• ベストアンサー

普通二輪について教えて下さい。

バイクに乗りたいと思っています。 身長152cmです。ビックスクーターとかドラッグスターに乗りたいと思っているのですが、乗れるのか心配です。実際乗られている方どうなのでしょうか?? マニュアルの免許は難しいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vermilion
回答No.6

ドラッグスターは400ですか?? 私は身長160cm前半ですが、乗っていましたよ。 結構車体が大きいので慣れるまでややしんどかったです… 友達(女)は150cmぐらいで同じくドラッグスター(400)乗ってました。 彼女は結構転がってましたが、無事に乗っていました。 今はドラッグスターでも250が出ているので そちらでもいいかもしれません。 バイク屋でまたがって比べてみてください。 店員さんに聞くのもいいと思います。 ビッグスクーターは乗ったことがないのですが、 乗りやすそうですね。 >マニュアルの免許は難しいのでしょうか? 難しくはないと思いますが、簡単でもないと思います。 #1さんもおっしゃるようにマニュアル車の方が楽しいです。 マニュアルでとっておけばオートマも乗れますし。 教習車はアメリカンではなくネイキッド(多分どこもホンダのスーパーフォア)なので、 教習後にアメリカンに乗ると安定感があります。 二輪は楽しいですが、やはり危ない乗り物でもあるので 免許をとったら、安全運転で楽しんでくださいね。 (軽装は注意です!)

gumka6ka6
質問者

お礼

ドラッグスターは250を考えています。小さい方でも乗っているのだなぁと分かり安心しました。 マニュアルで取って幅が広がった方が楽しいですよね。挑戦してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• shimix
回答No.5

足つきはビッグスクーターやドラッグスターなら問題ないと思います。 私の彼女(150cmそこそこ)もガンマとかGSXとか乗ってましたからねぇ。今は大型を取りたがってますが(苦笑 マニュアルの試験しか知らない世代ですが、別に難しくはないです。4輪と違ってマニュアルの方が運転しやすいと思えるのですが・・。

gumka6ka6
質問者

お礼

クルマはマニュアルで取ったのでとても難しいのではないかと思ってしまっています。あまり、気負わずにやってみようと思います。 ありがとうございました。

• ayzm
回答No.4

私が乗っているときは、かなり小さい人でもビックバイクなどを乗っていました。 今のビックバイクはシート高が低くなっています、オフロードタイプ以外はシート位置は低いから気にしなくて良いですよ。 それよりも今からバイク屋に、顔を出して覚えてもらった方が、購入時などに有利になりますよ、顔を覚えてもらえれば、気に入ったバイクに座らせても貰ったりいろいろ教えてもらったりして、買うときに有利になりますよ。 私はそうしてモデルチェンジ前の処分車を安く買ってから、それを下取りをしてもらってビックバイクを買いました。 いつも顔を出しいると良い情報やいろいろサービスもして貰えますよ、私はそのバイク屋で4~5台買いましたが、90ccのスクーターを買える位サービスをして貰いました。 バイクは、身長ではなく気迫とバイク選びです、大丈夫です頑張ってください。

gumka6ka6
質問者

お礼

先日バイク屋にも見に行って、ますますバイクに乗りたくなっているところです。次はもっと色々店員さんに聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

noname#60563
noname#60563
回答No.3

私の知り合いの女性には質問者くらいの体型の女性が何人か居ますがその内の二人はハーレーに乗っています、後一人はバイク浪人(今大型免許取れと発破掛けています。 ただ、その内の一人は免許取るときに教習所が大型の認可が出ていないために苦労していたようです(CB750で)何せ教習は無料ですが、最後に試験場で一発で受かるという至上命題が有ったらしいです。 それでもやり遂げて今はかっこよく乗っていますよ(ただし教習中は青あざが耐えなかったと聞きました)要するに質問者がどこまで本気で乗りたいか、取り組むかで身長の問題などクリヤできると思います。 その他にも身長は知りませんが逆車のCBR600F乗りこなしている女性もいます(早いですよ親父さんが白バイ隊員と聞いてますが)スクーターで有れ、ドラッグスターで有れ質問者が本当に乗りたいのなら挑戦して下さい。 中途半端な気持ちでされるのでしたら怪我をしないうちに辞めた方がよいでしょうが、私個人としては是非挑戦した欲しいと思います、又私はMTしか乗ったことがないと言っても過言ではありません(1~2度スクーター乗ったことは有りますが今では乗るきに成れません) ニーグリップ出来ないために不安定で慣れる前に乗ろうと思わなくなりました、MT見たいなATで850位の物がアプリリアから発売されたので興味は有りますが、おそらくMTの方が免許は取りやすいと思います。 最近の教習事情は知りませんが一本橋や波状路など難しいと聞いています(私は昔人間なので普通と大型の教習の差は解りません)最初の内多少はクラッチ操作にとまどうかも知れませんが慣れの問題、それよりも重さに慣れるまでが大変でしょう。

gumka6ka6
質問者

お礼

ずっとバイクに乗りたいと思っていたので、今回絶対に取りたいと思っています。重さは私も心配の一つですが、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

• trent1000
回答No.2

免許を取るなら、マニュアルにしましょう。 車のイメージからオートマ免許の方が簡単と思っている人がいますが、実はオートマの方が難しいです。 と言うのはバイクの場合、マニュアルとオートマでは使うバイクが違うからです。 そして試験内容はマニュアルしかない時期に作られたもので、オートマのことは考えられていません。 ですので、一般的にオートマ免許の方が規定時間をオーバーする人が多いです。 なるべく簡単に免許を取ろうと思うなら、マニュアルで免許を取るべきです。 ドラッグスターなら、慎重152cmでも問題ありません。 ビックスクーターの場合、ホンダかスズキであれば大丈夫です。 特許の関係で、ヤマハのスクーターは背の低い人には辛いです。 ちなみにビックスクーターには基本的にシフトチェンジはありません。 シフトチェンジを出来るものもありますが、したくなければオートモードにすればいい話で、シフトチェンジで疲れると言うことはありません。

gumka6ka6
質問者

お礼

オートマの方が簡単なのだと思っていました。 ありがとうございました。

noname#145949
noname#145949
回答No.1

友達から聞いた話だと、回転数があわずにシフトチェンジすると、エンストするらしいです。 しかし、クラッチなどの操作がないので車よりは難しくないようです。 実際に乗ってみると、一般道で長距離を走る場合は、やはりシフトチェンジで疲れるそうです。 MTのほうが楽しいとは思います。 とりあえず、免許はMTをとったほうがいいほおもいます。

gumka6ka6
質問者

お礼

エンストとか怖いですが、慣れるしかないですよね。 ありがとうございました。