• 締切済み

妊娠

不妊症にならない食事や生活習慣対策などあるのでしょうか? 結婚してませんが、子供は欲しくてそのことを考えています。 37歳ですが、どうしたら予防などできますか?

みんなの回答

• henmiguei
回答No.4

男です、回答とは少し外れますが 私の知り合いで長い間子供が出来なくて 色々不妊治療などを重ねていました 十五年ほど経過した時にある人から 「南米の木の実?から出来たマカ」が良いと聞いて 一年ほど続けましたが一向に妊娠しませんでした 又ある人から 「東北にある乳頭温泉」が不妊に良いと聞いて 1週間ほど出かけました 帰って来て二月ほど経過した時に妊娠がわかりました 彼たち曰く 「マカ、乳頭温泉のどちらかか両方が効いたのだな」といっていました よく判りませんがこんな事が有りました参考に。

• walkingdic
回答No.3

>不妊症にならない食事や生活習慣対策などあるのでしょうか? ありますよ。 卵巣の機能が低下すると当然不妊、妊娠しにくいということになります。 で、これは卵巣に限りませんけど、内蔵というものは、体が健康であれば、活発に活動してくれます。不健康だと体の老化も早まります。それは卵巣機能の老化も意味します。 つまり健康であればよいわけです。 健康であるためには、どうすればいいかといえば、  ・健康的な食生活、一日3食、多品種をバランスよく採る。  ・適度な運動を継続的に行う  ・体重管理  ・体に有害なものはなるべく避ける    ->タバコ、化学物質などに気を使う  ・早寝早起き、規則的な生活  ・リフレッシュする時間や日を設けて、精神面の健康も維持する などなど、一般的なこと、よく言われている当たり前の話をきちんと管理して実行することです。 健康を維持するには、バランスが大事ですから、何かは一生懸命やるけど、別のことはあまり...では健康になれません。 特に現代人は圧倒的に運動不足があるので、特に運動不足には気をつけたほうがよいですね。独身の女性は特に気をつけなければならないでしょう。

• dogday
回答No.2

不妊症ってのは、やってみてできにくい体質がわかりますから、子供が産める環境をつくらないと、対策もとれないと思います。37歳ですと更年期の方が問題として早くやってきますし。 無理なダイエットなどをしないで、肉類と野菜をバランスよくとる、適度な運動と適度なSEX、ストレスを溜めない。睡眠をよくとる。 一般的な回答しかできませんが、生理的な活動は動物的に普通な生活を送る事が一番です。独身女性の生活ってかなり動物的な生活の逆パターンになりがちなので。

• hunter44
回答No.1

相手の年齢や体力などにもよると思います。あと相手が仕事で忙しいなども関わるので貴方は普通に健康なら心配はいらないです。それと結婚はしたくないと言うことでしょうか?