- 締切済み
通信カフェ
僕は今大学4回生のものです。 就職活動も無事に終わり、来年の4月からある企業で働くこともきまっているのですが、 数年はたらいて落ち着いたら自分でカフェを開きたいなと考えています。 就職先の内定者懇親会というものに参加させていただいた際に、 社員さんの中に別の会社を立ち上げている人が結構いたので、 会社の環境的には可能みたいです。 漠然としていますが、今自分が考えているカフェのイメージとしては、 「通信とエコとの融合」ってな感じです。 通信は、今の時代、携帯電話やPCがあたりまえのように使用されるようになり、必要不可欠なものであると同時に、とても活用の幅が広がってきていると思い、着目してみました。 まぁ自分自身が通信分野にすごく興味があるというのも一つなのですが・・・ エコについては、今地球規模で環境問題が騒がれていて、対策もいろいろと考えられていますが、正直、一般の人からしたら、環境問題対策として何が本当に正しくて、何をすればいいのかというのが明確でないと思います。 その中で私はまず、エコに対する意識を持ち、実際に環境に触れるということがとても大事だと思います。 だから、都会の中で暮らす人々に対して、少しでもいつものあわただしい生活から抜け出し、リラックスしながら、環境(エコ意識)に触れることができるカフェを開業したいと考えています。 ただ、なかなか自分でこれといったアイデアが思い浮かびません。 通信と融合させるといっても、例えば店内にPCを置いて利用できるようにするといったことだけでは、今あるネットカフェとなんら変わりのないものになってしまうので物足りません。エコに関しても、環境に本やオーガニックフーズを使うといったことだけでは何か広がりが見えず、物足りません。 そこで、みなさんのアイデアを聞きたいと思いました。 通信でもエコでもどちらでもかまいませんので、カフェとして、こんなことしたらどう??ってのがあれば、是非意見をお聞かせいただけないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 52ndstreet
- ベストアンサー率28% (22/76)
ほんの瑣末的なアイデアですが こんなのはいかがでしょうか? ・マイ箸、マイスプーン、マイカップ持参者には何らかのサービスあり ・(立地条件によりますが)なるべく外気を取り込み、冷暖房は控える ・エコ活動に積極的な企業を優先的にリンク ・客の「身近なエコ活動」を掲示する なんか、荒唐無稽なものになってしまったかも知れません。 ステキなお店ができるといいですね。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
売上の一部を植林事業にまわすのです。店員は極力少人数で食器の上げ下げは基本的にはお客様がするいわゆるセルフ形式にします。人件費を抑えてその分植林にまわせばお客様にも納得していただけます。エコとはそういうものです。その他エコのアイデアを店内にちりばめてください。太陽光発電を使う、ゴミの分別(これは当たり前)リサイクル、店内の温度、内装を調湿性のある珪藻土にする、するだけではなく解説文をいれて積極的にアピールする。 アイデアの一部です。
お礼
hirarno36さん 貴重なご意見ありがとうございます。 とても参考になります♪ 植林事業ですか!なかなか自分では出てこないアイデアでした↓↓ ありがとうございました!!
お礼
52ndstreetさん 貴重なアイデアありがとうございます!! 客の「身近なエコ活動」を掲示する ってのがとても面白そうです♪ まだまだ開業するための知識なども全然ですが、 夢に向かってがんばりたいと思います♪ 本当にありがとうございました!!