- ベストアンサー
ケーブルインターネットについて
いつもお世話になります。 11/16の午前中ケーブルインターネットの工事をする事になっています。 LANボードの設定は、有料でお願したのですが、インターネットとメール設定は自分でする事にしました。 (有料料金が高かったため) そこで、経験者の皆さんにお聞きしたいのですが、設定する時の注意点(失敗談)やアドバイスなどがありましたら、教えて頂けませんか? 自分で設定すると言ったものの、ちょっと不安です…。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのCATV会社親切ですよ。 このページにイロハから載ってますので頑張ってください
その他の回答 (4)
- 25GT-t
- ベストアンサー率40% (247/606)
自分の場合は、ケーブル会社からセットアップCDを貰えました。なのでその手順にしたがって操作するだけで完了してしまいました。 でも手動で行うのでも難しくないですよ、ケーブル会社から設定マニュアル貰えるのでそれに従って設定するだけ、難しいものではありません。 有料設定お願いしないで正解でしたね。
お礼
お返事ありがとうございます。 本当は、有料でお願したかったのですが、インターネット・メール設定が5千円もするんですよ!! 出張料金が発生するのでしょうが、同じ町内(車で10分以内)なのに、馬鹿らしくて、自分で設定する事にしたんです。 しかも、10分程度で設定ができると知り、本当に有料設定をお願しなくて良かったです。 明日、頑張って設定します。ありがとうございました。(・◆・)/
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
ケーブルでも色々ありますが、私はJCOMで1年半位なります。 ケーブルの場合、セットアップ用のCDがあると思いますが。CDがあれば、自動インストールで、自分での設定は、コンピュータ名、パスワード、メール等の設定だけです。 説明書通りで10分もあれば、終わるんですが・・・・ ただ、CATVによってはなんとも言えませんので。 IPアドレスもDHCPによる自動割当でしたら、TCP/IPの設定とか何もすることはないと思います。 いずれにしろ、ISPによって、サービスも設定も色々ですので、設定中にトラブッたに時このおしえてサイトに、緊急SOSを入れてくれれば、いろんなアドバイスがもらえますよ。 その時は、なるべく詳しい情報を掲載してください。 OS含めてのPCの環境とか、CATVがどことか、どんなエラーがでたとか。 でも、多分そんなに難しくないので大丈夫と思います。頑張ってください。では~。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほど…10分もあれば設定完了できるのですね…。 参考URLがなかったようですが…(*_*) 皆さんから「設定は難しくないでしょう」と言って頂けたので、気が楽になりました。 明日、頑張ります!!!ありがとうございました(・o・)/
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
LANボードの設定をしてもらえるならば、それだけでインターネットに接続できると思います。 メールは、ベッキーとか使うと便利ですよ。 メアド、smtpとpop、パスワードを間違えずに入力すればOKです。 あとは、やってみてわかんないことがあったら、聞いてみてください。 その前に検索かけて調べるといいですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり、基本は間違えずに入力する事ですね…。(*_*) 設定は難しくないようなので、ちょっと安心しました(^o^)/ この際、メールソフトも変えようかと思っていたので、ベッキーも検討してみます。(・o・)/ ご親切にありがとうございました。
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
LANボードの設定が出来ていれば、特別に難しい事は有りません。 メールアドレス・サーバーの設定・パスワード等、すべて、半角(漢字モード使わない)で、やることぐらいでしょう。 本当は、LANボードの設定も難しくは有りませんが。 ケーブルの会社からの設定マニュアルをよく読んで、設定すればOKです。 頑張ってください。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 LANボードの設定って難しいものではないんですか? 契約の時に、設定は難しいような事を言われたので、お願したのですが…。 ちょっと騙されたかもしれませんね…。(>_<) 明日、頑張ってみます。
お礼
キャァァァァー!こんなHPがあれば、うまくいかなくても心強いです! 今からじっとり読みたいと思います。ご親切にありがとうございました。
補足
なんとか無事に設定は完了しました。 回答くださった皆さん、ご親切にありがとうございました。(^_-)