- 締切済み
Starting Windows 98... と表示されパソコンを起動できない。
タイトルの通りStarting Windows 98...と表示されWindowsを起動できません・・・。 -PC文章をそのまま- Starting Windows 98... Microsoft RAMDrive Version 3.07 仮想ディスクD: ディスクサイズ:5.120k セクタサイズ:512バイト アロケーションユニット:4セクタ デォレクトリエントリ:1.024 コマンドまたはファイル名が違います。 コマンドまたはファイル名が違います。 コマンドまたはファイル名が違います。 コマンドまたはファイル名が違います。 C:>\ このように表示されWindowsのロゴも出ません・・・。 PCは NEC製LavieL LL750/2 OSはWindows XP Professional SP2 です。 メモリ.CPU等は分かりません>< 数週間前にハードディスクを交換しているのでハードディスクの故障もないと思います。(ハードディスク音も聞こえています) exitと入力しても何も表示されずそのまま下にC:>\と表示されています。 この場合どうすればいいのでしょう・・・。 PC修理は少し前にしたのでしたくはありません・・・。 自己修復できるものならしたいのです。 どなたか教えてもらえたら光栄です><
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
HDDの形式が同じでも中身はどうなのでしょうか? 交換前の(HDD)OSをバックアップし、交換したHDDへバックアップを戻して交換前のHDDと全く同じ内容にしているのでしょうか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>再セットアップCD-ROMを作っていなかったのでどうなるかわかりませんが明日別のNEC製PCの再セットアップCD-ROMを試してみようと思います。 再セットアップ用メディアを購入できるか相談したらどうですか? http://nx-media.ssnet.co.jp/
- mike64
- ベストアンサー率58% (44/75)
ANo.1の回答とかぶりますが・・・ >起動FDで立ち上げているなんてことはありません。 CDまたはDVDから起動していませんか? CDドライブに何かディスクが入っていたら抜いてから再起動して下さい。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
>知り合いに頼んでHDDを変えてもらいました。 その知り合いの方に相談してみるが良いかも知れません… >再セットアップCD-ROMというのは、別のPCのを使っても大丈夫なものなのでしょうか・・・? 通常は機種確認(DMI)情報のチェックで弾かれる為、別のPCのものは使えません。ただ同じ型番の(LL750/2D)で作成した再セットアップ用CD-ROMであれば使えます。あと仕様的に近いLH700//2D、LL7002D、LG10JL/Aあたりの再セットアップ用CD-ROMも使える可能性はあります。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
>数週間前にハードディスクを交換しているのでハードディスクの故障もないと思います。(ハードディスク音も聞こえています) ご自身で交換されたのでしょうか?その際はマニュアルを参照して予め作成しておいた再セットアップ用CD-ROMを使って再セットアップの作業はされましたか? http://121ware.com/e-manual/m/nx/html/l_jt1j475.htm それとも >PC修理は少し前にしたのでしたくはありません・・・。 とのことなので修理に出した際にHDDを交換されたということでしょうか? 出ている表示かHDD内にある再セットアップ領域がおかしくなり再セットアップが途中で止まってしまっている可能性があります。もしそうなら予め作成しておいた再セットアップ用CD-ROMを使って再セットアップするぐらいしか方法が無いかも。
お礼
回答ありがとうございます。 知り合いに頼んでHDDを変えてもらいました。 再セットアップCD-ROMというのは、別のPCのを使っても大丈夫なものなのでしょうか・・・?
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17827)
交換したHDDにはWindows98が入っていたとか? 起動FDがフロッピードライブに入ったままとか?
お礼
交換したHDDはPCの元のHDDと形式等すべて一緒なので最初のやつからWindowsXPのはずなんですが・・・ 起動時にFDは入っていません。
起動FDで立ち上げているなんてオチは無いですよネ
お礼
ご回答ありがとうございます。 起動FDで立ち上げているなんてことはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 知り合いの方には相談してみましたがHDDのエラーの確立は低いんじゃないか?と言われました。 再セットアップCD-ROMを作っていなかったのでどうなるかわかりませんが明日別のNEC製PCの再セットアップCD-ROMを試してみようと思います。