- 締切済み
バレーボールの・・・
バレーボールのアンダーと オーバーがうまくなる方法を 教えて下さい!! ちなみに、私は高校からバレーを 始めた高校1年です。 まだまだ初心者なのでなにか アドバイスがあればお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- T-soul
- ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.3
アンダーは正面でボールを拾い、 体全体で運ぶようにする。 強打のときはあまり動かす必要はなく、腰を下ろして前に重心を寄せ こちらも正面で取る。(少し左右にずれた場合は手だけで 取りに行かず、一歩足を出して取る) 尚、自分と少し距離がある場合は、 手だけではなく、足で先にボールのした に入ってから拾う。 オーバーは、おでこの上で親指と人差し指を使って 三角を作りひじを曲げ、ボールの中心を三角の真ん中に持ってきて ひじをそのまま伸ばして飛ばす。三角と言っても、 両手の間隔は少し離す。 遠くに飛ばそうと思ったら、自然にひざが曲がるので 「ひざを曲げる」と言うことは意識しなくても良い。 慣れてきたら、指の動きだけでも上げれる。 まあこんなところですかね。 バレーがんばってください。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.2
>のアンダーとオーバーが アンダー何?? オーバー何?? 補足願います。レシーブかパスかそれ以外か、読み取れません。 今年からはじめたばかりですと変な癖がついていないはずなので、手足の動かし方さえ教科書通りに出きれば、大体何とかなるはずですが、このあたりは、教師から教えてもらっていませんか。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
回答No.1
一番は先輩にアドバイスを貰う事だよね。 客観的に見た動きの癖とか体の使い方を第三者からアドバイスしてもらう事で気がつく事って多いしね。 上手い部員のプレーを見ることも自己練磨の参考になると思うよ☆