- ベストアンサー
業務用エアコンが高すぎます。。
店舗の移転を考えていますが、 業務用エアコンを 内創業者に見積もりを出してもらったところ、 30坪で空調設備工事/配管/取り付けとして 品番RCI-NP160HVRGTを数1、 単位1式で 1,180,000円(定価1,697,000円) 換気設備工事/配管/取り付け/換気扇7カ所として、 数1、単位1式で 344,800円 と、あまりの高額に頭を痛めております。 このぐらいするものなのでしょうか。 インターネットで調べてみると、 中古など、あるいは新品でも 60、70万ほどの定価のものでも10万円代で 売っているのを目にしますが、 大丈夫なんでしょうか。 安く、安全に購入出来るところを教えて頂けないでしょうか。 新規開業の場合、 どのような購入の仕方がいいのでしょうか。 ネットでの情報は多岐にわたるのですが、 どれが真実かわからず迷っています。 新品、中古にこだわりません。 どなたか詳しい方、ご教授ください。 大阪で実店舗などあれば、 当方大阪在住につき 飛んで見に行きます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日立の機械は良く分からないので参考として聞いてください。 一般的な事務所や店舗なら機器は高いのではと思います。 施工費は一般的だと思います。 ただ厨房用などの機器ならさして高いとは思いませんけどね。 中古の機器はお勧めはしません。 今の冷媒ガスはR410を使用しています。 中古にはR407やR22を使用しているものがほとんどで効率の悪さから ランニングコストを考えると結果割高となることが間々あります。 設備工事店などから合い見積もり取ることをお勧めします。 おそらく内装業者→電気工事店→設備工事店なんて依頼経路なっているのではと思いますよ(笑)
その他の回答 (5)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
30坪の店舗で160タイプ1台では能力も? 1台ですと事務所の能力です 中古は損です、電気料は最近のは半分以下です 又新品の値段もそれ程変わりません 値段だけでは質問されても高いのか安いのか解りません、 建物が地域又防火対象建物では、使う部材も変わりますので、 他の工事屋さんで、図面仕様を見せ見積もり取ると高いか安いか解ります ですが建築工事の場合管理監督の経費も有りますので、リホーム会社の経費を見ないと工事は段取り良く進みませんまた「施主様に引き渡すまではリホーム会社の持ち分ですので、第三者が勝手に入って工事はできません労災その他損害保障で」
補足
いろいろと事情があるのですね。 中古は損で新品とそう値段が変わらないのですか! いいことを聞きました。 「施主様に引き渡すまではリホーム会社の持ち分ですので、第三者が勝手に入って工事はできません労災その他損害保障で」 ↓ 恥ずかしい話、勉強不足で意味があまりわからないので、 書き込んで頂いた内容を参考に一度調べてみます。 こういうことの積み重ねで学ばせて頂けます。 ありがとうございます。 業務用クーラーはヤヤマダ電機などの大型量販店でも 取り扱っているのでしょうか。 一度、いろいろな商品が置いてある場所で 比較や傾向などを見に行きたいのですが、 どういった場所に業務用クーラーの現物を置いているのでしょうか。
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
基本的に大きな工事の見積もりは二社、三社で見積もりしてもらうのがよろしいでしょう。 改造工事などは工事自体が複雑で単純な値段だけの比較では難しいですが工事の内容、工程期間、仕上がりの良さ、 工事代金など総合的に比較検討して決められたら良いでしょう。 しかし、エアコンなどのように能力などで機種がはっきりするものは内装工事屋さんとは別に専門業者に見積をとり、 あまりにも違う場合は、内装屋さんと交渉し、それだけ分離工事させればよいでしょう。 普通工務店やリフォーム業者は、多くの業種の工事が必要となるので自分の抱えている業者に工事を発注し、リベートを載せて請求します。 これは工事などの連携が期間内に工事がスムースに進むというメリットもありますが総工事費が結構割高ということも多いです。
お礼
ありがとうございました。 段々と輪郭が見えて参りました。 そのように一度専門業者とやりとりしてみます!!
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
#3さんと同意見です。下請けがいるので高くのなるのだと思いますから、恐らくエアコン業者に直接依頼すればもっと安くすむでしょう。ただし換気扇関係の工事までしてもらえるかどうかは判りませんが。
お礼
そうしてみます! 貴重なご意見ありがとうございます★
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
中古厨房機器 中古オフィス家具 の リサイクルシティ エコロ 〒560-0034 大阪府豊中市蛍池南町3-9-8 フリーダイヤル:0120-703-707 http://www.ecoro-jp.co.jp/business/ 63リサイクル 〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内2-10-5 Tel(06)6212-7523 http://www.rokusan.com/aircon/business.html 大阪 中古 業務用エアコン で検索したら出できました!
補足
ありがとうございます。 行ってみます!
- neco8715
- ベストアンサー率26% (92/353)
店舗はどの系統の職種でしょうか?店舗の規模(設置する部屋の大きさ)も教えてください。
補足
ありがとうございます。 鍼灸院です。 31坪の店舗です。 ただいま帰宅し返信が遅れました。 すいません。
補足
とっても為になりました! ありがとうございました。 合い見積もりという言葉も初めて学ばせて頂きました。 なるほど。 ランニングコストの面からも考えないとだめなんですね。 内装業者→電気工事店→設備工事店なんて依頼経路 ↓ 納得しました(笑)