- ベストアンサー
プレビュー再生で動画がギクシャクする
Adobe PremreCS3で編集する際にエフェクト(特に色補正)をかけると、プレビュー再生して確認すると動画がギクシャクします。エフェクトをオフにすると普通にスムーズに動きます。エフェクトをかけた際の動画とエフェクトをオフした動画を書き出した動画はスムーズに再生できるんですが編集しているときにエフェクトをかけてプレビュー再生してギクシャクするのはPC自体の性能なのでしょうか? CPUはCore2E6600(2.7GhzにOC) メモリDDR2667(1GB ×2) ビデオカードはオンボード(G33)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エフェクトをかけながら再生で鈍くなる場合、 パソコンの持つスペック以上の仕事をさせている可能性が高いです。 >動画を書き出した動画はスムーズに再生できるんですが この部分がそれを物語っていると思われます。 ●エフェクトOFF 元のファイル→再生 ●エフェクトON 元のファイル→エフェクト処理→再生 となります。 エフェクトONだと、再生までに編集の作業が入ります。 ファイルの再生だけでなく、エフェクト作業も同時に行わなければならず、 通常の再生より負荷がかかります。 では、何故書き出したファイルはスムーズに再生できるのか。 答えは簡単です。 エフェクトOFFと同じ仕事しかしていないからです。 元のファイル→エフェクト加工→新しいファイル ↓ 新しいファイル→再生 と、再生する際の編集作業がありません。 私はAdobe PremreCSを利用していませんが、 違うソフトでもPCのスペックが追い付いていないと起きます。 参考になりましたでしょうか。