• 締切済み

私はどうしたらいいんでしょうか・・・

彼女と付き合って9ヶ月が経ちます。同棲しているのですが、最近、すれ違いができていました。それは、私が、今年の4月から新しい職場に移り、私は朝が早く、彼女は別の職場に昼過ぎから出勤して、彼女が帰ってくる頃には、私はすでに寝ていることが多かったことから、時間帯が合わなくなったというのが主な理由です。 私も新しい職場に慣れないのもあり、彼女にあまりかまっていられなかったというのも理由の一つです。 ただ、最近は仕事にも慣れてきて、彼女の誕生日もあったということで、これを境に家事のことや彼女のことを真剣に考えようと思っていました。その矢先、彼女が仕事帰りの夜道に男三人組に襲われてしまいました。幸いなことに刺されることや、夜這い的なことはなかったのですが、額を地面に叩きつけられ、手足や首には、アザができ、バックを盗られてしまいました。 警察には行ってきたのですが、彼女は相当、心に傷を受けてしまい、かなりまいっています。「もう何も考えたくない」「仕事先の寮に住もうかな」「仕事も全て辞めて地元に戻ろうかな」など、言っています。すれ違いがもともと合ったのも事実ですが、同棲を始めて3月くらいまでは普通に仲も良くうまくいっていたのですが、今回の事件で、一気にダメになったような気がします。 私も彼女に対して、優しくすることはもちろん、彼女が仕事を終えたら迎えに行ったり、この事件についての相談に乗ったり、普通に接することを心掛けるようにはしています。 ただ、彼女の態度や言動を見ると、私のことはあまり必要としていない感じがしてなりません。それとも、そんなことはないんでしょうか。 わたしは一体どうしたらいいんでしょうか。 すみませんが、何かアドバイスを頂けたら大変ありがたいです。どうかよろしくお願い致します。

みんなの回答

• sayatea
回答No.3

こんにちは。 彼女さまの今回の被害については、お気の毒でした。お見舞い申し上げます。とんでもない奴等がいると思うと、悔しさ、無念さがこみ上げてくるお気持ちをお察しします。 さて、事件が無ければ将来に向けて普段どおりに生活ができるわけですよね。他の回答者さまが申されているように、すれ違う感は事件とはあまり関係がないと思います。人生っていろいろなことがあるのです。悪いことがあれば、必ずいいことだってあるのです。 今の彼女さまは、かなり精神的にショックを受けているのですが、元気にさせるのはあなたさまです。 >私も彼女に対して、優しくすることはもちろん、彼女が仕事を終えたら迎えに行ったり、この事件についての相談に乗ったり、普通に接することを心掛けるようにはしています。 あなたさまもお仕事でお疲れでしょうが、上記の事は大切ですから引き続き彼女さんをフォローしてください。 >私のことはあまり必要としていない感じがしてなりません。それとも、そんなことはないんでしょうか。 お二人ともショックでしょうから、ときにはそのように感じることがあると思います。彼女さんがいちばんおつらいのですから、ここで彼女さんを見放してはいけません。環境を変えるのも一つの手だと思います。 これから、お二人に良いことが有りますように。 失礼します。

nero1117
質問者

お礼

ご回答誠にありがとうございます。 そうですよね、私が1番、彼女をフォローできる身近な人間ですよね。 ここで、彼女の言動を気にして見放しては、駄目ですよね。僕も相当、辛いです。ですが、当人が1番辛いのは、目に見えて分かります。 彼女を支えられるよう、引き続き、彼女のそばにいて、傷を癒していこうと思います。 アドバイスありがとうございます。

• ukc0601
回答No.2

文面を読む限りですが、 今回の彼女さんに起きた事件と質問者様とのすれ違いは全く別問題。 そこを一緒に考えてしまうと、元も子もないといった感じではないでしょうか。 まず、彼女さんは心も体も傷ついてしまいました。 それは紛れもない事実。 でも、そばで力になってあげられるのはあなたです。 必要としていないのではなく、 自分の中に閉じこもってしまったといった感じではないかと。 もし、あなたを必要としていなければ、 間違いなく今、あなたの前から消えていると思います。 彼女の発言や行動があなたを不安にさせるかもしれませんが、 今は何よりも誰よりもあなたがしっかりしていなければ。 でないと、本当に彼女はあなたから去ると思いますよ。 もう1度言います。 この事件とすれ違いは全くの別問題です。 ですので、彼女さんを攻めるようなことは絶対にしないで下さいね。 言葉や行動ではもちろん、気持ちの上でもです。 あなた以上に彼女は今不安ですから。 上から物を言ってしまってすみません。

nero1117
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 全然上から物を言ってOKです。むしろありがたいです。 「今回の事件とすれ違いについて、全くの別問題。」本当にその通りですね。案外気づいているようで、気付いていませんでした。ご指摘ありがとうございます。 そうですよね。必要でなければ、私の前から消えていますよね。これから、もし消えるようなことがあったとしても、現時点では、私の前に居てくれているのですから、彼女にできることをしてあげれればいいですよね。 彼女の言葉や行動を気にして、それを責めてしまっては、どうしようもないですよね。 すれ違いと今回の事件は別問題として、きっちり分けて考えるようにします。 本当にアドバイスありがとうございました。

• sozoro11
回答No.1

わぁ、私と境遇が似てますー! 同棲期間も、生活のすれ違いっぷりも。 何かのご縁なので、ちょっとお邪魔しますね。 彼女は相当怖い思いをしたと思うので、あなたのお迎えや優しさは嬉しいと思いますが、 それ以上に、あなたに負担をかけている事が申し訳ないのかもしれません。 あと、あなたと一緒とはいえ、怖い思いをした環境に居るのは精神的に負担なのかもしれません。 あなたの対応はとても優しく思いやりがあると思いましたが、更に何か提案できるとすれば… 寮が会社の近くで、行き帰りが安全ならば、寮に入った方が落ち着くと思います。 あなたの希望(今の家で一緒に住みたい)より彼女の安全を最優先している感じがしますし。 一緒にいれない時間は、メールや電話をしたり、週末に逢ったりすれば、いいのでは? あと、もしこの事件が私に起きたら、彼は普通に接してくれないと思いました。 超心配して、色々な事(引越を提案したり防犯ベル買ってきたり毎日電話してきたり)すると思います。 …勢いでお邪魔しちゃいましたが、ろくなアドバイスできなくてすみません。。

nero1117
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。私も職場の方々や地元の友達や学生時代の友達に相談をしています。ちょっとしたアドバイスでも、本当にありがたいです。 やっぱりそうですよね。怖い思いをした環境に居るのは精神的に負担である可能性もありますよね。とりあえず今は、彼女が仕事を終えたら、迎えには行っていますが、防犯ベルを買ったりしていないので、明日買ってきます。 本当、アドバイスして頂いてありがとうございます。