- ベストアンサー
うまく忘れるには・・・?
こんばんは。 長々とした内容なのですが、どうかお読みください。 私は、4年程忘れられずにいる男性がいます。 年が一回り離れていて、いろんなことが自分の中で 新鮮に感じられ、そのために彼が強く印象に残っていて、 忘れられないでいるのかもしれません。 今も仲がよく、電話やメール、お互いの暇が合えば 頻度は少ないですが会う、という感じです。 今はただの友達という感じですが、昔は恋人のような関係でした。 なぜ「ような」かと言いますと、彼は私のことを 「女としても見てる。だけど妹のようにも感じられる。 そこが自分の中ではっきりしない・・」 と言っていたからです。 今は「俺じゃなくて違う男を見つけな」と言われています。 そう言う割には「飯でも行かない?」と言ってきたり、 つい最近は家に遊びに行ったりしました。 (お互いの家は遠いのですが、私の通っている学校と 彼の家がとても近いです) 仲よくやってるならそれでいいじゃないか、 と思われるかもしれません。 しかし私は彼のことをまだ好きでいますので、 変に期待させられるくらいならはっきりと切って欲しいのです。 「私はこれからも恋愛感情じゃないんだよね?」と メールで送っても返信がこない状況です。 やっぱり私は「都合のいい存在」でしょうか? 私はどうすれば彼を忘れられるでしょうか? 新しい恋をしろ、と友人に言われましたが、 そんないきなり・・というのが本心です。 どうか皆さんのご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3で回答しました。 お礼、ありがとうございます。 >電話ではなく、きちんと会って話がしたいのです。 しかし彼は何故「はっきりして欲しい」という内容のメールを 返してくれないのでしょうか・・・・。 メールの返事を待っておられるようですが、メールでは難しいのではないでしょうか。 気持ちを本音で語るにはメールでは役不足です。 例えば、 返答に困っているから、返信しないのかもしれない。 言い回しによって勘違いすることも考えられるからメールでその話には触れたくないのかもしれない。 など… とにかく、メールで曖昧な相手の真意を確かめようとしてはいけない気がします。 あなたの言うように会って話をした方がいいです。 会って結論を迫れば、相手は逃げようがないですから。 曖昧な相手にはそれくらいのことをしなくては事は始まらないでしょうね。 恋人として付き合う気があるなら付き合ってください。 そうでなければ、あなたを忘れるためにも一切関係を絶ちたいので、お互い連絡し合わないことを約束しましょう。と。 ダンマリの彼にはこんな風に二者択一の勢いで迫らなければ、ダラダラこの関係のままでしょうね。 そして、本当に彼のことを忘れたいのなら、あなたも意を決して彼と連絡を取らないことです。
その他の回答 (6)
都合のいい存在と書いてあったので、 体の関係だけが続いているのかな?と思ったのですが、 そうではないのですね。 それだったら、ある意味大事にされているのかなあ、と思いました。 もう結論は出てしまったのかもしれないけど、なんとなく回答してしまいました。 すっきりできるといいですね。^^
お礼
回答ありがとうございます。 大事に・・ですか。 そうならいいんですが・・実際どうなんでしょう。(笑) とりあえず会って話したいな、と自分の中でまとまってきました。 すっきりしたいです。^^ ありがとうございました!
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
>やっぱり私は「都合のいい存在」でしょうか? なんで?恋愛に発展しないとそういう捉え方になるの?? 言葉尻を取ってはいけないのでしょうが、ひっかかる一文だったので。 学生さんと社会人との恋愛未満のお付き合いかな? 彼は30代初~中盤ってところでしょうか。 彼の悩みはなんとなく分るかな・・ これから一花もニ花も咲くだろう女性に対して気後れな部分は あるかもしれない。 それでも妹くらいの愛しい存在でもあるんだと思う。 彼が煮え切らない態度に悩むのと同じで、質問者さんは 彼に対して思いの丈を全力でぶつけましたか? これで上手く行くかどうかは別ですが、もししてないのであれば 彼だけの責任ではないと思う。 彼の悩み考える事を少しでも理解しようと努力はしましたか? 結果がどうであれ、やれる事してからでもいいんじゃないかな。 中途半端な今より、打ちのめされてボロボロでもはっきりした ほうが自分にも相手も良い場合はある。 最初に戻るが、彼だけが「都合の良い存在」ではないです。 貴女も彼にとってそうである場合もあるから・・ 好きになった人を忘れる事は難しいですし、方法は人それぞれ。 よく見詰め直してください。自分も彼の事も。
お礼
回答ありがとうございます。 そうです。彼は30代前半です。 思いの丈・・電話で、でしたがぶつけました。 しかし彼はただただ黙るだけで、何か発したと思えば少しズレた回答。 「訊いていることはそのことじゃないよ」と言うと、まただんまり。 ・・彼が悩むこと、黙ること・・考えたことはもちろんあります。 よく「お前はこれからじゃん」と言われましたし、「俺ももう結婚しなきゃ・・」と・・。 ・・電話ではなく、きちんと会って話がしたいのです。 それを彼に言おうかと思います。 しかし彼は何故「はっきりして欲しい」という内容のメールを 返してくれないのでしょうか・・・・。 何を考えているのかわかりません・・もう返す気はないのでしょうか・・。
>変に期待させられるくらいならはっきりと切って欲しいのです。 では、賭けに出ましょう。 質問者さんは、お住まいの所から、そう遠くない温泉旅館を予約してください。一泊で。 そして彼には「行きたい所があるの。」と言って連れて行って下さい。着くまでは「何処に行くの?」と聞かれても「内緒」と言って。 旅館の前に着いたら「ここの温泉に入りたかったんだ」と言ってチェックインして下さい。大丈夫、温泉旅館の前まで行って逃げ帰るようなことは無いですよ。 部屋に入ったら「強引でごめんなさい。でも一緒にいたいの」と言って、まぁ別々に温泉に入って、夕飯を食べて・・。 その先、彼が何にもしてこなかったら、もうこれっきりにしましょうよ。 でもね。彼は質問者さんを抱くと思いますよ。私の女の勘ですけどね。 4年も引きずっている思いなら、もう体当たりしかないと思いますよ!
