- ベストアンサー
色々な国の言葉で「色」を教えてください。
今度猫が5匹生まれて、そろそろ名前をつけたいです。 カラフルに生まれたので、色にまつわる名前にしようかと思っています。 なので、様々な外国の言葉で「色」を教えていただきたいです。 赤、青、黄、緑、茶、紫、白、黒、銀、金など。。。 他の色でも結構です。お気に入りの響きなどあればー できるだけ多くの国の言葉を教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ラテン系の言葉は男性名詞・女性名詞やそれに伴う形容詞の性変化(というのかな?)があります。 メスなのかオスなのかちょっと気になってしまいます。 スペイン語だと 赤: rojo(男)ロホ、roja(女)ロハ 青: azul(男女)アスール 黄: amarillo(男)アマリージョ、amarilla(女)アマリージャ 緑: verde(男女)ベルデ (ヴェじゃないです) 茶: marron(男女)マロン(ロにアクセント) 紫: violeta(男女)ビオレータ、purpura(男女)プルプラ(プにアクセント) 白: blanco(男)ブランコ、blanca(女)ブランカ 黒: negro(男)ネグロ、negra(女)ネグラ 銀: plata(女性名詞)プラタ 金: oro(男性名詞)オロ 金銀は形容詞とか色の名前というより、名詞(物質)か? スペイン語力が低いのですいません。 http://www.adelante.jp/coloresvocabulario.html dorado(ドラード)なんていうと「黄金の」エル・ドラード(黄金卿)のドラードです。 ラ・プラタ川のplataとか。 薔薇色、薔薇色の、でrosado/rosada(ロサード、ロサーダ) というのもあります 仏語と伊語はほとんど分からないので書けませんが、赤がフランス語でルージュとか、白がフランス語でブラン、イタリア語でビアンコとか、親戚言語では似ている部分があります。 ここにもいろいろありました。 読み方だけはだいたい分かりますので(笑)、気になる色がありましたらおっしゃってください。 ↓
その他の回答 (4)
- bushi8585
- ベストアンサー率0% (0/3)
ポルトガル語 赤 vermelho 青 azul 黄 amarelo 緑 verde 茶 marrom 紫 roxo 黒 preto 白 branco 金 dourado 銀 prateado オレンジ alaranjado 灰色 cinza 紺 marinho
- tercumanya
- ベストアンサー率68% (11/16)
トルコ語にも、猫の名前に合いそうな、なかなか可愛い響きの言葉がありますよ。(ここはトルコ語の特殊文字は反映されませんね・・・) 赤 kirmizi(クルムズ) kizil(クズル) 青 mavi(マーヴィ) 黄 sari(サル) 緑 yesil(イェシル) 茶 kahve rengi(カフヴェ・レンギ(=コーヒー色)) 紫 mor(モル) 白 beyaz(ベヤズ) ak(アク) 黒 siyah(スィヤー) kara(カラ) 銀 gumus(ギュムッシュ) 金 altin(アルトゥン) その他、 橙 turuncu(トゥルンジュ) ピンク pembe(ペンベ) 紺色・藍色 lacivert(ラージヴェルト) ちなみに、トルコでは 黒トラ(キジ猫)は tekir(テキル) 黄色い(茶)猫は sarman(サルマン)といいます。 また、猫によくつけられる名前としては、 pamuk(パムック(=綿))、boncuk(ボンジュック(=ビーズ))などがあります。
言語は分かりませんが(殆ど英語?)私が好きな響きの色をいくつか。 cyan シアン lilac ライラック bordeaux ボルドー ←渋い?(笑) maroon マルーン (茶色) camel キャメル sepia セピア cocoa ココア apricot アプリコット rose ローズ peche ペッシュ←(仏:桃色) magenta マゼンタ ruby ルビー olive オリーブ noir ノワール(仏:黒) blanc ブラン(仏:白) など。 聞いた響きで何となく色のイメージが出来るものが多いかもしれません。 海外の色の名前の響きも素敵かと思いますが、 個人的には日本の色の響きが好きなのでいくつか(*´ω`*) (こちらのほうが多くなってしまいました;すみません><;) ◆赤系◆ 茜(あかね) 杏(あんず) 蘇芳(すおう) ◆青系◆ 浅葱(あさぎ) 千草(ちぐさ) 瑠璃(るり) ◆紫系◆ 菖蒲(あやめ) 紫紺(しこん) 菫(すみれ) ◆緑系◆ 鶯(うぐいす)←猫にうぐいすは変?^^; 萌葱(もえぎ) 緑青(ろくしょう) 若葉(わかば) ◆黄色系◆ 梔子(くちなし) 黄金(こがね) 蒲公英(たんぽぽ) 楊梅・山桃(まもも) 参考URLのサイトで色の名前(主に和名)と色の確認が出来ます。 良かったら参考にしてみてください。
- purunu
- ベストアンサー率42% (518/1214)
エスペラントでは。。。 赤 rugho ルージョ 青 bluo ブルーオ 黄 flavo フラーヴォ 緑 verdo ヴェルド 茶 bruno ブルーノ 紫 purpuro プルプーロ 白 blanko ブランコ 黒 nigro ニグロ 銀 arghento アルジェント(厳密には金属のことです) 金 oro オーロ (厳密には金属のことです) それから追加 橙 orangho オランジョ (厳密には果物のことです) 灰色 grizo グリーゾ