 内蔵のアンテナをたまたま手で覆ってしまって感度が悪くなるということもあります。 私の使っている機種(905)では、端末の上の方を持つと感度が悪くなります(^^; ご心配であれば、一度ドコモショップで 受信感度についてご相談してみてはいかがでしょう? 905iでは1.7Mhzにも対応していますので、繋がりやすくなる可能性もありますが 修理で直るなら修理、機種変はそれから考えてもいいのでは? D704iのメーカーである三菱はこれから新機種は出てきませんから 大事に使われた方がいいですよ またNo.2の方がおっしゃってるソフトバンクの電波ですが 2G(PDC)と3Gでは使っている電波自体が違います。 ご質問者様のご主人のFOMA(おそらくP902iかな?)で受信感度に問題ないのであれば、機種の個体差または故障だと思いますよ。
その他の回答 (2)
ご参考になるかどうかわかりませんが・・・。 ご主人もFOMAでしょうか? 我が家はソフトバンクですが、今の3Gにしてから電波が悪くなりました。それ以前の携帯では良好でしたが。 機種変というより、会社変更の方が受信状況が変わるかもしれません。 娘が電波が悪いというので、auに変えましたが、どこにいても感度良好みたいです。 各携帯会社によって電波状況がかわるみたいですね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 はい。 主人のもFOMAです。 主人も私も、ドコモ派なものでして 他社に変えたくない気持ちがあります。 けれども先日、auだと受信状況が良いと分かりました。 んー、でもやっぱりドコモで・・・。 と思っています。 思い切って、最新機種に変えてみようと思います。 ありがとうございました(^-^)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
電波の受信部品は進化しています。機種変でよくなる場合もありえます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 やっぱり、新たに買い直そうと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 主人のはP902です、さすがです♪ 905になれば、対応電波が変わってくるんですね。 やっぱり、新たに買い直すほうが良さそうと思いました。 でも、ご提案頂いた通り とりあえず、ドコモショップで調べてもらってから 買い直す事にします。 本当にありがとうございました(^-^)