お礼
回答ありがとうございます。 旅行に連れ出す・・・考えてもいない案でした。 しかし、強引にでも体の関係をもつ、その勇気が・・。 もし手を出されたとき、そのときはそのときでまたモヤモヤしそうな気がしてならないのですが・・。 でも「体当たり」、してみようと思います。 体で仕掛ける勇気は残念ながらありませんので(すみません・・)、 何かしらで体当たりしてみます! ありがとうございました!
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
都合のいい存在… 男と女の関係があるんですか? それなら、都合のいい存在なのかもしれません。 まあでも、彼の言うように「妹のような」が彼にたがをはめているのではないでしょうか。 彼を忘れるためには… きっとこのままでは忘れられないでしょうね。 曖昧できてますからね… ここらで思い切って彼に思いの丈をぶつけてみてはどうですか? そこで拒絶されれば諦めるきっかけになると思いますよ。 諦めなければ忘れる事はできません。
お礼
回答ありがとうございます。 体の関係はありません。キス程度です。 今はキスさえありませんが。(笑) 「都合のいい存在」というか、「振り回される」感があるのです。 こちらから「会おう」と言っても「今忙しい時期だからまたね」という感じです。 いつしかこちらから誘うこともなくなりましたが。 どうぶつければよろしいでしょうか・・。 私がはっきりすればいいんだと思い、ぶつけてみてもだんまりです。 そのだんまりに私も煮えきらず、いらいら・・というような・・。 もうただ連絡を断ち切るしかないのかな・・と考えて、切ないです。
- peke2pon
- ベストアンサー率16% (7/43)
妹にしかもう見えないんじゃないんでしょうか? だからご飯行こうとか会ったりしてるんじゃないのかな? 彼には自分の思いつたえるべきです。 「私はあなたがすきさけど、付き合えない関係でこんなにズルズルとした関係は辛いから断ち切りたい!!」とつたえるべきです。 あなたも会ってる最中辛くなりませんか? 私なら耐えれません。確かに彼を断ち切ったら2度と連絡はないだろうし、会うこともないと思う。 でもこんな関係自分が苦しいなら辞めるべきです!! 辛いなら断ち切りましょう!! だんだんに新しい人見つかるから頑張りましょう!!
お礼
回答ありがとうございます。 「私って妹?」「・・・」という感じです。 やはり昔も今も妹ですね・・。腹が立ちます。(笑) 自分の思いは伝えました。はっきりと言いました。 しかし彼はだんまり。なんなのでしょうね。 断ち切ります!もうほんとに腹が立ちました! ありがとうございました!
- sozoro11
- ベストアンサー率10% (6/58)
4年も仲良くしているのに恋愛感情が無いなら、 この先もずっと無いのでは? 私にもそういう人がいましたが、忘れる事はできませんでした。 ずっと、ずっと好き。でも、無理なものは無理だから、いい思い出にするしかありません。。 諦めて、他の夢中になれる事を探しましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。4年も経っているのですしね。 私自身、「私は思い出にすがってるだけなのかも」と 思っている節が多くあります・・。 いい思い出にしたいと思います!ありがとうございました!
お礼
再び回答していただけるとは思っておりませんでした。 とてもありがたいです・・ありがとうございます! そうですよね、返信に困っているのかもしれませんね。 会いましょうと連絡をとってみようと思います。 そして二者択一で迫ってみます。 ありがとうございました!