• 締切済み

三角形の3辺から垂線の距離を求めるには?

三角形の3辺(a.b.c)から垂線の距離を求めるには?

みんなの回答

• mmky
回答No.6

蛇足ですが、参考まで 常識的な(三角定規のような)三角形の各辺の頂点からの対向辺への垂線の 長さは、3辺(a.b.c)とすれば、各二辺に挟まれた角度がわかれば求まります。二辺に挟まれた角度は、余弦定理を使って求めます。 (質問では、三角形の3辺(a.b.c)しか与えられていないということで) 余弦定理というのは、辺a.b ではさまれた角度をθab 、その対辺cとすると、c^2=a^2+b^2-2abcos(θab)  の関係があるというものです。 これから(θab) を求めるのです。 cos(θab)={(a^2+b^2)-c^2}/2ab (これは、#2、#3、#5さんの回答にありますね。) これから角度を求めると、(アークコサインの式を使います。エクセルにありますね。) θab=cos-1{(a^2+b^2)-c^2}/2ab 同様に、 θbc=cos-1{(b^2+c^2)-a^2}/2bc θca=cos-1{(a^2+c^2)-b^2}/2ca で各辺にはさまれた角度が算出できます。 この角度を用いれば、各垂線の長さLは、 頂点acからb:Lacb=asin(θab) 頂点abからc:Lacb=bsin(θbc) 頂点bcからa : Lacb=csin(θca) で計算できます。(これをエクセルでやるということですね。) ということで、参考まで

回答No.5

ヘロンの公式について 演習問題としてならば,参考書等でお調べください. S=(1/2)bcsinA 余弦定理より cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc この2式から S^2=(1/4)b^2c^2(1-cos^2A) を無理やり計算するなどして,因数分解していけば一応出来ます. 一方,幾何学的導出の参考URLです. 問題 http://www.mitene.or.jp/~tomo-s/heron/heron.html 解答 http://www.mitene.or.jp/~tomo-s/heron/heron10.html

• eatern27
回答No.4

ヘロンの公式は 三辺の長さがa、b、cのときに s=(a+b+c)/2とすると 面積S=√{s(s-a)(s-b)(s-c)} という事です。(証明は自分で考えてください) 辺の値が綺麗じゃないとお勧めできない理由は 辺の値が汚いとsは当然汚くなります。すると、s,s-a,s-b,s-cは当然汚くなります。しかもそれら4つの積を取り、その後に√を取るのですから地獄ですね。 エクセルで計算させるのなら、問題はありません。 エクセルで処理するなら、三角不等式をお忘れなく。 |aーb|<c<a+b を満たさなければ三角形を作りません。

回答No.3

こんにちは。 もしかして、それぞれの辺から垂線を引いて、それが 同じ長さになるときの垂線の長さを求める、という問題でしょうか。 (つまり、内接円の半径の長さ) その場合は、三角形の面積をS,求める内接円の半径をrとしますね。 まず、三角形の面積は、それぞれ、底辺がa,b,c,で高さがrの3つの三角形に 分割できるので、S=a*r/2+b*r/2+c*r/2 S=(a+b+c)r/2   ・・・・・・・・(1) となります。また正弦定理より、 S=absinC/2 ともかけますね。 さらに、余弦定理から、 cosC=(a^2+b^2-c^2)/2ab   ・・・・・(2) と、かけますので、角A,B,Cはどれも鋭角であることと sin^C+cos^2C=1   ・・・・・・・・(3) という定理をつかって、三角形の面積を三辺だけであらわすことができますね。(2)を(3)に代入して求めましょう。 Sが求まれば、その値を(1)に代入することで、内接円の半径rが出ます。 問題がはっきり分からなかったので、これでいいでしょうか? 求めるものが違ったらまたお返事いただきたく思います。

回答No.2

もしも求めたいものが「それぞれの頂点から対辺への垂線の長さ」 であれば, △ABCの面積Sを 1)ヘロンの公式(辺の値がきれいな時でないとあまり薦められない) または 2)余弦定理でcosA → sinA → 面積S=(1/2)bcsinA で求めてから 面積S=(辺の長さa,b,c)×(それぞれに対応する高さ)/2 から高さとして求めるのでは? 何を求めるのか, また不明な点があればそれも補足ください.

octet
質問者

お礼

皆様ご回答ありがとうございます。    求めたいものは「それぞれの頂点から対辺への垂線の長さ」です(^^  素人なので(^^;  エクセルで処理したいのですが・・・    3辺の距離から面積を出す式はヘロンの公式?  辺の値がきれいな時でないとあまり薦められない???     よろしくお願いします  

• eatern27
回答No.1

どこからどこへの垂線で 何と何の距離でしょうか? もしかして垂線の長さですか?